Старая фотография

Лилия Васильевна Сивкова(Казакевич) живет сейчас в Украине. А родилась она в Опарино, в 1928 году, здесь училась в школе, работала, вышла замуж.

Одна из сохранившихся фотографий пролежала 70 лет. На этой фотографии учителя и выпускники одного из классов Опаринской семилетней школы. Мальчишек-одноклассников на фото очень мало, это был 1941 год. И у девочек можно увидеть значки ГТО («Готов к труду и обороне»). Учитель (в галифе) преподавал физкультуру. В верхнем ряду слева Федя Мочалов,в самом внизу лежат: Кокоулин, Кропотов и Кеша Кокорин.

Старая фотография

Когда задали сочинение на тему «Случай из жизни», Лиля хорошо написала, как она сожгла платье, когда грелась возле печки-буржуйки. Юра Легких из параллельного класса вспомнил, как он упал в лужу. А Кеша написал о том, как в лесу его окружили волки, и все долго смеялись над этим, потому что не поверили.

Рядом с Федей Мочаловым стоит Лиля Казакевич, далее по порядку: Ольга (или Олеся), Зоя Кокорина, Фаина Дубровина, Нина Земцова и Люся Гмызина.

Во втором ряду учителя, к сожалению, Лилия Васильевна не всех помнит. Рядом с физкультурником, правее его, стоит Валентина Степановна Жилина, моя мама, ей 20 лет, она закончила в 1940 году учительские курсы в Архангельске. Справа налево в этом же ряду три ученицы:
Валя Кокорина, Маня Бокова, Дуся Петрова.

В центре сидит директор школы, Софья Александровна Богданова, она преподавала географию. Слева от нее любимая ученица Миля(Эмилия) Шишкина. И далее влево — преподаватель русского языка и литературы Мария Александровна Файбушевич и ученица Фаина Рыкова.

С правой стороны сидит Ангелина Васильевна Ковалевская, она преподавала ботанику и зоологию, слева от нее ученица Катя Минакова. Справа от директора еще одна ученица, фамилия неизвестна.

С географией начались неприятности с самого начала. Миля сидела на первой парте, а Лиля на второй сзади. Софья Александровна, глядя на Лилю, сказала: «Эмилия!» Затем во второй раз: «Эмилия, чего ты сидишь?» На что Лиля ответила: «А я не Эмилия!» Потом были только тройки по этому предмету, и даже в аттестате одна оценка «посредственно».

В классе ученики место не выбирали, учитель показывал, куда сесть. За одну парту садили мальчика и девочку, для порядка. Был трудный предмет чистописание, часто случались кляксы из-за перьев и чернильниц, поэтому нужно было носить собой такое невиданное теперь устройство — перочистку.

Выпускного вечера не было. Просто собрались и раздали аттестаты. Лиля вместе с мамой копала огород, когда проходящая соседка сказала, что началась война. А жили они на улице Нацменовской, на краю поселка. И Лиля в свои 13 лет подумала: если придут немцы, можно будет спрятаться в ближнем лесу.

Впереди были трудные времена.

Записал Василий Дударев.