Спектакли с переодеванием и раздеванием

В Опарино совершено несколько необычное преступление, совсем не похожее на другие деяния по отъему денег. Речь идет о средних лет пьющем мужчине, который, одевшись в женскую одежду и придав себе внешний вид цыганки, пытался похитить у старушки деньги. Разумеется, путем обмана. Вот такого у нас еще не было.

Этот же факт говорит и о том, что в райцентре теперь воруют или, во всяком случае, пытаются делать это не только с помощью лома и кулака, но и привносят в совершаемое преступление хоть какую-то интеллектуальную составляющую.

Впрочем, обо всем по порядку. Потерпевшей шел уже десятый десяток Она была одинока, обременена болезнями, с кровати давно не вставала и практически все время находилась в своем доме под замком. Навещали ее родственники и социальный работник.

Похититель ее хорошо знал, иногда заходил в дом по просьбе хозяйки и выполнял сугубо мужскую работу за деньги: поколоть там дров либо поработать молотком, лопатой. Одновременно, пользуясь беспомощностью хозяйки, подворовывал у нее деньги. Однажды стянул три тысячи рублей из кошелька, находившегося в изголовье лежачей бабки.Таскать рубли, пусть и небольшие, так можно было сколь угодно долго.

То ли с пьяного угара, то ли насмотревшись по телевизору на будни цыганских бригад, снимающих жирный «навар» с людей за исцеление от болезней, снятие порчи и прочую дребедень, в один из дней мужчина нашел длинное цветастое платье и не менее пестрый платок. С этим «прикидом» в дневное время пришел к дому своей жертвы, но у той по хозяйству работал социальный работник. Тогда по лестнице из коридора он забрался на чердак и там дождался, когда соцработник ушла из дома, закрыв его на замок.

Он тут же надел на себя платье и замотал голосу платком, а затем спустился по лестнице вниз, вошел в дом и в таком обличии предстал перед старой женщиной. Но чтобы разыграть цыганский спектакль со снятием той же порчи, все-таки надо быть представителем этого народа А иначе навряд ли что получится.

Не помог и маскарад. Заранее продуманный план по отъему денег мгновенно в голове рухнул, и похититель только и мог вымолвить бабке, что к ней явилась цыганка. Но та хоть и испугалась, увидев из-под платка мужскую лысину, бойко ему ответила, что он не цыганка, а мужчина.

После этого, на став морочить голову своей жертве разными там способами исцеления, похититель из известного ему места в изголовье кровати вытащил кошелек с деньгами и был таков. Та, правда, успела перехватить рукой кошелек, в котором было девять тысяч рублей, но силы оказались, конечно, неравны.

Из закрытого дома похититель выбрался через ограду, а снятые тут же платье и платок выбросил

Так на языке закона заранее спланированное мошенничество переросло в самый обыкновенный грабеж, который заключается в открытом прежде всего для потерпевшего хищении его имущества. Не смог завладеть деньгами путем обмана, зато смог это сделать путем грабежа.

В криминальной практике встречаются разного рода нестандартные ситуации. Например, в свое время в одном из наших поселков в вечернее время в дом к одиноко проживающему пенсионеру, как потом оказалось, под надуманным предлогом заявилась молодая особа. Был длинный разговор на искусственно придуманную тему, гостья в процессе его всячески располагала к себе хозяина дома и, как это говорят, «строила ему глазки». В общем, тоже был устроен спектакль с теми же целями. Правда, без переодевания, а уже с раздеванием и любовными утехами, на которые пенсионер и «клюнул».

В процессе этого действа стоявшая за дверями подруга молодой особы, причем вдвое старше своей сообщницы и пенсионерка, проникла в жилую часть дома и основательно его почистила, похитив наиболее ценные вещи.

Как потом оказалось, пенсионер пострадал от продуманного сообщницами плана, в процессе осуществления которого одна отвлекала и «развлекала», а другая воровала. Короче говоря, план удался на «все сто», за исключением вроде бы совсем малого. Сообщницы рассчитывали, что потерпевший, боясь огласки и позора, не будет заявлять в органы. Но в этом они просчитались, ибо тот заявление в милицию написал без каких-либо колебаний, и воровки попали под суд.

Конечно, не каждый из склонных к совершению преступлений сможет осуществить такое. Хотя придумать-то, наверное, каждый сможет, но воплотить на деле… Наш человек, как говорится, и блоху подкует, и в криминальном мире умельцев тоже хватает на всякие пакости. И персонаж этого повествования вполне мог заслужить лавры у своих сотоварищей за богатую фантазию. Но вот не получилось

Каков приговор? Не посадили. Человеку пятый десяток, и за всю свою уже немаленькую жизнь он не судился, не привлекался и ни в чем плохом не замечался. Покаялся и самолично деньги вернул. И сейчас на путь праведный его наставляет уголовно-исполнительная система. Кто знает, может, и исправится человек?

Иван Яскевич.