«Тихая моя родина…»

«В этой деревне огни не погашены», «Зорька алая», «В горнице», «Букет», «Звезда полей», «В минуты музыки печальной»… Многие слышали эти песни. Но не все знают, кто автор стихов, на которые они написаны. А это вологодский поэт Николай Рубцов, почти что наш земляк, потому что когда-то Опаринский район входил в Никольский уезд Вологодской губернии.

Февральское занятие литературно-музыкальной гостиной при Опаринской центральной библиотеке им. Н. А. Яхлакова и было посвящено творчеству этого замечательного поэта.

Галина Раимбекова

Галина Раимбекова

Сейчас его называют классиком отечественной поэзии. Но в 60-е годы XX века, когда поэты собирали тысячные аудитории и на стадионах гремели Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, голос Николая Рубцова был почти не слышен.

Кто же он, Николай Рубцов? Как жил, как творил своим удивительные стихи? Жизнь его оборвалась обидно рано. В 1971 году, когда он погиб, поэту было неполных 35 лет.

Знакомство с его творчеством началось со стихотворения «Тихая моя родина». В нем – трогательные воспоминания Рубцова о детстве, о той малой родине, «самая жгучая связь» с которой не прерывалась до конца его дней.

Николай Рубцов родился в поселке Емецк Архангельской области, позднее семья переехала в Никольское на Вологодчину. Отец работал в сельпо, мать сидела с детьми – в семье их было шестеро.

Все оборвалось в 1942 году. Умирает мама, уходит на фронт отец. Детей распределяют по детским домам и родственникам. Шестилетний Коля попадает в детский дом. Что это такое, да еще в военное время, да еще на севере, объяснять не надо.

Елена Засобина, Мария Гарская и Егор Усов

Елена Засобина, Мария Гарская и Егор Усов

Но жизнь продолжалась. Учился Коля хорошо, много читал. Начитавшись книг о морских путешествиях, мальчик буквально заболел морем. Закончив 7 классов, 14-летний Рубцов отправился в Ригу, где было мореходное училище. Мореходка не приняла подростка – не вышел возрастом. Но до моря он все-таки добрался. Эскадренный миноносец на четыре армейских года стал для него родным домом.

После армии Рубцов едет в Ленинград, устраивается на Кировский завод и ведет обычную жизнь обычного рабочего паренька. Записался в литобъединение при заводе. И в 1961 году его стихи вошли в сборник «Первая плавка».

А дальше – дальше началась совсем другая жизнь. В 1962 году вышел полноценный поэтический сборник Николая Рубцова. Он успешно сдает экзамены в Литературный институт и уезжает в Москву.

Николай стал студентом. И хотя не ходил в гениях, его ценили. Многие из его стихов становятся песнями. Кажется, все налаживается. У него появляются поклонники и поклонницы. Было в этом человеке, невзрачном на вид – небольшого роста, щуплом, с ранней лысиной, нередко пьяненьком – что-то, что притягивало женские сердца. Одна из женщин, Генриетта Меньшикова, подарила ему в 1963 году дочь Лену.

Но не было дано этому человеку покоя. По своей природе он был и остался скитальцем. Сам он говорил так:

Как будто ветер гнал меня по ней.
По всей земле – по селам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться.

То он в Москве, то в Вологде, то в Сибири, то на Алтае… Его трижды выгоняют из Литературного института за скандалы и драки и трижды восстанавливают. Ему негде жить, он ночует у знакомых, а иногда и просто на вокзале, скитаясь с ободранным чемоданом, набитым стихами.

Антонина Боброва

Антонина Боброва

Что гонит его по свету? Гордость? Честолюбие? Самолюбие? Или сиротство. Сиротство души. Он всегда был одинок, всегда не такой, как все. У него был трудный, неуравновешенный, глубоко противоречивый характер. Но в самые трудные минуты жизни поэт всегда возвращался в свое Никольское, где вырос. Здесь были написаны его лучшие стихи. Однажды он сказал:

Я уплыву на пароходе,
Потом поеду на подводе,
Потом еще на чем-то вроде,
Потом верхом, потом пешком.
Пройду по волоку с мешком
И буду жить в своем народе!

Любовь к своему народу, к родному краю не могли не вылиться в стихи, печальные и очень светлые, пронизанные болью за отчий дом и отчий край. Тема Родины стала стержневой темой поэзии Рубцова. Он, как никто, остро чувствует родство, кровную, вековечную связь с родной землей, не только с ее настоящим, но и прошлым. Говорит об этой любви он негромко, без особых восклицаний и клятв – недаром его поэзию называли «тихой».

Когда трепещет душа, когда ищешь правильный путь в этой жизни, рука невольно тянется к томику стихов Рубцова, к тому высокому чувству, которым наполнен чистый родник его поэзии. Да, его стихи – это родник, к которому припадаешь губами и пьешь ледяную влагу, но от нее никогда не бывает простуды.

Наталия Смирнова

Наталия Смирнова

Николай Рубцов обладал потрясающим даром предвидения, который свойствен только настоящим поэтам. Многое из того, о чем он писал, сбылось. В частности, он чувствовал, что ему отпущен короткий срок на земле, и предвидел свою скорую смерть.

Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы –

19 января 1971 года, в пору крещенских морозов, поэт трагически погиб. Николай Рубцов успел написать чуть более двухсот стихотворений. Но в них вмещен целый мир, мир притягивающий и не отпускающий.

Сегодня Рубцов очень нужен нам – хотя бы для того, чтобы иногда напоминать:

Мы сваливать не вправе
Вину свою на жизнь.
Кто едет, тот и правит,
Поехал, так держись.

Душа Николая Рубцова болела не о чем-то личном – о родине большой и малой. Именно поэтому на его могиле в Вологде написана строка из стихотворения: «Россия, Русь! Храни себя, храни!» Это как завещание поэта поколениям, которые придут после него.

Стихи для вечера, посвященного творчеству Рубцова, подготовили не только работники библиотеки, но и участники самодеятельности районного Центра культуры и досуга, ребята из театрального кружка «Маска». Их очень выразительно прочли Галина Раимбекова, Антонина Боброва, Елена Засобина, Наталия Смирнова, Мария Гарская и Егор Усов.

В записи звучали песни на стихи Николая Рубцова.

Заинтересовали стихи

Заинтересовали стихи

Двадцать шесть человек присутствовало на этом мероприятии, что для поселка Опарино совсем даже немало. Это еще раз свидетельствует о том, что человеку, кроме пищи земной, нужна еще и пища духовная. Таковой и является поэзия.

В марте занятие литературно-музыкальной гостиной будет посвящено творчеству вятской поэтессы Маргариты Котомцевой.

Фото Елены Воробьевой.