Тепло второго дома

Пока будут у нас неблагополучные семьи, пьянство, бытовое насилие и прочие негативные явления, будут востребованы и такие учреждения, как социальный приют в поселке Заря Кировской области. Свободных мест там почти не бывает. Дети попадают сюда в силу различных обстоятельств. Но конечная цель одна – помочь им справиться с кризисной ситуацией, в которой они оказались.

Об этом учреждении мы уже рассказывали нашим читателям в материале «Дом, где согреваются сердца». Что изменилось с тех пор в материально-техническом плане? Об этом рассказывает директор Надежда Александровна Айтт.

«В 2012 году департамент социального развития выделил средства на ремонт крыши. Она не ремонтировалась с момента постройки здания. Заливка на ней потрескалась, вентиляционные шахты развалились. Кое-что латали своими силами, но этого было недостаточно.

Приезжали специалисты из организации, выигравшей конкурс, смотрели. Старый слой заливки решили не убирать. Поверх него крышу покрыли двумя слоями специального материала. Шахты восстановлены, парапет по всему периметру заменен и укреплен. Крыша теперь в хорошем состоянии. Правда, появилась протечка на стыке с кровлей детского сада. С подрядчиком договорились, что весной они приедут и проведут ревизию, потому что гарантия – три года. На ремонт затрачено около 700 тысяч рублей.

Летом были также выделены средства на ремонт пищеблока. Сумма контракта – порядка 400 тысяч. Были заменены окна в столовой и кухне на пластик, сантехника, трубы коммуникаций.

В этом же году в приюте установлено видеонаблюдение. Средства на эти цели – 85 тысяч – также поступили из департамента социального развития. Установка видеокамер – требование свыше, их посоветовали установить после того, как в Кирове побывал уполномоченный по правам ребенка при Президенте России. Иногда у нас случаются побеги, с помощью камер можно проследить, в какое время ребенок вышел, чтобы принять срочные меры. Или чтобы посторонние лица не заходили – охраны, вахтеров в приюте нет.

В конце года было выделено 30 тысяч на игрушки и 50 – на одежду. Остальные нормативы – на питание, медикаменты, мягкий инвентарь, хозяйственные расходы из расчета на каждого ребенка нам «спускают» в начале года постатейно.

Мебель, правда, у нас не обновлялась с 2005 года, когда мы входили в программу Детского фонда. Это была разовая акция, в которую мы попали, отправив заявку.

Кухонное оборудование все рабочее. Дополнительно нужна была электромясорубка, помощь в приобретении оказало ООО «Лиана».

Сегодня нужна мебель в столовую для детей, но пока в средствах на нее департамент отказывает. Мы сотрудничаем с органами опеки и попечительства Подосиновского района, поэтому надеемся на помощь «Полеко», которое выбрало наш приют объектом для шефства.

Мы даем информацию о нашей деятельности администрациям районов, откуда к нам поступают дети. Но какой-то большой помощи пока не видели.

Второй год работаем с волонтерами группы «Горящие сердца» из Лузы. Они привозят подарки и одежду, показывают концерты, проводят мастер-классы по изготовлению поделок. Детям нравится.

Если говорить о спонсорской помощи – большую мы получили от «Уралхимтранса». Они купили нам телевизор, DVD-плеер, два обогревателя, караоке, утюг, привезли одежду, книги. Побольше бы таких помощников!

Помогает Моломский лесохимзавод. Он оплатил установку пластиковых окон в спальне девочек, где было холодно. Остальные окна планируем заменить в 2013 году – в департамент отправлена заявка, цена вопроса – 800 тысяч».

В приюте дети проводят кто три, а кто и шесть месяцев. За это время казенное учреждение становится для них вторым домом. А для этого в нем должно быть тепло и уютно. Что и делается общими усилиями.