Тепло для «Теремка»

Сказку помните?

«Кто-кто в теремочке живет? Кто-кто в невысоком живет?»

«Я мышка-норушка, я лягушка-квакушка…» И так далее.

Наверное, в сказочном теремочке было тепло. А вот в детском саду №2 поселка Опарино, который тоже называется «Теремок», жизнь иногда бывает не похожа на сказочную.

Детский сад посещают 58 детей. По спискам числится 75, но тех, которые проходят период адаптации, пока в расчет не берут. Так вот, на прошлой неделе дети и взрослые в садике мерзли. Хотя настоящих морозов еще не было. В течение двух дней, 7 и 8 ноября, в группах одного из зданий температура не поднималась выше плюс 7-8 градусов. Пришлось включать конвекторы. Многие родители забрали детей домой.

Проблемы начались три года назад, когда детский сад для обогрева был подключен к котельной коррекционной школы-интерната, а собственная кочегарка закрыта. И вот что странно: в школе тепло, а в детском саду с тех пор мучаются.

Первый год весь ноябрь садик то подключали, то отключали – никак не могли подсоединить. На следующий год стало лучше, но в морозы температура не держалась. Утеплили фундамент и стены, нынче еще раз все проконопатили, на потолки уложили минвату, поменяли стекла, пространство между стенами и рамами залили монтажной пеной. Была заменена труба, ведущая от котельной, на больший диаметр.

Специалисты считают, что систему «завоздушило», когда в коррекционной школе после проверки устанавливали теплосчетчики: теплотрассу на садик на время перекрыли, никого не предупредив.

Вплотную работники коммунальной службы занялись системой отопления «Теремка» 14 ноября. На батареях были заменены все краны. 15 ноября из внутренних теплосетей удалялись воздушные «пробки».

Администрация Опаринского городского поселения приобрела теплоизоляционные материалы на 35 тысяч рублей, чтобы дополнительно утеплить наружную теплотрассу.

В «Облкоммунсервис» будет заказан проект на замену теплоообрудования в обоих зданиях дошкольного учреждения. В настоящее время составляется смета.

Температура в детском саду «Теремок» к моменту выхода газеты составляла 16 градусов, работы по нормализации теплового режима продолжаются.

Татьяна Тунгусова.