«Тревожной памяти дозор»

Каждый человек нашей необъятной страны знает и помнит о трагических днях Великой Отечественной войны. И каждый год 9 мая чтит память героев.

На обелисках, к которым в этот день нескончаем людской поток не только в Кировской области, но, наверное, и по всей стране – начертаны строки вятского поэта Овидия Михайловича Любовикова:

Да будет светлой наша память,
Как материнская слеза.
Забывчивым напомни, камень,
О том, что забывать нельзя.

Одних этих строк хватило бы, чтобы войти в историю отечественной поэзии. Но творчество Овидия Михайловича Любовикова гораздо многограннее, шире и богаче. В разные годы в Кирове, Нижнем Новгороде, Москве вышло более двух десятков его книг (точнее, 23).

На очередном занятии литературно-музыкальной гостиной в Центральной библиотеке им. Н. А. Яхлакова поселка Опарино перед слушателями была приоткрыта только одна страница его поэтической и человеческой биографии – фронтовая. Эта тема всегда главенствовала в творчестве Любовикова.

Овидий Михайлович Любовиков

Всем, кто знал Овидия Михайловича, он запомнился высоким, худощавым, стремительным в походке. Было в его облике что-то почти мальчишеское. В первую очередь обращали на себя внимание глаза – голубые, ясные, внимательные и очень молодые. Возраст оказался не властен над этим взглядом, как и над душой этого человека.

На фронт он ушел добровольцем в 16 лет, из десятого класса. Его заявлением в военкомат стали поэтические строки из стихотворения «В строй!» Это стихотворение в 16 строк было напечатано летом 1941 года в газете «Кировская правда». А в ноябре 1941 года оно прогремело на всю страну из уст легендарного диктора Юрия Левитана.

Овидий Михайлович Любовиков

Татьяна Петухова

Меня не сломит ни стужа,
Ни бешеный шквал огня.
Родина, дай мне оружие,
В строй призови меня!
Клянусь комсомольской кровью –
Не дрогнет моя рука.
Если придется – закрою
Телом путь для врага.
Клянусь быть достойным славы.
А если погибну в бою –
Сотню жизней кровавых
Возьму у врага за свою.
Товарищ, друг неизвестный,
Винтовку мою подберет.
Подхватит затихшую песню
И с песней пойдет вперед.
Порукой – вся сила дружбы
Военного грозного дня.
Родина, дай мне оружие,
В строй позови меня.

Родился Овидий Любовиков 26 октября 1924 года в селе Чепца (ныне город Кирово-Чепецк). С 1927 года семья жила в Кирове.

При знакомстве все удивлялись его необычному имени. А назвал так мальчика отец, Михаил Константинович Любовиков, революционный и партийный деятель, почетный гражданин города Кирова, в честь римского поэта Публия Овидия Назона. Вышло так, что имя предсказало человеку судьбу.

«И на вражьей земле мы врага разобьем малой кровью, могучим ударом», — пели тогда комсомольцы. Повернулось иначе: 1418 дней — срок тяжкий и долгий.

Вятский лыжный батальон бросили в самое пекло, под Москву. Его выкосило в 1941-м почти подчистую. Парни погибли в первом же бою. Овидию повезло: он остался жив и был направлен в артиллерийское училище.

Овидий Михайлович Любовиков

Виктор Соколов

Под калибры, прицельно бьющие,
Встали маменькины сынки.
Некурящие и непьющие,
Не любившие по-мужски.
Против ярого, против наглого,
Распрямились – и так пошли.
Вся стратегия – два параграфа:
«Шире шаг!» и «Длинней коли!»
Дело правое, а поэтому…
Но рубила война сплеча
Не по писанному и петому,
Не по сказанному в речах.
За спиною опять окраина.
Снова выигран бой врагом.
И ломала война, и таранила
Бронированным кулаком.
И траншеями, и дорогами
Перемалывала полки.
Удивительно, но не дрогнули
В битве маменькины сынки!
Не воспетые, не согретые,
Ошарашенные судьбой,
Шли под звездами и ракетами
В перекрестный и навесной.
Сколько бронзовых их и мраморных
Над просторами площадей!
И в глазах – присмотреться – маминых
Боль и мужество матерей.

День Победы Овидий Михайлович Любовиков встретил под Салдусом, в Прибалтике. До 1947 года служил в Латвии. Домой вернулся в звании старшего лейтенанта. Боевые награды — Орден Отечественной войны второй степени, орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Овидий Михайлович Любовиков

Софья Чагаева

Знак дорожный под огнем и ветром
Устремлен на запад острием.
«До Берлина 200 километров!»
И приписка: «Ни хрена, дойдем!»
Ускоряя ход, от поворота
Катят пушки, рвутся танки в бой.
Веселее топает пехота
И раскачивает шар земной.
За плечами – русские проселки,
Боль и стон израненной земли.
Шли к Берлину от Невы и Волги.
Мир свидетель: ни хрена, дошли!

Сбылась школьная мечта – Овидий Михайлович стал журналистом, писателем, поэтом. В сентябре 1947 года зачислен в штат редакции газеты «Кировская правда» в качестве литсотрудника. Через два года – учеба в Москве, в Высшей школе при ЦК ВЛКСМ. Затем вновь работа в редакциях: собственный корреспондент «Комсомольской правды», заместитель редактора «Кировской правды».

В апреле 1966 года избран ответственным секретарем Кировской писательской организации, где и работал до выхода на пенсию.

Ушел из жизни 8 марта 1995 года. До 50-летнего юбилея Победы он не дожил двух месяцев.

Всю свою сознательную жизнь Овидий Михайлович писал стихи о том, что ему пришлось пережить: о товарищах, о боях, атаках. Военная тематика стала основной темой его творчества, к ней он возвращался постоянно, с годами все пристальнее всматриваясь в прошлое, как бы заново переосмысливая и переоценивая его.

Вот как говорил о своем творчестве сам поэт: «Война мне дала огромный, очень горячий материал. Хотя иногда казалось, давно бы отрекся от этой темы. Но память вырвет из самой своей глуби, поставит у тебя перед глазами — и понимаешь: об этом ты еще не говорил и никто другой не скажет».

Вернувшись к мирной жизни, Овидий Михайлович Любовиков никогда не забывал о том, через что пришлось пройти ему и его ровесникам в лихие военные годы. Более того: он считал, что мирное время – это тоже поле боя, на котором не менее важно одерживать ежедневные большие и маленькие победы – над собой, над обстоятельствами, над нечестностью и прочим злом.

На доме, где жил Овидий Михайлович Любовиков (город Киров, улица Московская, 12), установлена мемориальная доска. В 1996 году учреждена ежегодная областная премия имени Овидия Любовикова, которая присуждается победителям творческого конкурса в области литературы, журналистики, искусства.

Рассказ о творчестве поэта-фронтовика сопровождался песнями военных лет в исполнении певца Олега Погудина (г. Санкт-Петербург). Подготовить и провести мероприятие помогли участники художественной самодеятельности Центра культуры и досуга п. Опарино, ребята из театрального кружка «Маска», работники отдела культуры, спорта и молодежной политики. Это Галина Раимбекова, Татьяна Петухова, Елена Засобина, Виктор Соколов, Надежда Максимова, Антонина Боброва, Егор Усов, Валерия Гасанова, Мария Гарская, Софья Чагаева, Наталия Смирнова.

Овидий Михайлович Любовиков

Чтецы