Третья попытка Евгении Верещагиной

Кто считает, что только на спортивных соревнованиях человеку даются три попытки, очень и очень ошибается. В обыденной и будничной жизни такое тоже случается. Хотя не часто.

В прошлом году в поселке Маромица открылась парикмахерская. Для Евгении Васильевны Верещагиной событие это как раз и стало третьей попыткой заняться тем, к чему лежит и лежала душа, что умеют делать руки.

Евгения Васильевна Верещагина

«Да, это моя третья парикмахерская, — говорит женщина. – И, надеюсь, последняя».

Первая парикмахерская, где после получения специальности в Кировском учебно-производственном комбинате бытового обслуживания начала работать Евгения в качестве мастера-универсала, находилась в поселковой бане. Это сейчас от нее остались руины, а тогда заведение успешно исполняло свои функции.

Евгения Васильевна вспоминает, что в конце 80-х посетителей у нее было много. Химическая завивка пользовалась таким спросом, что очередь женщины занимали с раннего утра – к 9 часам, началу работы, у двери толпилось человек пятнадцать. В парикмахерской не было воды, носить ее приходилось из отделений бани. Но кто обращал внимание на такие неудобства, если на кону стояла красота!

В этой первой своей парикмахерской Евгения Васильевна проработала года полтора. После отпуска по уходу за ребенком в профессию она вернется только через несколько лет.

Ее вторая парикмахерская располагалась на первом этаже двухэтажного панельного дома рядом с больницей. Шел 2005 год. Помещение в аварийном доме, пострадавшем от пожара, потребовало серьезного ремонта. Пришлось взять кредит. «Но требования к объектам бытового обслуживания к этому времени ужесточились, — вспоминает Евгения Васильевна. – Поняла, что финансово не потяну. И закрылась».

Работала в школе завхозом, техслужащей. Как и почему решилась на третью попытку?

«Может быть, это и смешно, — говорит она. – Но мой гороскоп на 2014 год обещал повышение по службе, увеличение заработной платы и прочие блага. Я перерисовала иероглиф, сулящий благополучие, и повесила на стену. Уж не знаю, он ли помог, сама ли додумалась – только поняла, что занимаюсь не своим делом и нужно что-то в жизни менять».

Узнав, что через службу занятости можно получить некоторую сумму на развитие собственного дела, Евгения составила бизнес-план и зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Получила 58800 рублей. Которые, конечно же, оказались каплей в море, когда дело дошло до ремонта выбранного под парикмахерскую помещения.

А оно, помещение это, раньше было прачечной детского сада и зрелище являло печальное. Мало того, что стены под воздействием влаги и пара обшелушились. Так еще полы провалились, какие-либо перегородки отсутствовали. По требованиям санитарной службы парикмахерская, кроме собственно салона, должна иметь зал ожидания, подсобное помещение, туалет. Все работы выполняли Евгения вместе с мужем. Одного мусора вывезено было три машины На это потребовалось несколько месяцев (не обошлось без очередного солидного кредита). Зато теперь сюда приятно зайти: тело, светло, уютно.

С 11 августа прошлого года жителям поселка Маромица не нужно никуда ехать, чтобы постричься-покраситься. И если сначала к новшеству люди отнеслись настороженно, то теперь вполне привыкли и довольны.

Приходят женщины и мужчины, пенсионеры (им полагается скидка), приводят детей. Услуги оказываются самые разные: простая и модельная стрижки, кератиновое выпрямление волос, биоламинирование, стрижка горячими ножницами… Две последние процедуры в районе больше никто не выполняет.

Достаточно сказать, что сами ножницы для горячей стрижки стоят 39600 рублей. Сколько же в таком случае стоит услуга?

«По нашим деньгам, может быть, и дороговато, — замечает Евгения Васильевна, — от 500 до 1000 рублей в зависимости от длины волос. Но она того стоит. После трех процедур (а сделать нужно не меньше) заметно улучшается качество волос – они приобретают более здоровый вид, перестают сечься, увеличиваются в объеме. И знаете, эта услуга востребована. Ведь здоровый волос – одна из составляющих внешнего вида женщины».

Есть ли мысли насчет дальнейшего развития? Евгения Васильевна хотела бы открыть маникюрный кабинет. Сейчас она подыскивает мастера или желающего получить данную специальность через службу занятости. И уже продумывает варианты будущего сотрудничества.

Все необходимые для работы материалы Евгения раз в два месяца закупает в Кирове, в фирме «Имидж-мастер».

Хотя, как признается она сама, начинать было очень страшно, главное – не унывать и не опускать руки. Тогда все обязательно получится.