Средь бела дня

16 июня этого года абсолютное отсутствие денежных средств и одновременно страстное желание найти их выгнало с раннего утра на улицу двадцатидевятилетнего жители п. Латышский Городецкого Д. А.

К слову сказать, персонаж настоящего повествования к недалекому уже тридцатилетнему рубежу своей жизни подходил с весьма солидным криминальным багажом: одних только непогашенных и неснятых судимостей у него было целых семь. И все за кражи. Но, как говорится, ближе к делу.

Пробежал полпоселка, позаглядывал «туда-сюда», но, тем не менее, никакой мысли, а тем более конкретного плана, что и как он сможет на сей раз стащить, у него не появилось.

И только проходя по железнодорожным путям, он вдруг решил обворовать… дежурного по станции, причем прямо на рабочем месте: железнодорожники всегда с деньгами. К тому же эти самые дежурные, не являясь местными жителями, приезжают на смену издалека и, стало быть, деньги у них при себе.

Но как их украсть? Вот с этой задачей под предлогом узнать, будет ли «выводка» на Опарино, он и заявился к дежурному. И сразу же во время разговора увидел висящую на одежной вешалке хозяйственную сумку. Забегая вперед, скажем, что в первой половине дня Городецкий еще дважды под разными предлогами заходил в служебное помещение дежурного и вдобавок выяснил, что прямо в нем находится туалет, который, в отличие от висящей на вешалке сумки, находится вне видимости человека, сидящего за пультом.

После этого план преступления принял окончательные очертания, и Городецкий приступил к его осуществлению. Находясь на территории станции незадолго до прихода дневного пассажирского поезда Киров – Пинюг и улучив момент, когда никто не мог видеть, как он зашел в здание станции, он прошел туда и спрятался в туалете. А когда дежурная по прибытии поезда на станцию вышла на перрон, воришка моментально покинул туалет, вытащил из сумки деньги и вновь спрятался в туалете. Поезд через пару минут ушел, дежурная вернулась на свое место, народ сразу же разошелся, что дало Городецкому возможность незаметно покинуть здание с похищенными деньгами.

Пропажа денег была обнаружена не сразу, а только когда потерпевшая после смены пришла в магазин, набрала продуктов, но рассчитаться с продавцом не смогла: денег в сумке не оказалось.

Подозрение пало сразу же на Городецкого, ибо, со слов продавца, в это же время он, а потом и его мать появлялись в магазине и делали покупки. Хотя до этого в торговой точке долгое время не были. По поводу подозрения, возникшего у органов к виновному, последний запираться не стал, дал признательные показания и даже собственноручно написал явку с повинной. И все изложенное выше автором этих строк написано с его слов, зафиксированных в протоколе.

Были у полицейских претензии и к потерпевшей. Ее служебное помещение – это строго режимная территория, доступ на которую имеет ограниченное число лиц. Здесь же люди запросто заходят и ведут с дежурным беседы. Но это уже другая история.

А выводы следующие. Кражи у нас совершаются по глупости, по пьянке, по недомыслию. И даже из солидарности: друзья пошли, а я что, белая ворона? Бывает – из-за ухарства, с целью «поправить» больную голову, по стечению каких-то невероятных обстоятельств. Но все они одинаковы по внезапно появившейся мысли совершить преступление и, как следствие, отсутствию подготовки, продуманности и хоть какого-то плана в голове – то есть, спонтанные. Кража, о которой речь – совсем другая. А потому противопоставить подобным явлениям можно только бдительность. К чему и призываю.

Что касается нашего персонажа, то в суде он от своей явки с повинной и от признательных показаний отказался. Дескать, бес попутал оговорить себя. Смалодушничал, одним словом. Вот этим сейчас суд и занимается. И чего там было больше – малодушия или простого расчета обвести вокруг пальца суд с прокурором, да и потерпевшую вместе с ними, покажет время.

Иван Яскевич.