Старейшая жительница области

Так называют Устинью Ивановну Жолобову электронные и печатные СМИ. А живет она, между прочим, в поселке Опарино.

Устинья Ивановна Жолобова

Устинья Ивановна с правнучкой Валей.
Фото Л. Русляевой.

28 февраля нынешнего года Устинья Ивановна отметила свой 107-й день рождения.

Встречаться с нею доводилось неоднократно – и когда она принимала поздравления с вековым юбилеем, и позднее, когда областная общественная организация «Союз женщин» назвала ее победительницей конкурса «Долгожитель Кировской области». Запомнились ее оптимизм и доброжелательность.

В поселок Опарино супруги Жолобовы переехали из села Красного Даровского района в начале 30-х годов прошлого века. Иван Михайлович приступил к работе в райкомземе.

В финскую кампанию он был призван в армию, домой вернулся только в 1947 году. И с Германией воевал, и против Японии сражался. Когда Опаринский район был ликвидирован и земельного комитета не стало, Иван Михайлович устроился экономистом в колхоз «Культура». А еще он занимался краеведением – собирал материалы о хуторской системе района, коллективизации, развитии сельского хозяйства. Интересно, где сейчас этот поистине бесценный архив?

«Золотой был человек», — и сегодня вспоминает Устинья Ивановна. Ушел из жизни Иван Михайлович в 1984 году.

Ухаживают за Устиньей Ивановной обе дочери, которые живут в поселке Опарино, Любовь Ивановна и Маргарита Ивановна. Живет она у Любови. Третья сестра проживает в Пинюге, но маму навещает постоянно.

«Бабушка только слышит плохо, но находится в здравом уме, — рассказывает ее внучка Людмила. – Дочерей до сих пор воспитывает – при том, что одной 78 лет, другой – 72 года».

Дочери посмеиваются, но делают вид, что побаиваются.

Всех своих внуков (их восемь), правнуков (их 16) и праправнуков, которые трое, Устинья Ивановна помнит по именам и узнает в лицо.

А еще она никогда не пользовалась очками, и хотя один глаз из-за катаракты не видит, второй остроту зрения сохранил. По словам Маргариты Ивановны, нет у Устиньи Ивановны и медицинской карточки в поликлинике.

В чем же секрет долголетия этой женщины?

«Мама вела здоровый образ жизни – не пила, не курила, питалась самой простой деревенской пищей, много работала, — считает Маргарита Ивановна. – Хотя и была домохозяйкой, но в колхозе все держали много скота. И у нас были коровы, овечки, поросята. Работы хватало. Вот и весь секрет».

Недавно на одном из интернет-порталов появилась информация о том, что Устинья Ивановна — старейшая жительница не только нашей области, но, вполне возможно, и всей России.