Такая разная Оксана…

Эту молодую женщину знает, наверное, вся Маромица, если в клубе концерт – значит, она будет петь.
Если в районном центре соревнования – непременно в них участвовать. Наверное, от того, что в ней столько энергии, столько желания выразить себя через спорт, искусство и многое другое, она и выглядит моложе своих лет: годы просто не успевают за ее темпом жизни.

А работа у Оксаны Балакиревой самая простая: она – санитарка в геронтологическом отделении поселка Маромица. Раньше работала в детском саду. Но поскольку работы в поселке для женщин почти что нет, выбирать не приходится. Вот уже пять лет ухаживает она за одинокими людьми, волей судьбы оказавшихся в отделении, которое заменило им родной дом.

Работа не из простых – к каждому пациенту (а встречаются среди них и капризные) нужно найти подход, подойти с улыбкой и ни за что не показывать своего плохого настроения, если даже оно именно такое.

«Очень люблю готовить, — признается Оксана, — хотя по мне этого не скажешь». Да, ее худощавой фигурке полнота не грозит – видимо, все калории превращаются в энергию, которая бьет ключом.

Главный ценитель Оксаниных блюд – муж Юрий. Он работает крановщиком у индивидуального предпринимателя, хотя раньше работал в леспромхозе механиком. У Балакиревых двое детей. Сын учится в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России,, дочь – в Кирове.

В Маромице Балакиревы живут более тридцати лет. Их семьи приехали сюда из Афанасьевского района, где закрылся леспромхоз. Познакомились молодые люди случайно будучи школьниками, И где бы вы думали? В библиотеке.

Оксана никак не может забыть родные места – если приглашают, ездит выступать и за Афанасьевский район по старой памяти. Там ее всегда ждут.

У Оксаны руки, которые действительно не знают скуки. Сколько поделок-самоделок сделано ею – не сосчитать. Они украшают дом и приусадебный участок Балакиревых. Такой вот оригинальный домашний дизайн.

«Это – моя отдушина», — говорит Оксана. – Создание разных поделок меня успокаивает. Работа-то у нас все-таки нервная. Бывает, приходишь домой выжатая в полном смысле слова».

Но вот что интересно: если Оксана увидит у кого-то такое же изделие, ей тут же хочется придумать что-то новое, чего нет ни у кого другого.

Она всегда разная. Самой главной чертой своего характера она считает доброту. Случается, кто-нибудь обидит, а она все равно все и всем прощает – не умеет держать зла. Но тут же говорит, что есть у нее целеустремленность, настойчивость, даже некоторая упертость. Если уж решила сделать что-то – своего добьется.

Думают ли уезжать из Маромицы?

«Нет, — отвечает Оксана. – Пока есть работа, пока учатся дети, будем жить в этом поселке».

Раньше нагрузка на женские плечи была еще больше. Только два года Балакиревы не держат корову, а держали пятнадцать лет. Отказались и от поросенка.

К чему такие сложности? «Мы оба из больших семей, — рассказывает Оксана. – У нас было семеро детей и Юры тоже. Вот и не привыкли жить в праздности.

Возражает ли супруг против такой загруженности жены?

«Нет, — смеется она, — наоборот всегда и во всем поддерживает. Даже на лыжные прогулки выбирается вместе со мной».

Вот такая семья живет у нас в поселке Маромица. А подробнее о них расскажут фотографии из семейного альбома, которыми любезно разрешила воспользоваться Оксана.