Трагедия семьи Куимовых

Почему беда приходит, когда ее не ждешь? Ответа на этот вопрос не даст никто.

Мы расскажем о трагедии, случившейся с семьей наших земляков, которые живут теперь в Сыктывкаре. Ведь от того, что произошло с ними, не застрахован никто. А надежды на то, что нас защищает закон, весьма и весьма призрачны.

Итак, семья Куимовых. Андрей – успешный строитель, главный инженер одного из олимпийских объектов. Светлана – жена и мама двоих детей, четырнадцатилетней Нади и 11-месячного Кирилла.

Трагедия семьи Куимовых

22 августа этого года на 70-м километре трассы Уфа – Оренбург, около села Толбазы (Башкортостан), произошло ДТП, в котором пострадали девять человек. Что же случилось?

Семья Куимовых в полном составе ехала в город Салават – там Андрею предложили контракт на одном из нефтеперабатывающих предприятий. Решили познакомиться с местом новой работы и жительства.

Ехали из Сыктывкара на нанятом «фольксвагене». Как скажет потом Светлана, «пол-России проехали, всего 80 километров оставалось».

То ли водитель задремал за рулем, то ли причина в неисправности машины, но ее занесло. Водитель сумел затормозить на разделительной полосе, лишь немного выехав на встречную. Мотор задымился, поэтому люди выбрались из машины и встали в растерянности.

Одна из встречных машин остановилась, ее водитель подошел, чтобы оказать помощь. В это время в группу людей на полном ходу врезался автомобиль «хундай». Его водитель даже не пытался тормозить – в документах осмотра места происшествия тормозной путь не зафиксирован.

Вот что пишет Светлана Куимова 20 сентября в Интернете:

«Я – участник ДТП, в результате которого скончался мой муж, семимесячный ребенок получил четыре перелома, черепно-мозговую травму и другие повреждения, четырнадцатилетняя дочь с черепно-мозговой травмой, тяжелейшими переломами долго была в коме, я получила черепно-мозговую травму, переломы, ушибы. Все мы были доставлены в реанимацию Толбазинской ЦРБ.

Водитель «фольксвагена» И. Киселев был выписан из хирургии на четвертый день. Мой малыш и я до сих пор в гипсе. Дочь перенесла уже три операции, и до сих пор ее состояние оценивается как тяжелое. А водитель, который остановился, чтобы помочь нам, в этот же день скончался в реанимации».

Пострадавших было девять. Но в сообщении о ДТП, которое появилось на официальном сайте «Муниципальный район Аургазинский район» Башкортостана, пострадавшими числятся четверо: А. Куимов и А. Киселев (Республика Коми) – пассажир и водитель «фольксвагена», Н. Максимов, водитель «хундая» (Салават) и его пассажирка из Екатеринбурга.

«Остальные пассажира, — говорится в сообщении, — получили незначительные травмы». Так что в списке жертв их не оказалось.

Сын вместе со Светланой через пять дней был переведен в больницу Уфы. Андрей остался в сельской больнице. За операцию местные врачи не брались, только через несколько дней под нажимом родных и друзей его тоже направили в Уфу. Но время было упущено. 16 сентября Андрея, который уже пытался садиться, не стало.

Трагедия семьи Куимовых

«Этого никто не ожидал, — говорит Светлана. – Мой муж — сильный человек и вроде бы шел на поправку». Причиной стали множественные травмы.

Через неделю после трагедии разрешили транспортировать в Уфу и дочь Надежду, где ее повторно оперировали. Только 1 октября она была перевезена в Сыктывкар «Центром медицины катастроф Республики Коми».

Смерть Андрея стала страшным ударом для семьи и родных. Вторым, и не менее страшным, оказался отказ в возбуждении уголовного дела.

Двое мертвых, трое покалеченных… Но водитель «хундая» Н. Максимов виновным себя не считает, называя все трагической случайностью. Ведь материалы следствия и данные экспертизы говорят, что при скорости движения 90 км в час он технически не имел возможности остановиться и избежать ДТП.

И кто же виноват? Пассажиры «Фольксвагена», которые неизвестно что делали на проезжей части.

Несколько месяцев Светлана Куимова ведет изнурительную переписку с прокуратурой и правоохранительными органами Башкортостана, писала в Следственный комитет РФ, Президенту РФ и депутатам ГД, на все ТВ-каналы. У нее на руках – заключение независимого эксперта, в котором написано, что водитель «хундая» в условиях видимости, имевшей место 22 августа на данном участке дороги, не имел права ехать со скоростью более 38 км в час.

И, кажется, лед тронулся. Вот какое письмо мы получили от Светланы несколько дней назад:

«12 декабря 2013 года было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 УК в отношении Н. В. Максимова. Сегодня же следователь сообщил мне, что проконсультировался с экспертом в Уфе, и совместно они пришли к выводу, что виноват водитель «Фольксвагена» Киселев И.А., который вез нас. А водитель, сбивший нас, Максимов В.Н., не виновен, так как:

1. Он ехал со скоростью не выше 90 км/ч (хотя ПДД РФ гласят «10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.»

2. Максимов двигался по своей полосе крайней левой (хотя ПДД РФ гласят: «9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых).»

3. Он не смог ответить мне на вопрос: «Кто тогда виноват в смерти Лещенко А.?» Это автолюбитель, который оказывал нам помощь и погиб.

Похоже, что с самого начала планировалось не проводить проверку в отношении тяжких травм меня и моих детей, об этом умалчивалось с момента ДТП.

В нашей стране нефтедоллары творят чудеса».

Видеоролик с рассказом об этой трагедии выложен на «Ю-Тубе».

Правда, там есть ряд неточностей. Их исправляет Тамара Колосова, мама Светы. Ее хорошо знают в поселке Опарино, раньше она здесь жила и работала, а несколько лет назад переехала в Норвегию:

«Мы вместе с моей младшей дочкой Ириной (я была у нее в Сыктывкаре) вылетели сразу же. Она купила на самолет билеты, как только ей позвонила медсестра, меня дома не было. В среду проводили Свету и очень ждали, когда они сообщат, что добрались. Ирина позвонила мне и попросила придти домой срочно. Я почувствовала, что что-то случилось, и прибежала сразу. Она сказала что купила билеты, что позвонила в Опарино отцу и что дочку оставила до его приезда у соседей, а мы уже едем в аэропорт и летим.

Родители Андрея приехали только в субботу. Надюшке моей не 13, как говорит ведущий в ролике, а 14 лет. И из комы она вышла раньше, а не после похорон отца — они с ним даже перезванивались. Сейчас она уже перенесла четыре операции, еще одна предстоит в марте, будут убирать металлоконструкцию из ноги. Она у нее по всей длине шрама, из-за нее нога не сгибается.

Я была в Уфе с 23 августа по 15 октября. Пока внучку не выписали из больницы, все время была с ней, а сначала, вместе с Ириной, с внуком и Светой. Когда их выписали, Ирина улетела домой, отправлять в первый класс дочь, а я поднялась на третий этаж в той же больнице, в нейрохирургию, — ухаживать за внучкой».

Так что же — теперь уголовное дело в отношении водителя «хундая», только возбужденное, прекратят, а против водителя «Фольксвагена» возбудят? Чего-чего, а находить крайнего у нас умеют.

Вот такая история, где на одной чаше весов оказалось счастье, надежды и планы самой обычной российской семьи, рухнувшие в одночасье.

Трагедия семьи Куимовых

А на другой – явная необъективность, замалчивание всех подробностей ДТП и попытка переложить вину «с больной головы на здоровую».

Светлане в ее борьбе за справедливость могут помочь общественное мнение и поддержка людей. Так давайте это мнение формировать, высказав свою точку зрения на происшедшее.

Семейные фото предоставлены Светланой Куимовой.