Темная ночка да серый волк лихой…

Вроде лето прожили спокойно – в том смысле, что в лесах волкам было чем поживиться. Но вместе с холодом пришел голод – и хищники выдвинулись к населенным пунктам.

Жители поселка Вазюк группе ГТРК «Вятка» рассказывали, что волков видят довольно часто. Снова стали пропадать сторожевые собаки. Причем прямо из будок и вместе с цепями. Люди говорят, что поселок плохо освещен, на окраинных улицах темнота.

В администрации поселения проблемы со светом считают временными и обещают устранить. Однако даже включенные фонари не обеспечат безопасности ни людям, ни животным.

Охотники считают, что пока не выпал снег, с волками бороться бесполезно – следов-то не видно.

Но разве только Вазюк и Опаринский район страдают от волков? Всем памятен случай, когда в Безбожнике волк напал на мужчину (правда, позднее выяснилось, что это была большая собака)... А на сколько убыло поголовье собак в Речном и Маромице?

Кажется, по снежку волки пришли уже в районный центр. На днях разодрали крупную собаку на улице Октябрьской. Когда встречная машина осветила дорогу фарами, женщина, возвращающаяся с работы в 11 вечера, увидела, что на обочине лежит растерзанная собака, все вокруг залито кровью. А вторую собаку волки успели утащить за здание пожарной части и там бросили – видимо, кто-то спугнул.

Устраивали засаду на волков охотники в районе подстанции – надеялись, что волки придут за недоеденной собакой. Пришли и унесли, а когда – никто не видел.

Вы думаете, наш поселок хорошо освещен? Как бы не так! Речь об этом идет на каждой планерке у главы района. Но то начальник «Коммунэнерго» уволился, то лампочки привезли некачественные – хватает ровно на два дня. А на самой дальней улице Труда всего два светильника… Переулок Юбилейный не освещается второй год. Светильник на перекрестке Розы Люксембург и Горького неизвестно когда включался в последний раз.

Но ведь люди с наступлением темноты не забиваются по домам. У каждого найдется дело, чтобы выйти в темноту и пройтись по неосвещенным улицам. Нужно же, в конце концов, что-то делать, если уж лесные гости до центральных улиц опаринских добрались.

В нескольких населенных пунктах района проводили собрания охотников. Посмотрим, насколько эффективными окажутся предложенные на них меры. Снег уже выпал и следы на нем рассмотреть можно.