Стоит ли врать на приеме у врача?

Все мы болеем. Кто-то чаще, кто-то реже, но обходиться без обращения к врачам могут немногие. И если вы планируете свои визит в поликлинику или уже успели записаться на прием к врачу, например по ссылке https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/terapevt/, то обязательно прочтите несколько советов. Помните, что врач должен видеть объективную картину, только тогда он сможет эффективно помочь. 

Прием у врача

Обманывать врача – очень плохая идея. Ведь тогда он не сможет помочь, а то и навредит из лучших побуждений. Кроме того, медики связаны понятием врачебной тайны – то, что им стало известно в силу выполнения профессиональных обязанностей, не подлежит разглашению, кроме отдельно оговорённых в законодательстве случаев.

Почему люди обманывают врачей?

На эту тему регулярно проводятся специальные исследования. Ведь врачи тоже заинтересованы избежать подобных ситуаций.

Самые главные причины обмана такие:

  • пациент стесняется говорить об определённых аспектах жизни, о которых обычно не говорят;
  • пациенту стыдно признаться, что он сделал что-то порицаемое или не сделал что-то такое, что должен был;
  • пациент опасается стигматизации в связи с болезнью (ВИЧ, венерические);
  • пациент опасается, что его сочтут сумасшедшим;
  • пациент опасается, что врач вместо сочувствия обвинит его в симуляции;
  • пациент в стрессе, и не очень понимает, о чём его спрашивают;
  • пациент не понимает слов врача, но боится показаться глупым и необразованным, поэтому отвечает то, что, по его мнению, врач рассчитывает услышать;
  • пациент уверен, что говорит правду, но на самом деле он не знал, забыл, не обратил внимания.

Некоторые причины действительно обоснованы. Увы, действительно встречается стигматизация в связи с «неприличными» болезнями. И врачи, которые слова «этика и деонтология» последний раз слышали при сдаче экзаменов – тоже бывают.

О чём всё же стоит сказать, и почему?

Врачу стоит знать о том, какую еду предпочитает пациент. Некоторые продукты могут взаимодействовать с лекарствами, это нужно учитывать. Также важно разобраться, связаны ли проблемы пациента с неподходящим питанием, или всё же с болезнью, ведь лечение в этих ситуациях будет существенно отличаться. Причём не обязательно это будет отказ от любимых гамбургеров с колой – возможно, врач посоветует, как минимизировать вред от них. И даже в наихудшем варианте врач не будет гоняться за пациентом по всему городу с целью помешать ему съесть вожделенный пирожок.

Нужно сказать врачу и об алкоголе, даже о небольших количествах. Многие лекарства при совмещении их с алкоголем в одном организме приводят к неприятным последствиям. К тому же, регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, таких как банка пива или бокал вина, меняет некоторые свойства организма, это нужно учитывать при подборе дозировки лекарств.

Похожая ситуация и с курением. Даже «одна лёгкая сигарета на ночь», даже пассивное курение (ситуация, когда сам человек не курит, но рядом с ним курят, или в помещении накурено) могут влиять на течение заболевания. Электронные сигареты тоже считаются, даже если используется раствор без никотина – всё равно это воздействие на организм, и его нужно учитывать.

Конечно же, нужно сказать и о наркотиках. Особенно важна такая информация для анестезиолога: если человеку, который регулярно принимает даже лёгкие наркотики, дать обычную дозу обезболивающего – она окажется недостаточной. Врачу не нужны подробности криминального характера, достаточно назвать вещество и регулярность применения.

Нужно сказать и о спорте в своей жизни, причём как активно тренирующимся людям, так и тем, для кого подняться по лестнице без лифта – непосильный подвиг. Всё это влияет на дозировки лекарств, а ещё на то, в чём врач будет в первую очередь искать причину проблем.

Естественно, спортом считается любая активность, не только та, что происходит в спортзале. Прогулки с собакой, активные игры с детьми, регулярная утренняя пробежка за автобусом, поездки на велосипеде по делам – всё считается.

Секс – одна из самых острых тем. И, увы, врачу нужно некоторое количество подробностей. Если речь о женщине фертильного возраста – врач обязан подозревать беременность (как вариант — внематочную), но если дама уверенно говорит, что за последние пару месяцев у неё не было партнёра мужского пола – такую вероятность можно исключить. Венерические заболевания могут проявляться не только в окрестностях соответствующих органов, но и в других поучаствовавших в процессе местах, отсюда интерес врача к конкретным сексуальным практикам. Да и общий уровень либидо – тоже важный диагностический признак.

Стоит рассказать врачу и о таких «мелочах» как сонливость, усталость, апатия, раздражительность. Особенно если раньше так не было. Случается, что эти симптомы имеют вполне физиологическую природу и поддаются лечению, например, у эндокринолога.

И последнее. Врачу нужно знать, как конкретно лечится пациент. Не только что ему назначено им самим и его коллегами, но и то, как это выполняется. Возможно, чего-то пациент не делает совсем. Или какое-то лекарство заменил дешёвым аналогом. Или применяет бабушкины рецепты. Или обратился к альтернативной медицине. Несомненно, пациент имеет право на такие решения – просто стоит поставить лечащего врача в известность.