«Свои» и «чужие»

Так уж повелось, что зимой нынешней мы запасемся дровами на зиму следующую. И подвезти без проблем, и разделать, и убрать. В конце февраля дровяной запас у большинства домов в любом населенном пункте явление обычное.

Заготовка дров

Но не так нынче в Маромице. Почему в поселке, окруженном лесом, возникла проблема с дровами? Меня пытались убедить, что проблемы, в общем-то, и нет – есть не слишком терпеливые люди. Так ли это?

Николай Юрьевич Алешин, глава Маромицкого сельского поселения: «Очень сложный вопрос. Я выходил на директора филиала «Лесного профиля» А.Г.Минчакова. Он ответил, что в первую очередь дрова будут развозить своим работникам — их 178 человек, и своим пенсионерам, которые вышли на пенсию из «Лесного профиля». Машина одна. Поскольку мне не безразлично, как будут обеспечены дровами мои бывшие коллеги учителя-ветераны, я обращался к частникам – те ответили, что дров не хватает, поэтому в первую очередь тоже постараются обеспечить своих работников. Березу частники везут в Зарю, хвоя – деловая. Много дров у «Лесного профиля» идет на щепу для центральной котельной, на больничную кочегарку».

Для тех, кого филиал «Лесного профиля» планирует обеспечить дровами в первую очередь, стоимость кубометра — 210 рублей.

«Есть ли льгота для тех, кто выходил на пенсию из Волмангского леспромхоза?»

«Они платят за дрова на общих основаниях. Буквально на прошлой неделе, — продолжает Николай Юрьевич, — ко мне обратился Виталий Григорьевич Дурников. Он всю жизнь трудился на валочно-пакетирующей машине, человек заслуженный. Хотел привезти дров, но ему их даже не выписали. Честно говоря, мне за него больно».

Не секрет, что собственника предприятия более всего интересует деловая древесина, заготовка которой ведется в районе Верхней Волманги. А как же люди?

Леонид Иванович Ершов, представитель конкурсного управляющего: «Мы обеспечивать жителей не отказываемся. Только на сегодня нет техники для подвозки дров. Своим рабочим только начали возить, машин двадцать всего привезли. Осталась для этих целей одна машина Гумара Хуснутдинова, но она еще занята на хозработах на нижнем складе. На Верхнюю Волмангу нужно вывезти порядка 400 кубометров дров. В Маромице ажиотажа нет – сегодня только два человека приходили заявления подписать. Дрова есть, обеспечим. Но в первую очередь своих рабочих. Посторонним лицам – да, пока отказываем».

«Посторонние – это кто-то из Речного или Зари?»

«Это те, кто не работал и не работает в «Лесном профиле» — торговля, здравоохранение, других непроизводственные сферы. Им дрова будут выписываться после наших рабочих».

Бухгалтерия Маромицкого филиала «Лесного профиля»: «Своим рабочим дрова по 210, населению – по 350. На сегодня выписываем по 8 кубометров (одна машина). Только своим рабочим и пенсионерам с «Лесного профиля», хотя норма 15 кубометров».

В прошлом году населению Маромицы было выписано 2744 кубометра дров. Можно представить, на сколько месяцев растянется очередь!

Галина Васильевна Лузянина, 79 лет: «Я работала в Волмангском леспромхозе, двадцать лет на пилораме, более одиннадцати – на дороге. В прошлом году машину дров отдали внуки. Нынче надо идти в контору. Конечно, 350 рублей для пенсионерки дороговато, мне же еще их разделать и сложить надо. Но льгот давно нет. А куда деваться?»

Кое-кто из жителей Маромицы поговаривает о том, что дрова проще привезти из Опарино. Странно это. Из Опарино везем в Чурсью и Латышский, в Опарино для котельной – из Староверческой. Как будто вокруг каждого из лесных поселков у нас пустыня или тундра.

Татьяна Тунгусова, фото автора.