Структура уходит – проблема приходит

Вы не знаете, что такое аутсорсинг? И никто в Опаринском районе до поры – до времени, наверное, не знал. С сёрфингом некоторые путали.

Поясняем: аутсорсинг — это передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной, предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. В нашем районе на принципах аутосорсинга теперь работает связь.

Когда-то в поселке Опарино был узел электросвязи. Потом его много раз переименовывали, передавали, штаты сокращали, в конце концов на район осталось два связиста – мастерский участок или что-то вроде того. Но на сегодняшний день расформирован и он. Нет ни одного сотрудника.

Линии связи, телефоны, система интернет и все, что с этим связано, теперь обслуживается по методу аутсорсинга. Причем если у вас возникла проблема, звонить нужно даже не в Киров, а в Нижний Новгород по известному телефону 8-800-100 (и так далее).

Там примут вашу заявку (если сумеете дозвониться) и направят при необходимости в район специалистов (по системе аутосорсинга зарегистрировано два рабочих места). А откуда пришлют людей – может быть, с Дальнего Востока – уже не наша головная боль.

Руководитель «Ростелекома» по Кировской области Е. В. Валов, принимая решение о расформировании, заверил руководство района, что качество услуги не пострадает.

Так ли это?

«Мы сделали заявку по Моломе, с которой неделю не было связи, — говорит глава Опаринского городского поселения О. А. Ванатова. — Ждем-ждем, звоним – а нам отвечают, что наша заявка давно исполнена. Хотя на самом деле к ремонту никто и не думал приступать».

В администрации района лежит коллективная жалоба жителей деревень Шадрино, Шадринская и Нижний Починок, которые тоже остались без связи. А ведь в этих отдаленных населенных пунктах нет сотовых операторов, нет сети интернет, только «народный телефон». Словом, живут люди как на необитаемом острове.

Знаете, что напоминает ремонт линий связи методом аутсорсинга? Диагноз, который врач ставит по телефону, даже не видя больного.