Сокрушительный удар по хуторам

g9Вопрос о переселении хуторян и создании хозяйственных центров для колхозов не сходил с повестки дня. 28 сентября 1938 года ему было посвящено заседание бюро Опаринского райкома ВКП (б) и президиума райисполкома. С докладом выступил член комиссии облисполкома тов. Зорин. Вот некоторые выдержки из его доклада.

«Несмотря на то, что хуторские колхозы организованы в 1931 – 35 гг., хуторская форма расселения до настоящего времени почти полностью сохранилась. 32 хуторских колхоза района, объединяющих 1005 дворов, проживают на хуторах и хуторских выселках 723 колхозных двора и 52 единоличных хозяйства. С момента организации хуторских колхозов приступили к незначительному строительству на выбранных хозцентрах 19 колхозов (перевезено 85 домов), причем 10 колхозов проводят строительство в тех местах, где организация хозцентров политически и хозяйственно нецелесообразна».

«Хуторская форма расселения сохранилась по следующим причинам:
бывшее вражеское руководство области и  враги народа буржуазные националисты внутри района, при прямом попустительстве партийных, советских и земельных органов в районе, задерживали ликвидацию хуторского расселения, давая вредительские установки, согласно которых проводились работы по выбору мест под хозцентры.

Этому положению способствовало также попустительство райзо, МТС, сельсоветов и первичных партийных парторганизаций, не проводивших решительной борьбы с антиколхозными настроениями ряда руководителей хуторских колхозов и отдельных колхозников, что на деле приводило к противопоставлению личных интересов и общественных и укрепляло хутор за счет подрыва хозяйства колхоза».

На этом заседании совместным постановлением РК ВКП (б) и райисполкома были окончательно определены места для создания конкретных хозцентров для Моломского, Поникаровского, Опаринского, Альмежского, Лузского, В. -Кузюгского, Шабурского, Алексеевского, Переселенческого, Шадринского сельских Советов.

Работы по сселенеию хуторов и хозяйственному устройству предполагалось закончить в 1940 году. Строительство жилых построек в хуторских колхозах помимо хозцентров было запрещено. Единоличникам предписывалось переехать в установленные хозцентры. Колхозники, переехавшие в неправильно выбранные хозцентры,  должны были переселиться во второй раз.

И вот уже готова докладная записка в президиум Архангельского облисполкома:
«Коллективизация сельского хозяйства, широко охватившая и районы с бывшей хуторской формой зхемлепользования, объединение хуторских земельных участков трудового крестьянства в крупные колхозные массивы нанесли сокрушительный удар по хутору, являющемуся питательной средой развития кулацких хозяйств и буржуазно-националистических настроений.

С 1934 по 1937 год было перевезено в хозцентры 15 домов. В 1937-38 гг. перевезено и поставлено 43 дома, перевезено и не поставлено 27. В зиму 1938-39 гг. перевезено 25 домов».

«Таким образом, – констатируется в докладной записке старшего землеустроителя Опаринского района Архангельскому обкому ВКП (б), – 1939 год в деле сселения хуторских хозяйств не дал перелома. В районе 803 хуторских хозяйства (пятая часть всех колхозных хозяйств) и 78 единоличных».

И гром грянул. Заседание за заседанием, постановление за постановлением…

По вопросу сселения хуторских хозяйств издано специальное постановление №755 Совета народных комиссаров Союза ССР от 27 мая 1939 года.

Выписка из протокола заседания президиума Опаринского райисполкома от 22 июля 1939 года:
«Обязать председателей колхозов в пятидневный срок организовать бригады по сселению хуторских хозяйств в хозяйственные центры».

Телеграмма из обкома ВКП (б):
«Постановлением обкомпарта, облисполкома вашему району установлен план сселения хуторских хозяйств: к 1 сентября – 450 дворов. К первому числу каждого месяца предоставляйте обкому и облисполкому отчет о количестве сселенных и отстроенных хуторских хозяйств».

На 1 августа 1940 года в районе было 55 колхозов, в которые были сселены 629 хуторских и 26 единоличных хозяйств. Оставалось сселить 177 хуторов и 51 единоличника.

К 10 августа (ну и темпы!) на хуторах оставалось 17 хозяйств. К 1 июня 1941 года сселение хуторов в Опаринском районе было завершено.

Великое переселение закончилось. Не тогда ли был нанесен сокрушительный удар по сельскому хозяйству района, плоды которого мы сегодня пожинаем?

По материалам сектора архива подготовила
Т. Тунгусова.

фото Марии Русиновой