Товарищ редактор

У «Опаринской искры» большой юбилей. Ровно 85 лет назад – 11 февраля 1932 года — вышел в свет первый номер районной газеты. В историческом очерке «На водоразделе» в главе «Наша газета» Никанор Алексеевич Яхлаков пишет: «Мне посчастливилось принимать непосредственное участие в её создании, некоторое время работать в редакции, а потом на протяжении 40 лет быть её нештатным корреспондентом… Аппарат редакции состоял вначале из трех человек: ответственного секретаря, литредактора (позднее — заместителя редактора) и секретаря-счетовода. Первым редактором был Э.А.Листрем В первом номере «Опаринской искры» были такие строки:

«Теперь у нас родилась тоже «Искра»,
Как ленинских идей глашатай, проводник.
Пусть славен будет путь её,
Как Ильичевой «Искры»,
Чтоб в каждый угол свет её проник».

Казалось бы, кто, как не газетчики, должны были писать и хранить историю своего издания. Но этого не получилось. Тот же Н.А.Яхлаков признается: «Мне предложили по совместительству (я работал учителем в ШКМ) работать литературным редактором. Первого, кто был секретарем, я как-то не запомнил».

Мы так, видимо, никогда не узнаем имени отчества первого редактора Э.А.Листрема. Тогда не было принято называть человека по имени отчеству, обращались по-коммунистически: товарищ редактор. Кстати, в исторической справке, которая находится в Фондовом каталоге Кировской области, фамилия первого редактора звучит как Линстрем. Первого, обязательного для хранения номера «Опаринской искры» в областной научной библиотеке имени А.И.Герцена нет, потому уточнить правильное написание фамилии первого редактора затруднительно. На этом след в прошлое обрывается…

В книге «100 лет поселку Опарино» заместитель главного редактора газеты «Опаринская искра» С.А.Курсевич констатирует: «Так получилось, что нынешнее поколение районных газетчиков и полиграфистов корни свои берет со стыка шестидесятых и семидесятых годов, мало представляя, в каких условиях действовали их сотоварищи, постигавшие в далеких тридцатых совершенно незнакомое дело. Преемственность мыслей, дел, традиций, кадров – все то, без чего не может нормально развиваться коллектив, и территория — была разорвана волевым решением верхов в 1959 году, когда Опаринский район как таковой перестал существовать». «Конечно, трудно, — продолжает экскурс в историю организации издания Сергей Александрович, — в связи с передачей района из одной области в другую найти имена всех сотрудников, кто работал в редакции и типографии в 1932—1959 годах. Но фамилии редакторов сохранились: 1932 – 1933 гг. – Э.А.Листрем, 1933—1935 А.Окладников, 1935 – 1936 – Ф. Рябков, 1936 – 1938 гг. – Ф.Пономарев, 1938 – 1942 гг. В.Ф.Ракитин, 1942—1946 гг. – Н.К.Носова, 1946 – 1959 – П.П.Пономарев».

К сожалению, список этот не полный и не точный. В архивной справке находим еще несколько не обозначенных выше фамилий: «С февраля 1942 года редактор Август Иоганович Реммерт-Грозный, с октября 1945 года редактор Вальтер Крынивянович Скуэ, с марта 1946 года редактор Е.Д.Махнева». Перелистав подшивки «Опаринской искры» за 1941 год, обнаружил еще несколько ответственных редакторов, подписывавших выпуски газеты: П.Клепиков и Е.Петешина. Возможно, и в неисследованных подшивках «Опаринской искры» найдутся новые имена руководителей газеты. Возможно, они не замечены потому, что работали в качестве редактора непродолжительное время. Но не назвать имя Степана Кузьмича Шихова, редактировавшего «Опаринскую искру» с 1943 по 1945 год, просто недопустимо.

Мне посчастливилось быть знакомым лично с одним из организаторов выпуска районной газеты Никанором Алексеевичем Яхлаковым, редакторами Василием Федотовичем Ракитиным (в отдельных изданиях его почему-то представляют как Василия Федоровича), Петром Прокопьевичем Пономаревым, Василием Васильевичем Кропотовым и Владимиром Борисовичем Лысовым, которому товарищи по перу в юбилейный день рождения посвятили такие строки: «Во всех делах – само бесстрашие, непререкаемый авторитет! Руководителя поздравим нашего – он признанный источник всех побед! Любить умеет, но и строго спрашивать, поставить цель и дать любой совет. Руководителя мы славим нашего – он признанный источник всех побед! Проникнет в суть любого плана нашего, лишь кинет взгляд – раскрыт любой секрет. Руководителя мы ценим нашего – источника сегодняшних побед!» И это, действительно так. Владимир Борисович и возглавляемая им газета постоянно были в призерах и победителях областных конкурсов. Подтверждаю это фотофактом.

На снимке: итоги областного конкурса на лучшие журналистские работы 2005 года

Имя Шихова открыл неожиданно для себя, когда знакомился с документами Кировского государственного архива социально-политической истории. Родился Степан Кузьмич 16 января 1895 года в деревне Бабкино Орловского уезда Вятской губернии (сейчас это Оричевский район) в крестьянской семье. В 1915 году был призван в армию. В июле 1918 года вступил добровольцем в Первый Вятский пехотный полк, с которым был направлен на Чехословацкий фронт. После демобилизации поступил в Московский литературно-художественный институт. В то время Шихов увлекался поэзией и сам писал стихи. Одновременно работал в издательстве «Молодая гвардия» корректором, где вырос до члена редколлегии. После окончания института в 1925 году по решению ЦК ВКП(б) Степана Кузьмича Шихова направили в Вятку.

Первый опыт редакторской работы Степан Кузьмич приобрел в 1929 году, когда по решению Нижегородского крайкома партии был направлен в Вожгальский район ответственным редактором газеты «Вожгальский колхозник». Оттуда был переведен в Нижний Новгород заместителем, а потом заведующим краевым отделением ТАСС. Но работе мешала неустроенность – из-за отсутствия жилья Шихов был вынужден вернуться в Вятку. В апреле 1932 года его назначили директором библиотеки имени А.И.Герцена. Его плодотворную работу на новом поприще неоднократно отмечала Н.К.Крупская. При директоре С.К.Шихове библиотека превращается в один из главных культурных центров. Бюро Кировского крайкома ВКП(б) 15 февраля 1936 года заслушало отчет С.К.Шихова. В постановлении было записано: «Крайком отмечает значительные успехи в работе краевой библиотеки имении Герцена, выразившиеся в росте читателей, посещаемости, улучшении справочно-библиографической работы и помощи подготовки библиотечных кадров».

Степан Кузьмич Шихов

На снимке: Степан Кузьмич Шихов

Успехи в работе принесли Степану Кузьмиче вместо радости кучу неприятностей. «1936-37 годы, — пишет научный сотрудник ГАСПИ КО В. С. Жаравин, — вошли в историю нашей страны как годы небывалой политической кампании против троцкистов, бухаринцев и др., выявления во всех трудовых коллективах «врагов народа», публичного клеймения «происков врагов», покаяния в ошибках перед коллективом «провинившихся». С.К.Шихов не стал заниматься самокритикой и, по мнению собравшихся товарищей, вел себя не по-партийному. Он «выступил на собрании с критикой писательской организации, но не каялся, не признавал ошибок в своих произведениях. Собратья по перу решили: «Вопрос о тов. Шихове особо поставить перед партийной организацией Сталинского РОНО», где С.К.Шихов состоял на партийном учете. 28 июля 1937 года вышел приказ №340, в котором сказано: «…за преступно-халатное отношение к своим служебным обязанностям, проявившимся в отсутствии контроля за работой бухгалтерии и в безответственном отношении к приобретенному инвентарю бывшего директора Шихова отдать под суд».

Однако судом только попугали, а Степан Кузьмич перешел на работу заместителем директора Кировского книжного издательства. В издательстве Шихов проработал около года и был откомандирован в редакцию газеты «Кировская правда». Началась Великая Отечественная война, отдел культуры и справочно-библиографический отдел, где он работал заведующим, закрыли. Шихова перевели на должность ответственного редактора газеты «Сталинец» политотдела Горьковской железной дороги. В 1942 году газета была закрыта, и вскоре Степан Кузьмич был призван в армию. Служил Шихов в запасном полку в городе Кирове. После демобилизации решением бюро обкома партии Степан Кузьмич был направлен в Опарино редактором районной газеты «Опаринская искра», в которой работал с 1943 по 1945 годы (ссылка — ГАСПИ КО П-1290, оп.19, д. 1868, л. 4).

На снимке: нижняя часть второй страницы газеты «Опаринская искра» от 11 декабря 1943 года. Внизу стоит подпись: ответст. Редактор С.К.ШИХОВ.

«В мае 1945 года, — уточняет исследователь В.С. Жаравин, — Степан Кузьмич Шихов поступил на работу в Государственный архив Кировской области научным сотрудником. 31 мая 1949 года Шихов был арестован. В вину ему ставили то, что он слушал радиопередачи из Англии и пересказывал их в архиве. Обвинение ему было предъявлено по ст. 58 п.10 ч.1 УК РСФСР, антисоветская пропаганда. При обыске у Шихова изъяли: «книгу автора Есенина с явно враждебным изложением, 1925 года; книгу автора немецкого Гейне, рукописи Шихова (черновики стихов) на 418 листах, архивные дела: от 1824 года на 16 листах, воспоминания о 1917—1919 годах на 23 листах, воспоминания Фофанова на 27 листах. Через месяц, 29 июня 1949 года, С.К.Шихова по суду осудили на 10 лет пребывания в исправительно-трудовых лагерях. Отбывал наказание в лагере и был освобожден в 1955 году по болезни».

Вернувшись из заключения, Степан Кузьмич принял активные меры, чтобы восстановить свое доброе имя, но все уважаемые партийные инстанции, куда он обращался с письмами, отвечали отказом. Он устроился на работу в Облкниготорг бракером, где работал, согласно справке, «с 01 июня 1955 года по 29 декабря 1959 года, выбыл ввиду смерти». Реабилитирован и восстановлен в партии С.К.Шихов был лишь посмертно, в 1988 году.

Такова творческая и трагическая судьба одного из редакторов газеты «Опаринская искра». Возможно, имя его выпало из истории районной газеты по тем же основаниям, о которых я поведал выше. Но есть в этом изложении пафосная нотка: реабилитирован и восстановлен. Давайте помнить об этом!

Николай Шкаредный.