Среди тайги

19-я зарисовка из документально-исторического цикла «Памятник прошлого века»

Та командировка в Урдому оставила много впечатлений. Директор Верхнелупинского леспромхоза Юрий Иванович Ткаченко не без гордости говорил, что в 1961 году лесозаготовители вступили в борьбу за звание коллектива коммунистического труда и с честью выполнили свои обязательства. В эти годы на лесозаготовках активно внедрялась новая технология валки леса — на подкладочное дерево, бригады вальщиков успешно освоили ее. Лупьинский лесопункт был одним из самых старых в леспромхозе, сосновые боры были вырублены, пригодный для освоения лесной массив располагался за 25-30 километров от поселка. Перед коллективом встала трудная задача — построить лесовозные дороги, причем в короткие сроки. Было решено строить временные “усы” лесовозных дорог на хворостяной подушке с грунтовым покрытием.

Поселок Урдома

Река Верхняя Лупья, от которой и принял имя Верхнелупинский леспромхоз

Летом 1964 года было построено 7 километров временных лесовозных дорог на хворостяной подушке. Это дало возможность бесперебойно работать комплексным бригадам и принесло значительную экономию. Таким образом, коллектив лесопункта не только решил задачу, стоявшую перед ним, но и явился инициатором применения новой технологии в строительстве дорог. Лесозаготовители Лупьи тесно дружили с передовой технологией. Они освоили трелевку деревьев за вершину, разработку делянок узкими лентами, работу бригады на две погрузочные машины. В том же году они первыми в леспромхозе организовали поливку автодороги для того, чтобы продлить срок ее службы весной. Появились первые бригады-тысячницы, которые заготавливали в месяц более тысячи кубометров. Это были бригады Н.Я. Буковского, С.Г. Скрябина, К.Н. Георгиевского, И.К. Ковалева, Н.Я. Букашкина, В.Н. Байбородина, Н.Н. Львова. Это их лес уходил в Германию, Польшу, Болгарию, Финляндию.

В составе рабочего поезда, доставлявшего лесозаготовителей по УЖД в делянки, а этот путь занимал 2-3 часа, действовал «вагон-клуб». Общественное питание в леспромхозе было организовано на высоком уровне. В каждом поселке были центральные, а на мастерских участках и на нижних складах — передвижные столовые. Работали здесь добросовестные люди, заслуживающие признания и уважения. Повар передвижной столовой Александра Силаева на Всесоюзном смотре даже завоевала первое место. Богатые и вкусные обеды в лесных столовых тогда обеспечивались наличием в леспромхозе подсобного хозяйства. Здесь выращивали крупный рогатый кот, свиней, птицу. Были парники, теплицы, картофельные поля и даже кукурузу выращивали на корм скоту. Занимались всем этим супруги Альхимович с небольшим коллективом. Курировал подсобное хозяйство заместитель директора Н.В. Бородин.

«Активную роль на производстве и в деле благоустройства лесных поселков, — продолжал свой рассказ Ю.И.Ткаченко, — играли комсомольская организация и молодежь. Ответственно относился к своей работе секретарь комитета ВЛКСМ Владимир Лоскутов. Комитет был организатором всех интересных молодежных мероприятий. 125 комсомольцев работало на прямом производстве, было организовано 11 комсомольско-молодежных коллективов, восемь из них работало на заготовке леса, две на разделке древесины, одна на строительстве. 18 комсомольцев было занято на трелевке леса, 19 — были шоферами на вывозке древесины. Работали тогда под девизом: «Дадим стране северный эшелон зеленого золота!»

Успешно справлялись с обязательствами комсомольско-молодежные бригады Константина Георгиевского, Леонида Пузевича, Михаила Стручкова, Леонида Вологдина, Михаила Орехова, Василия Осадчука, Александра Бадалана. И что примечательно, комсомольцы и молодежь оборудовали стадион с футбольным полем, во всех лесных поселках были спортивные площадки. Излюбленным местом отдыха не только молодежи, но и большинства населения Урдомы была площадь на берегу речки Лупья. Там построили сцену и проводили праздники: День молодежи, День строителя, День работников леса, выступали здесь и коллективы художественной самодеятельности. Здесь же организовывали праздничную торговлю. Так и окрестили эту площадь местом массовых гуляний. С этой сцены впервые прозвучала песня Владимира Николаевича Лоскутова об Урдоме».

Средь тайги, на севере Европы,
Где полгода властвует зима,
Где зверье топтало свои тропы,
Ты стоишь, поселок Урдома.

Припев:
Урдома пока еще не город,
Но быстрей грибов растут дома.
Приезжайте все, кто сердцем молод,
В юный наш поселок Урдома.
Но напрасно злая вьюга воет.
Не помеха снежная зима.
Рубит, возит золото лесное
Трудовой поселок Урдома.

«Но не трудом единым жив человек, — вставил свое слово секретарь парткома Николай Григорьевич Шаров. — Центральный поселок леспромхоза — Урдома — все больше хорошел и развивался. Улицы и дороги отсыпаем гравием и шлаком с обязательным оканавливанием. Сами жители активно занимаются благоустройством. Свыше трех тысяч деревьев и кустарников ежегодно высаживают урдомчане. В 1966 году, например, посадили 3500 деревьев и кустарников, построили 1200 метров штакетной изгороди, 500 метров тротуаров, 4 километра уличных канав-кюветов. Проводим конкурсы и на лучшие палисадники. В 1966 году лучшими цветоводами были признаны А.И. Пономарева, А.М. Штохмаль, М.А. Георгиевская, Л.М. Абрамова, Т.В. Ростокина, Х.З. Кадырмаев, С.П. Кошман. Им вручили денежные премии. Два года подряд Урдома отмечалась как лучший поселок лесозаготовителей и была отмечена премиями Архангельского Совнархоза и объединения «Архангельсклеспром». Большую роль в благоустройстве играет Урдомский поселковый Совет, который возглавляет Николай Афанасьевич Бобылев».

Поселок Урдома

Здание первого Урдомского поселкового Совета

В 1966 году был учрежден праздник «День работников леса». Он отмечался в третье воскресенье сентября. На празднование первого такого дня Министерством лесной промышленности СССР в Москву были приглашены директор Верхнелупинского леспромхоза Ю.И. Ткаченко и секретарь парткома Н.Г.Шаров. 1965 года — начало 1966 года в леспромхозе ознаменовались многими крупными событиями. Важнейшее из них — коллектив леспромхоза 10 декабря 1965 года успешно справился с принятыми социалистическими обязательствами и завершил выполнение семилетнего плана по вывозке древесины. Народному хозяйству страны было поставлено 3 млн. 860 тысяч кубометров древесины. За победу в соревновании бюро обкома КПСС и облисполком наградили леспромхоз переходящим Красным знаменем. На XIV Архангельской областной конференции была дана высокая оценка трудовым достижениям коллектива и организаторской работе партийной организации. Как я уже отмечал, секретарь парткома Николай Григорьевич Шаров был избран делегатом XXIII съезда КПСС.

«Съезд проходил с 29 марта по 8 апреля 1966 года в только что построенном Кремлевском дворце съездов, — продолжал свой рассказ Николай Григорьевич. — В адрес съезда поступила приветственная телеграмма и от коллектива нашего Верхнелупьинского леспромхоза. Во время работы съезда министр лесной промышленности СССР Н.В. Тимофеев устроил прием делегатов-лесников. Мы на приеме были вместе с начальником объединения «Архангельсклеспром» Е.Б. Трактинским. Министр показал нам опытный экземпляр спецовки лесоруба — суконная куртка и брюки. Воспользовавшись удобным случаем, я попросил у министра два автобуса для леспромхоза. Министр пообещал посодействовать. И автобусы нам действительно выделили. В ответ на решения съезда коллективы бригад Урдомского лесопункта К.Н. Георгиевского, И.К. Ковалева, Н.А. Осьмакова, В.Т. Байбородина выступили с инициативой выполнить пятилетний план 1966—1970 годов по заготовке древесины за 4 года. Инициатива бригад была одобрена бюро Ленского райкома КПСС и райисполкома и рекомендована к распространению. Она нашла широкую поддержку и в области».

Поселок Урдома

Урдома, компрессорная станция — КС -13

Шестидесятые годы были для коллектива Верхнелупинского леспромхоза не только годами трудового подъема, они отличались чувством коллективизма, товарищеских отношений среди жителей поселка Урдома, стремлением оказать помощь нуждающимся. Все это проходило, как говорят, на моих глазах, потому что мои поездки в Урдому стали регулярными. Это в первую очередь было вызвано тем, что коллектив Верхнелупинского леспромхоза был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. Участниками выставки стали десять человек, а двое работников леспромхоза постановлением главного комитета выставки награждены медалями ВДНХ. Улучшались культурно-бытовые условия лесозаготовителей, росли и духовные запросы. В Урдоме открыли вечернюю школу для рабочей молодежи. Встал вопрос об открытии музыкальной школы. Подготовили необходимую материальную базу, пригласили специалистов, и школа начала свою работу. Директором ее стал Александр Аполлонович Белых.

В связи с достижениями в улучшении жилищных и культурно-бытовых условий лесозаготовителей на базе Урдомского лесопункта в июле 1967 года Министерство лесной промышленности провело семинар-совещание. В нем приняли участие руководители всех лесозаготовительных предприятий области. Во время совещания посмотрели все: клуб, дом быта, столовую, магазины, стадион, баню. Посещение бани произвело на всех особое впечатление. Здесь в то время работали парикмахерская, магазинчик, в котором можно было купить белье, мыло, банные принадлежности. А в зале ожидания на столиках всегда были свежие газеты и журналы, как в читальном зале. Благодаря стараниям завхоза Х.З. Кадырмаева в бане поддерживался образцовый порядок.

В Урдоме мне рассказывали такой случай: в больнице Зоя Дмитриевна Гардт и Мария Григорьевна Мишкиева принимали новорожденного. И вдруг у матери после родов началось кровотечение. Врачи и медсестры пытались сделать все, что нужно, но без переливания крови было не обойтись. Тогда хирург Иван Иванович Ростокин обратился к урдомчанам за помощью. Не успел доктор закончить свое обращение, как в больницу уже пришли желающие сдать кровь. Собрался их не один десяток. Одной из первых кровь сдала старшая сестра больницы Раиса Павлышенко. Жизнь матери пятерых детей была спасена. В том же году кровь роженице отдал Захар Петрович Мишкиев.

В 1969 году на совместном совещании парткома Верхнелупинского леспромхоза и Урдомского поселкового Совета было решено строить аэродром. Дело не шуточное, понимали, что оно потребует не только согласований, но, прежде всего, рабочих рук, механизмов и средств. Кто-то убеждал: зачем нам аэродром, если рядом железнодорожная магистраль- двухпутка? Да и осилим ли? Но партийцев и депутатов эти доводы не смутили. Решили твердо и единогласно: аэродрому быть! Место для него выбрали за деревней Нянда. Работы по разрубке от леса территории вели на воскресниках силами общественности. Для привлечения жителей на воскресники вывешивали красочные объявления, на которых был изображен самолет и указаны маршруты полетов. В отдельные дни в работах участвовало до 300 человек. Технику выделял леспромхоз. В короткие сроки посадочная площадка для АН-2 была подготовлена, открыты авиарейсы Котлас — Урдома — Яренск. А мечтали о полетах в Минеральные Воды. Так потом и было. К сожалению, поселковый аэродром через несколько лет был закрыт как экономически не оправдывающий себя.

Каждый новый год писал новые страницы трудовой летописи коллектива урдомских лесозаготовителей. 1971 год. В газетах опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении Верхнелупинского леспромхоза орденом Трудового Красного Знамени». В нем говорилось: «За досрочное выполнение заданий пятилетнего плана по заготовке и вывозке древесины и внедрение в производство передовой технологии наградить Верхнелупнский леспромхоз орденом Трудового Красного Знамени». Указ подписали Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.А. Подгорный, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе. 10 февраля 1971 год.

Поселок Урдома

Новый вокзал на станции Урдома

Я специально так подробно рисовал рабочий портрет коллектива Верхнелупинского леспромхоза, чтобы на его примере показать, что может человек, если он любит труд, любит свой дом, любит свой поселок. Хотелось бы, чтобы читатели «Опаринской сороки», прочитав эти строки, примеряли этот «наряд» на себя. Нам есть делать жизнь с кого! За сорок лет леспромхоз дал народному хозяйству страны 18 млн. 258,6 тыс. кубометров древесины. А современная Урдома – это поселок городского типа. Здесь в 1972 году была пущена первая турбина компрессорной станции газопровода «Сияние Севера». С 1977 года КС-13 выделена в самостоятельное линейно-производственное управление. Если раньше местные авторы писали о железной дороге, о поездах бегущих вдаль и о зеленом море тайги, то с появлением КС-13 появились и новые позывные. Вот как они звучат в исполнении Виталия Пономарева.

Нам нипочем, что номер чертовая дюжина.
И разрывая тишины покой окрест,
Опять ревут компрессора натружено,
А это значит, что работает КС.
Работа здесь не затихает не на час.
Не ночью здесь не затихает и не днем.
Вы положиться твердо можете на нас,
А мы вас точно никогда не подведем.
Живи страна! Живи, гуляй и пой!
Пока качает газ вам голубой
И днем, и ночью из далеких мест
Родная наша станция КС.

25 января 1780 года Указом Екатерины II было образовано Вологодское наместничество в составе трех областей: Архангельской, Великоустюжской и Вологодской. Яренский уезд вошел в состав Великоустюжской области. Четыре волости Яренского уезда: Урдомская, Сойгинская, Пустынская и Чакульская – отошли к Сольвычегодскому уезду. В 1797 году волости укрупняются и Урдомская волость, объединив в себе нижевычегодские русскоязычные волости, вновь входит в состав Ленской волости Яренского уезда. При образовании в 1929 году Северного края в состав Ленского района был включен Урдомской сельсовет от упраздненного Сольвычегодского района. Происхождение названия «Урдома», как убеждают нас местные краеведы, зырянского происхождения и имеет следующее этимологическое значение: «там, где нет белки» или «там, где не водятся белки», «место без белок». Не берусь утверждать: так это или не так, только одна белка все-таки есть, она прописалась на гербе поселка Урдома. Поэтому думаю, что исследование происхождения названия «Урдома» не исчерпало.

Не исчерпана и тем ГУЛАГа на Северо-Печорской железной дороге. Открываю книгу «Жизнь – сапожок непарный» Тамары Владиславовны Петкевич, которая прошла через Нянду и Колонну, а оставшийся срок отсидела в Княжпогосте. Читаем: «Вдоль железной дороги от станции Урдома до Колонны мы прошли чуть больше километра. Сама Колонна располагалась на пригорке и потому была вся на виду. Во всяком случае по высившимся поверх забора крышам можно было составить представление о количестве лагерных построек. Конвоир довел нас до вахты и «сдал». В Урдомский лазарет привезли с этапом больную жену писателя Сергея Третьякова — автора нескольких книг. Писатель Третьяков – друг Маяковского, был в 1937 году расстрелян, Ольга Викторовна получила 10 лет лагерей». Таких историй в лагпунктах Севжелдорлага было предостаточно. Даже тяжелая болезнь не давала заключенным права на освобождение. Жернова истории настойчиво и последовательно перемалывали судьбы и характеры людей, превращая их в безликую человеческую массу. Заключенные и спецпереселенцы были главной рабочей силой на строительстве Северной магистрали. И как памятник их труду и мужеству встал на северной земле поселок Урдома.

Поселок Урдома

С таких домов начиналась будущая Урдома

Сегодня в поселке проживает 4,5 тысяч человек. В Урдоме открыты две школы, детские сады, построены многоэтажные дома с централизованным отоплением, водопроводом и канализацией. Есть супермаркеты, магазины, банки, детские площадки, кафе «Виконда». У нас, в Коряжме, есть крупный торгово-гостиничный комплекс «Виконда», который построил наш земляк В.В.Успасских. Скоро вы познакомитесь с ним. В Урдоме, как в современном городе, два Дома культуры, Дом творчества, музыкальная школа, студия звукозаписи, две газеты и т.д. В Урдоме гордятся своим земляком литовским предпринимателем и политиком, депутатом Европарламента от Литовской Республики, председателем Трудовой партии Литвы, ранее занимавшим посты министра хозяйства Литвы и председателя комитета экономики Сейма Виктор Викторович Успасских, который на своей родине – в поселке Урдома – построил храм во имя иконы Казанской Божией Матери. Этот храм 14 августа 1999 года освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Поселок Урдома

Церковь во имя иконы Казанской Божией матери

Выступая на освящении Урдомской церкви во имя иконы Казанской Божией матери, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Эти лесные места видели много страданий, их можно назвать Голгофой, поскольку тут погибли сотни и сотни человек, кто был сослан сюда, кто строил здесь железную дорогу. И теперь здесь в память о страданиях этих людей стоит великолепный храм». Не просто храм. Здесь поднялся великолепный храмовый комплекс. На территории церкви напротив колокольни установлены четыре поклонных деревянных креста: во имя всех репрессированных, в честь лесорубов, в честь железнодорожников и в честь газовиков. И это соответствует действительности, так как в Урдоме кроме крупной газокомпрессорной станции базируется ООО «Газпром-трансгаз-Ухта», которое продолжает работы на газопроводе «Сияние Севера».

Поселок Урдома

Поклонный крест в честь газовиков

До свиданья, Уродма! Впереди у нас встреча с коллективом Лимендского леспромхоза, который базировался на станции Черемуха. Наш поезд, хотя и медленно, но все-таки идет вперед. Все дальше мы уходим от станции Печора и все ближе к станции Опарино.

Николай Шкаредный.

На снимках:

  • Урдома, компрессорная станция — КС-13;
  • церковь во имя иконы Казанской Божией матери;
  • здание первого Урдомского поселкового Совета;
  • с таких домов начиналась будущая Урдома;
  • новый вокзал на станции Урдома;
  • река Верхняя Лупья, от которой и принял имя Верхнелупинский леспромхоз;
  • поклонный крест в честь газовиков.

Продолжение следует...