Тишина над Чурсьей, тишина…

Улицы посёлка Чурсья безмолвны. Тишину не нарушают на рокот тракторов, ни нервные гудки тепловозов, ни людские голоса. Узкоколейная железная дорога (для поселка «дорога жизни» во всех отношениях) покрыта толстой снежной периной. Проскрипят полозья санок, на которых кто-то из жителей везет с колонки воду во фляге к себе домой. И снова тихо.

посёлок Чурсья

Знавал этот поселок лучшие времена. Здесь был крупнейший лесопункт Опаринского леспромхоза, проживало до 860 человек. Лес из Чурсьи шел потоком. И все были при деле. Красивейшие места, благодатная почва. Жили и радовались.

Сегодня в посёлке Чурсья осталось 78 жителей. Кто-то смог приобрести жилье в других населенных пунктах района и за его пределами, кого-то забрали дети. Те, у кого возможности выехать нет, живут, не думая о том, что будет завтра. Так легче.

В Чурсьинской основной школе осталось 11 учеников. Это 1, 2 и 3 классы, а также 7, 8 и 9. Из-за трудностей с доставкой дров и постоянных отключений электроэнергии были проблемы с работой котельной. Школа перешла на конвекторы, перебравшись в меньшее помещение. О ее закрытии вопрос пока не стоит. Но, скорее всего, в следующем учебном году она приобретет статус начальной.

посёлок Чурсья

Мы беседуем с Ириной Сергеевной Волковой, специалистом по работе с населением Опаринского городского поселения, к которому теперь относится посёлок Чурсья.

«Население – преимущественно пенсионеры, — рассказывает она. – Работающие – монтеры пути, машинист тепловоза и его помощник. Медик, педагоги – вот, пожалуй, и все».

Из инфраструктуры, необходимой для жизнедеятельности населенного пункта, кроме школы, есть медпункт. Закрыто почтовое отделение, хотя почтальон остался. Почту привозят по средам и субботам к почтальону домой. Она разбирает корреспонденцию, выдает пенсии и переводы, продает конверты, открытки.

Но если кто-то из чурсьинцев желает отправить перевод, телеграмму или заказное письмо, он должен ехать в Опарино. Плата за свет тоже вносится в райцентре. Если человек в силу возраста или состояния здоровья на поездку не решается, Ирина Сергеевна берет у него деньги, платежную книжку и идет в Опарино на почту сама.

Как добираются чурсьинцы до Опарино? Раз в неделю, по понедельникам, выполняется рейс на «буханке». В зимнее время, пока «стоит» дорога. Сколько людей поместится в машин,. столько и едет: в больницу, в аптеку, снять деньги через банкомат, отметиться в Центре занятости, по другим делам.

Вагончик по узкоколейке тоже ходил раз в неделю. Но те рейсы оплачивала администрация района, поэтому люди ездили бесплатно, да и тесноты не было. Поездка на авто обходится в 100 рублей в один конец (туда-обратно 200).

С электроэнергией просто беда. То дерево упадет – обрыв, то провода обледенеют – то же самое. Тогда собираются мужчины и идут искать место аварии.

«Линия никому не нужна, — констатирует Ирина Сергеевна. – Нас тянет на себе администрация поселения, Василий Иванович Циунель свет делает. Насчет хозяев, которые в Санкт-Петербурге, звонили в прокуратуру. Выяснилось, что лизинговая компания – владелец находится в стадии банкротства. Процедура эта может тянуться до трех лет».

Если раньше были нарекания на водоснабжение, то сегодня в Чурсье действуют две водокачки, отремонтированы три колодца. Если случается поломка, приезжают специалисты из МУП КХ «Опарино».

Торговое обслуживание осуществляет ООО «Юлиана». Продукты завозят в понедельник и четверг, в том числе и хлеб.

Как решается вопрос с обеспечением населения дровами? Составлен список. Но цена кубометра – 450 рублей – кажется жителям высокой. Поэтому заказывают не более 10 кубов. Обеспечить обещал индивидуальный предприниматель И. М. Демич. Из учреждений дровами отапливается только магазин, но о топливе заботится «Юлиана».

…Михаилу Алексеевичу Ашуеву 76-й год, 52 из них он живет в этом поселке. Он везет воду с колодца – у него восемь овечек, четыре взрослых и четыре ягненка. Всю жизнь проработал в бывшем Опаринском леспромхозе: помощником вальщика, плотником, в шпалоцехе.

посёлок Чурсья

Мария Ивановна, которая, увидев нас, вышла из дома, чтобы поговорить, работала проводницей на узкоколейке. В Чурсью с семьей приехала в 1980 году из Молдавии.

Оба они уезжать из Чурсьи не хотят.

Несколько лет назад вопрос о судьбе поселка, территориально расположенного на земле Республики Коми, административно же принадлежащего Кировской области, решался на уровне правительств двух регионов. В федеральные органы власти было направлено ходатайство о выделении средств на переселение людей. До сей поры деньги не выделены.

На снимках:
заснеженная Чурсья, в школе; М. А. Ашуев.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.