Совсем не праздничный сюжет

То ли рано утром 25 декабря, то ли еще ночью на улице Октябрьской поселка Опарино неизвестная машина сбила собаку. Насмерть. Несколько часов от нее не отходил черный пёс. Он лизал погибшую подругу, трогал ее лапой и не давал приблизиться людям – рычал, скаля зубы, и лаял. А потом просто лег рядом.

Мертвая собака

Казалось бы, что значит одна маленькая собачья жизнь на фоне многих человеческих трагедий? И стоит ли о ней говорить? А это – с какой стороны посмотреть.

Вы замечали, с какой скоростью несутся по нашим зимним улицам машины? Ямы и выбоины теперь им не мешают. Они не тормозят даже перед пешеходными переходами – что уж говорить о собаках? А ведь на месте животного может оказаться человек – взрослый или ребенок. Тем более, что именно по улице Октябрьской дети идут в школу, утром – в кромешной тьме. Сколько раз поднимался вопрос о запрещении движения автотранспорта по ней? И что? Как летали, так и летают.

Еженедельно два-три водителя «извлекаются» сотрудниками полиции из-за руля в нетрезвом состоянии. Это – норма?

Если улицы в поселке в зимнее время еще как-то расчищаются, о тротуарах сказать этого нельзя. Люди прогребают тропку до дороги и идут по ней. А дорога, в зависимости от погоды, бывает разной: обледеневшей, переметенной снегом, узкой, с глубокими колеями. От машины увернуться сложно.

Я хорошо отношусь к собакам. Они умеют любить и ненавидеть, хранить верность и никогда не предадут человека. Считаю: если собака агрессивна или находит смерть на дороге, в большей мере в этом виноваты хозяева. Держите четвероногого друга на привязи, и вы убережете его и людей от взаимных неприятностей.

Этим материалом мы омрачили ваше предпраздничное настроение? Уж извините – какие мысли пришли в голову, теми и поделилась.

Татьяна Тунгусова, фото автора.