Светлана и ее «Светлана»

Прочитайте на вывеске парикмахерской в поселке Речном ее название – «Светлана», и сразу поймете, как зовут хозяйку.

В качестве индивидуального предпринимателя по оказанию парикмахерских услуг Светлана Кузякина работает с 1997 года. Обучение проходила в учебно-производственном комбинате бытового обслуживания г. Кирова по направлению Опаринского Дома быта. Год отработала в Опарино и вернулась в Речной, где родилась и выросла.

В то время частные предприниматели появлялись один за другим. И она решила организовать свой небольшой бизнес. Дело пошло.

Сегодня парикмахерская оказывает услуги в полном объеме. Как говорит сама Светлана, «от стрижки наголо до свадебной или торжественной прически». Женщинам из Речного не нужно ехать в райцентр, чтобы подстричься, покрасить волосы, брови, ресницы, сделать укладку феном или на бигуди, мелирование, колорирование.

Большое желание совершенствоваться в мастерстве, следить за новыми направлениями в моде заставляет покупать журналы, внимательно читать их, искать ответы на вопросы в Интернете.

Сложился постоянный круг клиентов, и не только в Речном. Услугами «Светланы» охотно пользуются женщины соседнего поселка Северный. Если они не могут приехать сами, Светлана едет к ним в субботу и даже в воскресенье. Обслуживает она и престарелых на дому.

Но сейчас посетителей стало меньше. «Раньше прихожу на работу – у дверей уже очередь. А сегодня одна женщина пришла – и все», — говорит она.

Почему? «У людей нет денег, — слышу от Светланы. – Только-только в леспромхозе дали зарплату за декабрь прошлого года. Если женщины, которые работают на нижнем складе, приходили ко мне ежемесячно, то теперь – раз в три месяца.

Жизнь вынудила с февраля поднять цены на услуги. В прошлом году взносов в Пенсионный фонд заплатила 16400, нынче нужно будет 36000. Конечно, в нашем умирающем поселке повышение цен оттолкнет часть людей. И самой тяжело – извиняюсь перед каждым. Но другого выхода не вижу. Закрыться? Есть такое желание. Но пока посмотрю, попытаюсь еще поработать – смогу ли платить по-новому?»

Посчитала Светлана собственную зарплату за прошлый год – получилось «чистыми» 5400. Фактически «минималка». А расходы, помимо налогов, немалые. На расходные материалы фирмы «Estel», как наиболее качественные, уходит от 3,5 до 5 тысяч в месяц. Нужно платить за воду, электроэнергию, тепло. Стирать белье. Приобретать оборудование: фены, машинки для стрижки волос, ножницы, точить которые возит в Киров. Недавно купила удобное кресло для клиентов – без него никак.

А доходы складываются из того, сколь часто заглядывают в парикмахерскую люди. Но согласитесь – если в поселке прописано порядка 800 человек (не факт, что столько же проживает), то по три раза в месяц они парикмахерскую не посещают.

В здании, где находится «Светлана», был когда-то Дом быта. Работал швейный цех, телемастер. Когда «бытовка» распалась, осталась одна парикмахерская, которая занимает полдома. Светлана хотела бы оформить помещение в собственность, да не может найти концов. В свое время принадлежало здание Паломицкому леспромхозу. Когда собственником предприятия стала «Кировская лесобаза», она избавилась от «квадратных метров», за которые нужно платить. На земельный участок документы есть – кадастровый номер, площадь. А что на этой земле стоит, бумагами не подтверждено. Юристы объяснили, что только через пятнадцать лет здание по суду может быть признано бесхозным, тогда на него и можно оформить право собственности.

С вопросом, возможно ли как-то уменьшить налоги, обращалась Светлана в налоговый орган. Предложили создать общество с ограниченной ответственностью. Но когда подсчитали, сколько это стоит (плата за открытие расчетного счета, работа с юристами, облуживание этого счета) – получилось почти то же самое. Словом, овчинка выделки не стоит.

Речной – единственный, кроме Опарино, населенный пункт нашего района, где есть своя парикмахерская. Светлана Кузякина любит то, чем она занимается, да и мастер она хороший. Если государство не пересмотрит налоговую политику в отношении малого бизнеса, и «Светлана» вынуждена будет закрыться, куда поедут стричься-краситься-причесываться жители Речного сельского поселения? И кому за это должны будут сказать спасибо?