Сопричастность

У каждой реки, как и у человека, свой характер и свой наряд. В этом мы еще раз убедились во время водного перехода по маршруту Лодейно-Котлас. Пушма, где 1 июля в деревне Серкино мы поставили свои байдарки на воду, и которую наблюдали во время нашего сплава при большой воде,  что не вызывало у ребят особой тревоги.

Сплав по северным рекам

В дореволюционные времена это была  рабочая река, на ней стояло несколько мельниц, на которых местные крестьяне мололи зерно. Мельниц уже давно нет, а остатки плотин все еще напоминают о себе. Мы всегда помнили, что и при большой воде по Пушме надо идти со знанием дела. Поэтому миссию проводника доверили Степану Николаевичу Настюку, который вместе с Юрием Васильевичем Кропотовым  уже не раз ходил на байдарках по этой реке. Почему же мы выбрали местом нашего старта Серкино? Скажем честно, это место  спуска на воду выбрано не нами. В таможенных книгах Великого Устюга за 1634 год упоминается «Серкинская пристань на реке Пушме в 22 верстах от погоста Подосиновец». Если учесть, что длина реки Пушмы 171 километр, то мы по ней прошли лишь шестую часть этого пути.

Водяная мельница

Водяная мельница

Пушма – правый приток реки Юг. Юг берет свое начало с Северных Увалов и течет, сильно петляя, на юг. Юг –  по фино-угорски, вода, река. И Юг – часть света. Какое начало заложено в название этой реки? Русло реки извилистое, много перекатов с каменистым ложем. Делая большую петлю перед городом Никольск, река разворачивается на север. В среднем  течении Юг заходит на территорию Кировской области, где протекает через Подосиновец, Демьяново, Шолгу, Обрадово, Усть-Алексеево, в которых мы уже побывали. В нижнем течении образует большое  количество стариц, заливов и островов – заповедные места для рыбаков, охотников и грибников. Строгий график движения не предоставляет нам такой возможности. Юг подпитывают более 10 крупных притоков. За 30  километров до устья  в Юг справа впадает крупнейший приток – Луза. Говорят, в половодье река становится доступной для грузовых теплоходов речного класса. У стоянки Мармугино близ Устюга были обнаружены два старичных торфяника, содержащих остатки рыболовных заграждений. Заграждения первого торфяника относятся к неолиту, второго – к эпохе раннего железного века. Торфяники принадлежат протоке Юга, который тогда распадался на два рукава.

Река Юг

Река Юг

Нас покорил своей красотой, тишиной и величием Северный край. Эту тишину, красоту и величие охраняют с востока древние Уральские горы, с юга – Северные Увалы, являющиеся частью Главного водораздела Русской равнины. Северо-западной границей Северного края является Ветреный Пояс. Здесь русская равнина стыкуется с Балтийским щитом и местами на поверхность земли выходят гранитные скалы. На остальной территории Русской равнины кристаллическое основание фундамента перекрыто мощным слоем осадочных пород, оставленных древними морями. Все это можно проследить на примере самой большой реки Вологодской области – Сухоны, которую подпитывают своей энергией 482 речки и около 6 тысяч ручьев. Тем не менее, как это записано в гидрологии Сухоны, питание реки преимущественно снеговое. Ее длина 558 километров. Название реки по происхождению славянское, выводится из Суходъна – Суходон – река с сухим дном, аналогично древнерусское – сухона, т. е. сухость, жар.

Лоция реки Сухона

Лоция реки Сухона

Нам рассказывали, что река Сухона в верхнем течении известна живописными пологими, а в среднем и нижнем течении крутыми (до 80 метров) берегами, перекатами, порогами и прихотливым характером. В верхнем течении Сухона медленно течет по широкой долине покрытой заливными лугами. В среднем течении долина сужается, берега повышаются, лес начинает подходить к реке. Русло изобилует перекатами; имеются пороги и каменистые острова. Говорят, на одном из них обедал Петр I, направляясь в Архангельск.  Коренные берега подступают к воде и местами достигают 80 метров. Одной из особенностей реки Сухона является обратное течение в большое половодье. Беря начало из Кубенского озера, Сухона доносит свои воды до города Великий Устюг  и здесь, сливаясь с Югом, образует  Малую Северную Двину.

Малая Двина Берег

Малая Двина Берег

Из Устюга Великого уходили в свои дальние походы на восток землепроходцы-открыватели. А мы идем из Устюга на север. На вотчине Деда Мороза мы побывали в местной обсерватории, где перед новыми поколениями открывается окно в большой мир. И каждый наш поход – это тоже окно в большой мир, тоже пусть маленькое, но открытие. И хорошо, что эти открытия наши кадеты-жуковцы делают в юном возрасте. Конечно, за дни похода у каждого из них куча впечатлений и от водных переходов, и от экскурсий, и от встреч. Перед походом мы внимательно изучили предполагаемый маршрут, гидрологию рек, по которым нам предстояло идти, историю этих мест. Русские поселенцы появились на Сухоне в XI веке. Сухона – одна из немногих рек Русского государства, где люди с древних времен вели гидрологические работы, пытаясь улучшить условия судоходства. К сожалению, сегодня работы по расширению русла и углублению не проводятся. Эта река нам, москвичам,  дорога еще и тем, что в честь реки Сухоны, с которой мы встретились в ее нижнем течении, названа Сухонская улица в Москве.

u-kostra

Почему мы так подробно описываем в этой главе нашего походного дневника пройденные нами северные реки? Ответ лежит на поверхности. Во время плавания и остановок в городах и деревнях  наши кадеты знакомились с историческим прошлым этого края, многое узнали о людях, которые жили, трудились и воевали во славу Отечества. Они увидели прекрасную северную природу, которую нельзя не любить. И реки им стали ближе и понятнее. Реки — это тоже наша бесценная история. Наш водный туристический поход – не только физическая закалка, испытание на прочность, это еще и поход в историю, литературу, географию, биологию, поход в большой мир, в котором нашим ребятам жить и который в будущем им строить! За время похода наши кадеты-жуковцы почувствовали эту сопричастность.  И еще этот рассказ – ориентир  для тех, кто после нас пойдет этим маршрутом. Мы намеренно свои стоянки делали не в населенных пунктах, а на песчаных островах, чтобы река могла сама рассказать о своем характере, а окружающая природа учила новое поколение любить эту землю.

Не можем не обратить внимание на еще одну двинскую достопримечательность: напротив Красавино на крутом берегу виден, к сожалению, разрушающийся храмовый комплекс. Здесь, в деревне Коровня (сейчас Горка), якобы, на месте, где отдыхали во время своего похода на Соловки праведники Зосим и Савватий, в 1618 году построена церковь их имени.  «В десяти от Ярокурского погоста верстах в левой стороне погост Савватиева пустынька; в нем деревянная церковь во имя Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев. Оная церковь построена от Соловецкого монастыря для имеющихся по близости сего погоста крестьян, которые были того Соловецкого монастыря; для управления ж ими и подлежащего в церкви богослужения в сделанных при церкви деревянных кельях жили присланные из Соловецкого монастыря иеромонахи и монахи; по отобрании ж от монастырей крестьян сделана сея церковь приходскою, и определены к ней белые священники». В 1788 при церкви числилось 322 человека, в 1868 – 726.

И здесь, в деревне Горка, мы встречаемся с уже знакомым нам Ильей Яковлевичем Грибановым. Век его был недолог, умер в 60 лет, но добрых дел этот потомок подосиновских крестьян успел сделать много. Читаем следующую запись: «Церковь Николая Чудотворца Церковь Зосима и Савватия Соловецких Шемогодская Зосимо-Савватиевская, приписанная к Синегодской Успенской церкви, построена в 1618 году, перестроена в 1855 г. Местоположение: на 1859 год – Зосимо-Савватиевский погост (Саватия), во 2-ом стане Устюжского уезда от казенной деревни Горка. Шемогодская Николаевская церковь построена близ Зосимо-Савватиевской в 1836 г. Часть средств пожертвовали Никольский купец Илья Попов и действительный статский советник, первой гильдии Никольский купец Илья Грибанов. Каменная. Престол в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского. Церкви входили в Синегодско-Шемогодский приход Устюжского уезда».

Мы покидаем нашу стоянку. Все дальше уходит от нас крутой слоистый обрезной берег. Постепенно стираются в огромном просторе серого дождевого неба две приплюснутые каменные точки былых  храмов Савватиевской пустыньки. Как-то сама собой пришла нехорошая ассоциация: храмовый комплекс преподобных Зосима и Савватия Соловецких начинался с пустыньки и сегодня, к сожалению, видим на этом святом месте запустение: церкви рушатся, а от деревни Горка почти ничего не осталось. Этим водным путем по Сухоне восемьдесят лет назад совершил путешествие великий знаток русского Севера Михаил Михайлович Пришвин. В появившейся после этой поездки «Берендеевой чаще» он писал: «Мы понемногу плыли по Сухоне, — Тотьма, Великий Устюг, необыкновенно высокие, слоистые берега — «опоки», — скоро Сухона соединится с Югом широким, будет Малая Двина, а там вольется огромная Вычегда, и мы въедем в Северную Двину».

Нам тоже пора в дорогу. Байдарки, встав в единый строй, идут на встречу с новыми страницами истории Северного края.  Видимо, настала пора представить наш боевой порядок на реке, чтобы вы могли ближе познакомиться с участниками нашей водной одиссеи.

Сплав по северным рекам

Байдарки идут во время сплава  в следующем порядке: первая — директор школы Владимир Петрович Дружинин и восьмиклассник Евгений Филинов; вторая — девятиклассник, участник военно-патриотического клуба (далее ВПК) «Кадеты-Жуковцы» Борис Клекчян и восмиклассник, кадет-жуковец Евгений Таланов, третья — восьмиклассница, кадет-жуковец Дарья Нестарова и девятиклассник, участник ВПК «Кадеты-Жуковцы» Субхон Мирзоев;  четвертая — восьмиклассница, кадет-жуковец Анастасия Петрушкина и девятиклассник, участник ВПК «Кадеты-Жуковцы» Тимур Закиров; пятая — корабельный старшина, исполняющий в походе обязанности медицинского работника Александр Раулович Насыров с дочерью семиклассницей, кадетом-жуковцем Анной; шестая — девятиклассники, участники ВПК «Кадеты-Жуковцы» Винера Тараева и Александр Шевченко, седьмая — полковник запаса, руководитель военно-патриотического клуба «Кадеты-Жуковцы», старший воспитатель кадетского класса Евгений Владимирович Епихин с сыном семиклассником, кадетом-жуковцем Юрием. Восьмая байдарка фотожурналиста Степана Николаевича Настюка в кадр не попала, потому что он в это время, стартовав первым и, выбрав нужную точку, вел съемку.

Заканчивается наш вологодский дневник, скоро мы войдем во владения Архангельской области.