Страсти по гречке

На прошлой неделе позвонила знакомая из другого района области и сказала, что у них с прилавков смели гречневую крупу и теперь ее нет нигде и ни по какой цене.

Поверилось в это не сразу. Когда скупают соль, спички и свечки – понятно, народ создает стратегические запасы на случай… Да мало ли на какой? Но чтобы гречку… Разве что женская половина того района дружно решила худеть. Как раз в Интернете промелькнула информация, что ежедневное потребление гречневой крупы позволяет избавиться от пяти лишних килограммов в месяц.

Движимая любопытством, решила пройтись по магазинам поселка Опарино. Авось до нас «гречневая диета» еще не дошла. Как бы не так! В магазинах ООО «Юлианна» — нет, в ООО «Савва» и «Авеста» — тоже. В других картина аналогичная. Словом, по более-менее приемлемой цене крупу растащили и примерно с неделю ее невозможно было купить.

Продавцы из магазина «Колосок» Опаринского райпо рассказали, что раньше греча лежала неделями невостребованной. А тут привезли 25 килограммов по 52 рубля – продали за полдня.

Теперь гречка снова мирно дремлет на прилавках. Но уже по 70 рублей за килограмм, хотя еще месяц назад было по 24 – 29. Прежнего ажиотажа не наблюдается. Еще бы: цена-то выросла почти в три раза.

Если верить статистике, за год россиянин съедает всего три килограмма гречневой крупы. Так откуда возник ажиотажный спрос?

«Цену взвинчивают поставщики, — пояснили в торгово-коммерческом отделе Опаринского райпо. – Мы свою наценку не увеличиваем».

Так что же напугало поставщиков? Видимо, репортаж, который прошел по центральному телевидению. В главном «гречишном» регионе – Алтайском крае – часть урожая не успели убрать, и он ушел под снег.

И сколь бы нас теперь ни уверяли, что намолот гречи по стране нынче превысил прошлогодний, а на складах хранятся еще запасы урожая 2013 года, мы этому не верим. Первый раз, что ли, обманывают? Не верим даже директору хозяйства, демонстрирующему 100 тонн гречи, лежащей в хранилище – и не востребованной…

Такие уж мы – Фомы неверующие.

Но все-таки больше трех килограммов не покупайте, нее надо. Во-первых, на всю жизнь не запасешься. А во-вторых, жучок какой заведется – и вся крупа пойдет бросом.

Сейчас разгораются бурные дебаты: проблема гречки – она политическая, экономическая или чисто психологическая? Но простых людей это мало интересует. Им гречку давай!