Сырье у нас, а завод — у соседей

В феврале глава Опаринского района Михаил Петрович Седельников и председатель совета директоров ОАО «Березовский леспромхоз» Иван Евгеньевич Малышев побывали в Казани на турецко-татарском мебельном форуме. Турецкая компания «Кастамону» строит в Елабуге завод по производству мебельной древесной плиты МДФ.

«Потому что у нас в районе очень много сырья, мы хотели затянуть их к нам и познакомились, — рассказывает М. П. Седельников. — Но турки предпочли Татарстан, хотя с сырьем там проблемы. Главным преимуществом стало наличие в Татарстане свободной экономической зоны «Алабуга».

В планах «Кастамону» строительство также завода ДСП (древесно-стружечной плиты) и завода ОСБ (ориентировано-стружечная плита). Представители «Кастамону» планируют посетить Кировскую область. Но будут ли они строить здесь завод или уедут в другой регион – будет зависеть от условий, которые им предоставят.

Чем же привлекателен для «Кастамону»Татарстан? Не только схожестью языков и общей верой.

Итак, в Елабуге строится завод МДФ (древесно-волокнистой плиты средней плотности) объемом производства 450 000 кубометров плиты в год. Его планируют запустить в 2012 году. Уже идет монтаж оборудования. Спроектирован завод ДСП объемом производства 720 000 кубометров плиты в год. Планируемое начало строительства — 2013 год, дата ввода завода — 2015 год. В 2015 году планируется начать строительство завода ОСБ мощностью до 350000 кубометров в год...

В Татарстане создана (получено согласие и деньги Правительства РФ) специальная экономическая зона «Алабуга» рядом с г. Елабуга и Набережные Челны. В чем ее особенности?

Ввозимое на территорию зоны оборудование не облагается пошлинами и НДС (для сравнения — если строить завод ДСП в Кировской области, то инвестор должен заплатить сразу государству 23% стоимости оборудования (18%НДС+5% пошлина). То есть, за право строить завод в нашей области нужно заплатить государству более 700 млн. рублей, а в Татарстане не надо!

Там не надо платить за подключение к электроэнергии. А у нас только за право подключить электричество для завода ДСП могут потребовать более 100 млн. рублей.

К площадке уже бесплатно подведен газ и не надо годами получать согласия на получение новых его лимитов (квот).

Площадка для строительства подготовлена, даже асфальтированные дороги проложены, забор новенький вокруг поставлен.

Тут же — пост таможенного контроля. Вообще все административные структуры, начиная от санитарной службы до пожарников, фактически подчинены администрации экономической зоны. Законы одни, но там не допускают, ни придирок, ни проволочек в отношении инвесторов.

Построены офисные помещения. Сразу можешь снять офис со всей инфраструктурой, есть гостиница, столовая, рядом аэропорт – шесть рейсов на Москву.

Существуют льготы по налогам (хотя надо признать, что льготы инвесторам правительство Кировской области обещает даже большие.)

Рядом расположены крупные города, где достаточно квалифицированных специалистов.

Вывод таков: Татарстан, получив федеральные деньги, создал почти идеальные условия для привлечения инвесторов. Уже сейчас подписаны соглашения на привлечение до 40 млрд. долларов инвестиций в эту зону.

Но дело в том, что вся расчетная лесосека Татарстана составляет чуть больше 2 млн. кубометров в год (из них не более 40% — сырье для ДСП). Для сравнения — расчетная лесосека только Опаринского района составляет 1,3 млн. кубометров в год, а по Кировской области в целом более 15 млн. кубометров.

Турки даже для запуска завода МДФ не могут найти вокруг необходимого сырья в количестве 700 тысяч кубометров в год, а для завода ДСП его потребуется дополнительно 1,3 миллиона кубометров в год. А везти его в Елабугу за 600-800 км — убыточно (да и отходы лесопиления на большие расстояния нетранспортабельны). Поэтому их специалисты понимают, что, несмотря на все плюсы зоны «Алабуга», завод ДСП надо будет в 2013 году строить где-то в другом месте.

Уже в третий раз турецкой стороне была презентована Кировская область. Они обещали приехать (но дату не назвали). Отметили, что область — единственная кроме Татарстана, кто так профессионально и настойчиво презентует им себя...

К сожалению, Опаринский район не рассматривается турками как место расположения завода в принципе: нет асфальтовой дороги, а вывозка ДСП происходит низкорамными дорогими машинами, которые никто не пошлет к нам по щебенке. Но если завод будет в Мурашах или даже в Мурыгино (где есть газ), лесозаготовители района смогут автотранспортом доставлять туда балансы, которые часто даже не вывозят из леса, и не стоять на коленях перед Котласским ЦБК. Кроме того, появится возможность легально избавляться от отходов лесопиления, не загаживая ими район. Все это позволило бы стать прибыльными лесозаготовителям района и значительно улучшило бы качество и экологию лесозаготовки и лесопереработки. А область получила бы очень крупного и надежного налогоплательщика.

В Кировской области, в отличие от Татарстана, уже сложилось и даже, несмотря на кризис, развивается множество мебельных производств, являющихся основными потребителями древесных плит. Наличие в регионе современного завода значительно бы снизило их затраты на доставку плит и, следовательно, себестоимость мебели. Это послужило бы и конкурентным преимуществом, и толчком для дальнейшего развития мебельной отрасли.

Но даже крупнейшие наши лесозаготовители кажутся лилипутами по сравнению с объемом продаж группы «Кастамону», составляющим за год почти 1 млрд. долларов США, или с необходимым объемом инвестиций для строительства аналогичного завода ДСП, что требует инвестиций почти на 200 млн. долларов. Президент Республики Татарстан лично приглашал руководство «Кастамону» для встречи и присутствовал на церемонии начала строительства завода МДФ.

Конечно, привлекать таких крупных инвесторов в область должны не представители Опаринского района, а руководители области. Но в Казани их не было…