Свой среди своих

Если немного не доезжая до Шадрино, свернуть вправо, то окажешься в деревне, которую называют Марчёнки (или Шадринская). Без малого три десятка лет приезжает сюда на лето Юрий Федорович Ткаченков. Родом они с женой из-под Ленинграда, живут в Северодвинске. А лето проводят у нас, в северных краях. В Северодвинске Юрий Федорович работал на заводе, где строят подводные лодки, был старшим мастером сварочного участка. Коллектив немалый, 42 человека.

Юрий Федорович Ткаченков

Был у него в бригаде Николай Плосконосов, родом из здешних мест. Поехал как-то помочь выкопать картошку. Знал, что бригадир мечтает о доме в деревне. И когда вернулся, сказал: «Поезжай, дом тебе подготовили».

Дом предложили в Волгарице. В деревне оставалось несколько жителей, да и те планировали уезжать. «Что я буду делать там один, вдали от людей?» — подумал Юрий Федорович и отказался.

Тогда и привезли его в Марчёнки. Этому дому требовалась хозяйская рука – иначе через несколько лет он бы попросту разрушился. И места в округе оказались необыкновенно красивые. Так и стал Юрий Федорович домовладельцем.

Топора в руках, по его собственному признанию, он раньше не держал. Но четыре нижних венца с помощью местных мужиков заменил.

Не испугали его ни отдаленность, ни бездорожье. «Раньше ездить было удобно, — рассказал он. – В Северодвинске мы живем возле вокзала. Три вагона прицепных ходили до Котласа, через пятнадцать минут – поезд на Пинюг. Здесь, в Опарино, ждал колхозный автобус. Вся дорога занимала сутки. Теперь все перекроили так, что в Котласе и в Опарино сижу в общей сложности 24 часа. И еще до Шадрино на чем-то надо добраться».

Был в Шадрино магазин – теперь уже нет. Были почта и медпункт – тоже исчезли. Но Юрий Федорович с супругой Людмилой Сергеевной продолжают ездить в свой дом. Чем занимаются? Как все сельские жители, сажают картошку и овощи, поставили теплицы, собирают грибы, ягоды.

Это только говорится, что приезжают на лето – фактически Юрий Федорович живет в деревне с марта по октябрь—ноябрь. Запасает дрова, перекапывает огород, латает дом. Но свободного времени все равно много. Чем его заполнить? И вспомнил он, что в детстве учился в музыкальной школе по классу баяна. Было это в 1968 году. С тех пор инструмента в руки не брал. Пошел в библиотеку, взял песенники с нотами и начал вспоминать. И ведь вспомнил! Мало того, некоторое время спустя стал настоящим гармонистом-виртуозом. Приобрести инструмент помог племянник.

Так стал он в деревне незаменимым человеком. Сейчас ни одно выступление творческих коллективов Стрельской невозможно представить без Юрия Федоровича. Он аккомпанирует и ансамблям, и солистам, легко подбирая любые мелодии.

Юрию Федоровичу идет восьмой десяток. «Пока могу, буду сюда приезжать, — говорит он. – Люди здесь хорошие, душевные. Знаю – если попрошусь ночевать, в любой дом пустят, помогут во всем. Так что не чужой я в деревне – свой среди своих».

Татьяна Тунгусова, фото автора.