Степан или Стефан?

Здравствуйте уважаемая редакция портала «Сорока». Меня зовут Бетехтина Юлия Леонидовна. Я родилась в г. Рязани, но мои родители не рязанцы. Не так давно я решила заняться составлением своего генеалогического древа и начала это делать с отцовской ветки.

Моего деда Бетехтина Степана Степановича уже нет в живых. И я мало что знала о его родителях. Но я решила поискать. Все, что было мне известно, это имя его отца (моего прадеда) — Бетехтин Степан и имя его супруги — Таисия Гермогенова. И очень размытые представлении, откуда они родом: Кировская обл. Опаринский район. Села назывались мне все время разные.

Начала я свои поиски с сайтов  www.obd-memorial.ru и www.pamyat-naroda.ru. Искала  по фамилии. И тут  наткнулась на Бетехтина Стефана Филипповича. Место рождения совпадает, но имя — нет. Ниже прилагался скан документа (именной список безвозвратных потерь), и тут пункт 7: «Бетехтни Стефан Филиппович, дата рождения 1899 г., красноармеец, дата и место призыва — Опаринский РВК, Кировская обл., Опаринский р-н, ранен, умер от ран 01.01.1944, сведенья о родственниках: жена, Бетехтина Т.Г. ВОТ ОНО! Таисия Гермогеновна! Это все-таки мой прадед! По мне пробежал холодок и мурашки. Никто в моей семье не успел расспросить деда о его отце. Я была невероятно рада, глаза на мокром месте и ком горле. Но почему Стефан если отчество моего деда Степанович? Загадка.

Я продолжила поиски документов. Далее я нашла лист из Книги памяти Опаринского района, где мой прадед записан уже как Бетехтин Степан Филиппович, 1899г, Шабурский с/с, д. Мамошино, призван Опаринским РВК, красноармеец, стрелок. Умер от ран 01.01.1944 г. Захоронен в Псковской обл. г. Великие Луки, пос. Карцево, братская могила.

Затем на глаза попались еще два документа. Регистрационная карточка пересыльного пункта Кировского облвоенкомата где он опять числится как Бетехтин Степан, то же место рождения  - Опаринский район, д. Мамошино, запись, что есть жена, точно разобрала слово сын, а далее мне непонятно, что за цифры… да и качество документа не очень хорошее. И далее интересно: запись о том, что он выбыл 27.09.1943 г., но умер то от ран он, судя по другим документам, 01.01.1944 г. О том, что с ним было после ранения, мне неизвестно. Очень интригует строка с записью «сын» и вроде бы цифры 19. 13 или 14.13. На дату рождения моего дедушки не похоже, тот родился 8 декабря 1922 г. Может, у моего дедушки был старший брат, о котором мы вообще ни чего не знаем?

Дорогая редакция «Сороки», может вы мне поможете найти хоть какую нибудь информацию о моем прадедушке! Как все-таки его звали: Стефан или Степан? Сколько у него детей было, был ли у моего дедушки старший брат. Был ли мой прадедушка уроженцем Опаринского района, кем работал?

Я буду безгранично Вам благодарна за любую помощь.

К своему письму я прилагаю все документы, что  нашла.

Бетехтин Степан Филипович

Бетехтин Степан Филипович 2

Информация из медицинского документа

именной список безвозвратных потерь Бетехтин Стефан Филипович

Книга Памяти Кировская область Бетехтин Степан Филипович опаринский район

От редакции: Уважаемые читатели! Фамилия Бетехтины была достаточно распространенной в Шабурском сельском Совете. Может быть, и сейчас в Опаринском или Даровском районах проживают родственники человека, о котором пишет Юлия? Будем благодарны за любые сведения! Ждем ваших комментариев!

P.S. К моменту подготовки материала от Юлии пришло еще одно письмо:

«Здравствуйте уважаемая редакция, я все так же продолжаю собирать по крупицам информацию о моем прадеде и сегодня нашла точное место его захоронения. Поделюсь с вами ссылкой http://lukigrad.ru/mesta/voinskie-memorialy/bratskoe где я нашла стелу с его именем, может быть вам то же будет это интересно, где захоронен ваш земляк красноармеец.

Фотографии стел с именами:

Группа 1 — Слева вдоль центральной аллеи, фото 020»

Стелла