«Тогда мы идем к вам!»

Коллектив библиотеки СДК поселка Речной сам по себе небольшой, всего три человека, плюс техслужащая. Руководит им Ирина Викторовна Чимбир. В сфере культуры она работает с 1993 года. Начинала в библиотеке тогда еще здравствующего Паломицкого леспромхоза, а с 1994 года стала директором клуба. Поняла, что без специальных знаний не обойтись — закончила Кировский колледж культуры по специальности «экономист-менеджер».

Ирина Викторовна Чимбир

Область деятельности учреждения культуры не ограничивается одним населенным пунктом – в нее входят также поселок Северный и деревня Нижняя Паломица, где не осталось ни клуба, ни библиотеки. В прошлом году для жителей Паломицы было подготовлено четыре концерта, помогли провести день деревни и юбилей местной школы. Для ребятишек из Северного проводятся новогодние елки. Приглашают для участия в мероприятиях и взрослых.

Культурно-массовых мероприятий в клубе проводится немало. Готовятся концертные программы к праздничным датам. В конце января со старшими ребятами организовали День здоровья – сходили в поход. Эти дети посещают кружки, в том числе и «Здоровый образ жизни».

В штате, кроме Ирины Викторовны, художественный руководитель Ирина Николаевна Малова – человек с умелыми руками, и Антонина Алексеевна Менделюк, библиотекарь. В библиотеке она работает с 1998 года, а Ирина Николаевна в клубе второй год.

Ирина Николаевна ведет занятия кружка «Сувенир-дизайн»: ребята работают с бисером, бумагой, другими материалами, даже пустые бутылки расписывают. Участвуют со своими поделками в районных выставках. Для участников художественной самодеятельности Ирина Николаевна шьет костюмы. От деревьев, сделанных из бисера и «посаженных» в миниатюрные горшочки, невозможно оторвать взгляд – ювелирная работа!

Ирина Николаевна Малова

Антонина Алексеевна, кроме библиотечной работы, занимается с младшими школьниками рукоделием (кружок «Фантазия»). А сейчас, подойдя к пенсионному возрасту, осваивает компьютер. Уже выпускает буклеты по здоровому образу жизни, которые затем распространяются в школе и среди населения.

Антонина Алексеевна Менделюк

Всего при клубе работает десять кружков. Кроме перечисленных выше, это «Лейся, песня», «Мир танца и ритмики», ансамбль «Надежда», клуб «Именинник». Когда-то было до шести танцевальных коллективов, сейчас остался один – «Карамельки». А. А. Менделюк занимается с женщинами, посещающими клуб «Здоровье».

В библиотеке около 400 читателей. Большая их часть – учащиеся начального и среднего звена и пенсионеры. Молодежь и люди работающие читают мало. «Если не читают родители, не читают и дети, — считает библиотекарь. – Обратила внимание, что они не знают даже самых простых сказок. Хочу создать для них такой кружок и начать с простого чтения».

На обновление книжного фонда денег выделяется мало – за 2012 год, к примеру, всего 3 тысячи, на подписку на весь год – 4 тысячи. Этого хватает только на районную газету, «Аргументы и факты» и два журнала для детей.

Средства клуб зарабатывает в основном на проведении дискотек, плюс финансирование из бюджета поселения. Но потребности досугового учреждения, конечно же, значительно выше.

«Денег не хватает, — говорит Ирина Викторовна. — В прошлом году купили усилитель – теперь надо выкраивать на хорошие колонки. За прошлый год клуб заработал 31 тысячу. А на чем зарабатывать, если даже дискотеки становятся все менее популярными?»

Что удерживает людей в профессии, где невысокие зарплаты, где нужно организовывать досуг других, забывая о своем? Ирина Викторовна, не задумываясь, отвечает: «Клуб для меня – второй дом. Ни в каком другом качестве себя не представляю».

Телевизионные «тарелки» и Интернет расширили информационное пространство почти до бесконечности. Люди предпочитают следить за тем, что происходит на свете, не выходя из дома. Чем их может привлечь клуб? Чем-то новым и грандиозным. Такое мероприятие состоялось в Речном в Новый год К участию в шоу «Три богатыря» удалось привлечь взрослых. А зрители – они приехали даже из других населенных пунктов, в том числе и из Опарино.

В целом коллектив СДК-библиотека в Речном творческий, работоспособный, решать задачи по организации досуга населения он способен. Только вот населения в поселке становится все меньше. Кто-то уезжает на вахту, кто-то – насовсем. Люди озабочены проблемой выживания в условиях медленно угасающего предприятия. Раньше вокруг нижнего склада, на сколько хватало глаз – штабеля леса. Нынче – никакого запаса, на эстакаде ждет разделки одна машина хлыстов.

«Мы постоянно думаем, как нам дальше работать, — говорит Ирина Викторовна. – И решили: если люди не идут к нам, тогда мы пойдем к ним. Уже провели несколько бесед о здоровом образе жизни по организациям».

Чего-чего, а оптимизма Ирине Викторовна и ее коллегам не занимать. Еще бы государство наше повернулось лицом к сельской культуре! Клуб и библиотека – единственные очаги духовности в сельской местности, единственное место для общения в глубинке. И ни телевизор, ни Интернет этого живого общения не заменят.