«Срока давности нет»

ЛагеряНа протяжении нескольких лет коллектив Маромицкой средней школы пытается привлечь внимание общественности к такой важной теме, как политические репрессии. Учащиеся и педагоги (их поддерживают жители поселка) считают: в райцентре должен быть поставлен памятник жертвам репрессий. Потому что таковые напрямую коснулись и Опаринского района, и небольшого лесного поселка Маромица.

«Изучая историю Отечества в 9 классе, я услышала о репрессиях и «переселении народов», – пишет ученица 10 класса этой школы Екатерина Кортак в своей работе «Срока давности нет». Девушка собрала обширный материал по данному вопросу и оформила его как проект.

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства. Люди подвергались репрессиям за политические, религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Проект слишком велик, чтобы опубликовать его полностью, хотя чрезвычайно интересен. С согласия его консультанта учителя истории З. К. Козловой мы предлагаем читателям познакомиться с информацией, имеющей непосредственное отношение к нашему району.

«Атмосфера 30-40-х годов непредставима без ночных страхов, полночных арестов и обысков, шушуканий по углам, опасливых разговоров в надежном месте с надежными людьми полушепотом… Как в королевстве кривых зеркал, терялось чувство меры и здравого смысла, все можно было перевернуть с ног на голову.

Вот любопытный рассказ школьницы 1937 года Тамары Уваровны Касаткиной (1923): «30-е годы в нашей стране были характерны всеобщей подозрительностью. Например, в рисунках на обложках школьных тетрадей мы, школьники, выискивали какие-то тайные знаки и надписи, которые якобы могли нанести враги народа. Слова Ленин и Сталин нельзя было писать с переносом».

Появилось множество людей, всматривающихся, вглядывающихся, домысливающих, а потом пишущих. В этой атмосфере всеобщего доносительства люди, хоть немного возвышающиеся над средним уровнем по уму, таланту, знаниям, трудолюбию, были обречены. Это была трагедия цвета нации.

«Мой брат был отличник учебы. А умных тогда не любили. Как только окончил институт на инженера, послали его в Министерство обороны. А в ночь на июнь 1941 года в возрасте 26 лет арестовали (проработал всего один год). Осужден брат был на 10 лет без права переписки, а просидел 13 лет».

В годы массовых и не массовых репрессий был нанесен тяжелый урон и по вятской интеллигенции. Как свидетельствует автор книги «Все равно буду жить!» Ю. Карачаров, по интеллигенции Вятки было нанесено «десять сталинских ударов». В результате судов «двоек», «троек», «особых совещаний», «военных трибуналов» погибли, сломлены, растоптаны, подавлены тысячи умов, которые могли бы активно способствовать развитию области. В их числе и жители Опаринского района. Это Юлиус Янович Суя, 1894 г.р.,  уроженец Лифляндской губернии, латыш, проживал в селе Молома Опаринского района, заведовал неполной средней школой №17. 28 августа 1938 года постановлением комиссии НКВД и прокуратуры СССР по ст. 58 УК РСФСР подвергнут высшей мере наказания – расстрелян 13 сентября 1938 года. Реабилитирован 23 декабря 1958 года.

Андрей Яковлевич Брух, бухгалтер. Подвергнут лишению свободы на 10 лет. Реабилитирован 10 октября 1989 года.

Василий Павлович Грищенко – преподаватель школы с. Опарино. Осужден на три года лишения свободы в 1935 году. Реабилитирован 13 мая 1992 года.

Иван Иванович Елькин, уроженец с. Опарино, военнослужащий научно-исследовательского института эпидемиологии и гигиены Красной армии осужден на 8 лет лишения свободы с поражением в правах на три года, с конфискацией имущества. Реабилитирован 30 октября 1996 года.

Ян Карлович Месин. Работал в Опаринской промартели «Союзфото». Осужден за шпионскую и контрреволюционную деятельность к высшей мере наказания. Расстрелян 28 августа 1938 года. Реабилитирован 28 августа 1963 года.

Куллерво Эдуардович Рейман – работал вторым секретарем Опаринского РК ВКП (б). Осужден за контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию к высшей мере наказания. Реабилитирован 12 апреля 1963 года.

Елизавета Крестьяновна Сакс – работала зам. редактора газеты «Опаринская искра». За контрреволюционную фашистскую деятельность подвергнута на 10 лет лишения свободы. Реабилитирована 2 июля 1956 года.

Продолжение следует...