Три года – и вся жизнь

ОнчуровОтслужил Петр Ончуров в армии положенный срок, вернулся в родную Молому и… загрустил. Друзья кто разъехались, кто женились, девчата замуж повыходили, детишек нарожали. И решил он уехать обратно на Дальний Восток, где нес службу в пограничных войсках. Думал – завербуется на три года, денег подзаработает и вернется.

Но недаром говорят: человек предполагает, а судьба располагает. Хотел ненадолго – получилось навсегда. Там, в далеком Ванино, дом и семья. Здесь, в Моломе – не просто родственники да знакомые с детства места. Здесь осталась большая часть его души. Поэтому тянет Петра Семеновича всю жизнь на малую родину со страшной силой. Раз, а то и дважды в год (чаще не получается, все же 8000 километров) он обязательно приезжает в Молому. Как будто пытается отыскать здесь себя прежнего. Не потому ли живет это село в его стихах, которые он, несмотря на внешнюю суровость, показывать стесняется?

Родился Петр Семенович на хуторе Каска. В семье было пятеро детей. Двоих из них уже нет в живых. А из гнезда так далеко улетел он один.

В каждый свой приезд, если он приходится на лето, отправляется он на родной хутор. Там сохранился дедов дом, где Петр родился. От Моломы это километров 17. Когда-то в тех местах был колхоз «Красный пахарь». Колхоза давно нет, а название осталось: Пахарь и Пахарь.

«44 гектара земли дали деду Ивану на семью по столыпинской реформе, — вспоминает Петр Семенович. – Сейчас, конечно, лесом затянуло. Но племянник Илья за домом следит, поддерживает. Раньше средний брат Анатолий занимался, пока был жив».

Всю жизнь Петр Семенович проработал в Ванинском порту крановщиком. Выучился на курсах, вскоре начал работать самостоятельно. Последние семь лет перед выходом на пенсию возглавлял бригаду.

Грузовой порт – как живой организм, который живет своей особой жизнью. Ни днем, ни ночью он не замолкает ни на минуту. Подходят и отходят суда, которые нужно разгрузить – загрузить. И над всем этим – стрелы кранов…

Работал. Женился. Вырастил четверых детей. Один сын работает в том же порту, дочь уехала с мужем в Таиланд. Второй сын – железнодорожник в Хабаровске, еще одна дочь живет в Нижневартовске. Перед Новым годом съездил Петр Семенович в Таиланд, а душа все равно не на месте. И в феврале оказался в Моломе.

«Если здесь не побываю, как будто чего-то потерял», — признается он.

Смотрю на Петра Семеновича, слушаю, а в голове – строчки из песни:
«Но все так же ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет родина моя».

А он говорит: «Больно смотреть на то, что с деревнями нашими происходит. Иногда думаю: не уехал бы, может, такой разрухи и не случилось бы в Моломе…»

Как знать, Петр Семенович, как знать!

Татьяна Тунгусова, фото автора.