Танцор однажды — танцор навсегда

Часто слышу мнения о том, что танцевать — это просто. Как говорится, доверяй, но проверяй. Проверка показала, что научиться танцевать сложно. Но есть такие люди, которые просто рождены, чтобы танцевать, и для них учёба какому-нибудь движению или танцу происходит легко и быстро. Никто не видит, сколько работы, слёз, разочарований остается за плечами танцором. Мы всегда смотрим на результат. А сколько человек сделал для того, чтобы добиться такого результата, и представить страшно.

Я, как человек, абсолютно не танцующий, пошла на кружок танцев. И что же из этого вышло? Я полюбила танцы. Да, безусловно, сложные танцы мне тяжело даются. Хочется просто бросить всё и уйти, не танцевать больше. Но ведь тянет же! И ты берёшь себя в руки и танцуешь. Как говорится: без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Так и в танцах. Если любовь к танцам, неважно, к какому стилю, появилась однажды, то она не пройдёт.

Танцор однажды — танцор навсегда.

Но это всё мои доводы и рассуждения. Давайте лучше обратимся к интервью, взятому у хореографа и учителя по физической культуре Опаринской средней школы Максима Алексеевича Бохана.

Максим Алексеевич Бохан

«Давно ли Вы танцуете?»

«Хм... Как таковые танцы я познал в третьем классе, когда ходил в Дом детского творчества на вальс. Потом я занимался со своей группой по брэйку и даже был танцором в группе у Стаса Татарского. Но если говорить о плотных занятиях, то это началось четыре года назад, с середины сентября 2013 года, — народные и современные стили.

«Как возникло желание танцевать?»

«Даже не знаю, как оно появилось в детстве, но в колледже я незамедлительно понял, что хочу танцевать, как только услышал, что есть внутри колледжа группа по танцам.

«В каком стиле Вы танцевали в колледже? И танцевали ли Вы где-то ещё помимо колледжа?»

«Я танцевал современную хореографию в студенческом коллективе «Energy», а также, помимо колледжа, в Доме культуры г. Орлова в народном самодеятельном ансамбле танца «Веснянка».

«Что для Вас танцы? Хобби или нечто большее»?

«Для меня танцы больше, чем просто хобби!»

«Какой стиль Вам ближе и почему?»

«Народный ближе, мне он более по душе в данное время, но я также не отказываюсь от джаз-модерна, классики и многих других стилей!»

«Когда Вы танцуете, Вы … (продолжите)»

«Когда я танцую, я живу смыслом танца».

«Каково это — быть хореографом?»

«Изначально я думал, что будет легковато, но, если честно, не просто придумывать номера, чтобы не копировать тот или иной танец, это самое сложное, но и обучение различным движениям тоже нелегкая задача».

«Тяжелее обучиться самому или научить кого-то танцу?»

«Тяжелее научить правильно танцевать другого. Но обучиться правильным движениям, манере самому, я думаю, тоже на этом же уровне сложности. Так что вывод: и то, и то тяжело».

«Над чем вы сейчас работаете»?

«Над подтанцовкой для выступления на 9-е мая».

«Что пожелаете начинающим танцорам?»

«Во-первых, терпения, так как терпение и труд все перетрут. Также настойчивости и упорства в достижении своих желаний!»

Александра Соколова.