Спасение утопающих чьих рук дело?

Помните цитату из известного романа Ильфа и Петрова «12 стульев»: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? Произведение написано в 1928 году, но актуальности  данная фраза не утратила и сегодня.

Я не склонна ностальгировать по ушедшим  советским временам. Как пела уважаемая Алла Борисовна, «жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь…» Но иногда приходится соглашаться: да, при коммунистах, когда существовали  райкомы, райисполкомы и комитеты народного контроля, порядка в жизни было куда больше. По крайней мере, руководители на критику тогда реагировали более адекватно,  печатное слово имело вес и силу. К мнению журналистов прислушивались, с ним считались, а по критическим статьям  (иногда)  даже принимались  меры.

Кажется, совсем недавно это было. Что обесценилось и девальвировалось – слово или ответственность облеченных властью и полномочиями людей?

К чему клоню? Да к тому, что за последнее время в «Опаринской сороке» было опубликовано несколько достаточно острых материалов. Написать их просили люди, которые, столкнувшись с проблемами,  не нашли поддержки и понимания там, куда они обращались…

14 апреля 2015 года – «Век бани не видать».

Бездействие администрации в Опарино

Закрытая 8 апреля текущего года коммунальная баня в поселке Опарино не открыта до сих пор. Причина -  отсутствие у городского поселения средств на ее содержание. МУП «Опаринское коммунальное хозяйство»  обратилось с исковым заявлением  к администрации городского поселения в суд, чтобы добиться возмещения убытков. Сумма иска – более двухсот тысяч рублей.

1 июня 2015 года -  «Были украшением – стали устрашением».

Бездействие администрации в Опарино

О тополях-переростках, угрожающих безопасности граждан. С просьбой помочь убрать ставшие опасными деревья в администрацию Опаринского городского поселения  неоднократно обращалась Любовь Ильинична Тощевикова, проживающая по улице Октябрьская, дом 46.

Из официального ответа она узнала, что «для уборки нужно привлекать специализированные организации со спецтехникой. Денежные средства на данный вид работ не предусмотрены бюджетом поселения».  Стоимость уборки одного дерева (их возле дома росло три) была обозначена в 3 тысячи рублей. И неважно, что за элементы озеленения, созданные ранее, ответственность несут не нынешние жильцы, а администрация городского поселения.

Сегодня старые тополя убраны. Любовь Ильинична сама нашла людей, которые согласились спилить деревья. Электропровода сняли, а затем возвратили на место работники «Коммунэнерго» бесплатно.  Уборка деревьев обошлась женщине в 2 тысячи рублей. Сыновья и родственники помогли распилить стволы, убрали ветки. Сегодня возле дома светло и безопасно. На спиле видно – тополя были гнилыми. А значит, беспокоилась Любовь Ильинична не зря.

Бездействие администрации в Опарино

15 июля 2015 года — «Эксперимент на выживание».

Бездействие администрации в Опарино

Жильцы первого этажа дома №37 по улице Октябрьской озабочены тем, что в доме плохо работает система канализации: под полом стоит вода, а в одном из подъездов нечистоты залили ванную и туалет.

Вроде бы меры принимались. Но 6 августа в квартире №11 целый день откачивали воду, которая достигла уровня   пола. Для этого пришлось поднять половицы и приобрести насос. В течение дня он ломался дважды – его забивало грязью и засасывало ею же.

Что остается  делать, если комиссия, в которую вошли представители администрации района и городского поселения, сказала, что откачивать воду – обязанность самих жильцов? Хотя технический подвал, где проходят коммуникации – не собственность одной квартиры, а имущество общедомовое. За его содержание вносятся платежи в ООО «РУЖЕК». По этой логике, и ремонт крыши над каждой из квартир – тоже обязанность жильцов?

Под квартирой еще два года назад водой разрушены кирпичные стойки,  поддерживающие  балки. Одна из них сгнила, пол может провалиться в любую минуту.

27 июля 2015 года – «Пьяные доски».

Бездействие администрации в Опарино

Сегодня участок тротуар на углу улиц Горького и Розы Люксембург выглядит еще более печально. Концы у некоторых досок обломились. Как по ним ходить, люди не знают. Проваливаются и падают даже взрослые мужчины. Скоро начнутся занятия в школе,  после ремонта распахнет двери детский сад «Светлячок». Как по этим тротуарам пойдут дети? Звонили люди главе поселения Евгению Павловичу Бересневу — с той поры прошел почти  месяц…

Да что месяц – недавно жители одной из улиц  поселка Опарино рассказали, как еще в прошлом году собирали деньги, чтобы купить доски для замены сгнивших тротуар. Насобирали аж на 16 штук. Купили, привезли. У администрации поселения просили направить  для выполнения работ безработных, потому что своими силами не справиться. И что вы думаете? Лежат те доски второй год.

Словом, до людей у нас никому дела нет. До их проблем и переживаний – тем более. Для кого же и для чего же  в таком случае  существуют органы местной власти, если они ну ничем не могут (или не хотят)  помогать тем, кто в этом нуждается?  Иногда кажется, что народонаселение им просто мешает и даже раздражает…   Наверное, зря говорят, власть у нас – для народа. Впечатление такое, что они  (народ и власть) существуют, как две параллельные прямые, которые вряд ли когда-то пересекутся.

Видимо, правы были Ильф и Петров, утверждая: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Что опаринцы и  вынуждены делать.