Такая ли нужна реформа?

Общественная палата (комиссия по охране здоровья, спорту и молодежной политике) совместно с областным советом ветеранов войны и труда провела анкетирование жителей Кировской области по вопросу качества и доступности медицинской помощи в 2010—2011 годах. Всего опрошено 2226 человек, 4/5 из них – жители деревень и поселков, половина – жители небольших поселений с численностью 500-1500 человек. Половина поселений удалена от центральных районных больниц более чем на 20 км, 2/3 из них находятся на грунтовых дорогах или дорогах в плохом состоянии. У 2/3 анкетируемых нет личного автотранспорта, 45% опрошенных получают медицинскую помощь на фельдшерско-акушерских пунктах. Доступность бесплатной медицинской помощи в 2010 году составляла 54,7%, в 2011 – 47%.

На первом месте по малодоступности медицинской помощи позиционируют себя жители Опаринского района (76,5% анкетируемых). О невозможности вызова скорой помощи сообщили 52,9% анкетируемых их Опаринского района.

Средняя оценка качества доступной для жителей медицинской помощи по месту жительства – 3,2 балла (2011 год) против 3,25 в 2010 году. Почему? 46% респондентов отмечают низкую доступность и качество диагностических исследований, 39% — трудности в записи на прием.

В числе причин недовольства населения области качеством медицинской помощи – отсутствие в больницах узких специалистов, терапевтов, фельдшеров, долгое ожидание госпитализации. Что такое электронная регистратура, не знают 57,8% опрошенных, а 95,3% никогда ею не пользовались.

Среди наиболее частых пожеланий – наличие узких специалистов в больницах, сохранение ФАПов и обеспечение их медикаментами, увеличение числа круглосуточных коек в стационарах. А жители Опаринского, Мадлмыжского, Оричевского районов просят обеспечить им возможность вызова скорой помощи.

Серьезные претензии к качеству медицинской помощи высказали 82% опрошенных жителей области.

Широко пропагандируемая реформа здравоохранения в области с 2005 года происходит главным образом за счет сокращения коечного фонда. А созидательный компонент пока не работает.

(По данным пленарного заседания Общественной палаты).