Собака бывает кусачей

Злая собакаРебенок кричал так, что можно было подумать: его живого режут на куски. Я выглянула в окно. На другой стороне улицы стояла девочка лет 9-10, в розовых бриджиках и полосатой футболке. Руки она прижимала к груди и сама старалась сжаться в комок, чтобы стать еще меньше ростом. А вокруг, нарезая круги, носилась большая собака, похожая на ротвейлера, только не с гладкой шерстью, присущей этой породе, а более лохматая. Наверное, помесь.

Стоило девочке пошевелиться, как собака подскакивала к ней, припадая на передние лапы и не давая тронуться с места. А потом снова начинала описывать круги – только уши веяли. Больше на улице никого не было. Часы показывали 18 с минутами.

Делать было нечего. Я взяла полено и пошла спасать ребенка, прикидывая, поможет ли  мое «оружие», если пес вздумает переключиться на меня. Но выбора не было. При виде полена собака отошла в сторону, и мы потихоньку, шаг за шагом, двинулись к дому.

К счастью, ребенок не был искусан. Одежда тоже была целой. Только сильный испуг – девочку колотило, у нее дрожали руки, и она никак не могла набрать цифры на мобильнике, чтобы позвонить маме. Пришлось ее провожать.

А вы бы не испугались, если бы такое чудовище предложило поиграть вам в догонялки?

К сожалению, на собаках, которые сворами и поодиночке носятся по улицам, не написано имя хозяина. Поэтому подавать заявление в милицию бессмысленно: никто не станет искать неопознанный четырехлапый объект.

Но взрослые и дети не только в Опарино – и в других населенных пунктах страдают от нападения собак. Вот какие цифры привела В. А. Ершова, председатель районной административной комиссии:

– Вопрос назрел давно. Еженедельно собаки кусают людей (в том числе и детей) в Опарино, Заре, Маромице. Только за неделю с 18 по 24 мая в сводках происшествий ОВД по Опаринскому району зафиксировано пять случаев укусов, с 11 по 18 мая – три. Всего за первый квартал этого года от собак пострадало 17 человек (только в Опарино – 9).  Но на административной комиссии рассмотрено лишь четыре материала. Это крайне мало.

В 2009 году было зарегистрировано 53 укуса, а в комиссию представлено 14 протоколов, то есть,   таковые попросту не составляются. Это – явная недоработка службы участковых инспекторов милиции. Если собака не на привязи и представляет явную опасность, кто, как не участковый, должен предупредить хозяина, в том числе и о  возможном штрафе.

Собаки могут быть также разносчиками энцефалита (часто к ним присасываются клещи), бешенства. А много ли животных привито от бешенства? В Опарино – 12 собак, в Верхней Волманге – 5, в Шабурах – 13, в Альмеже – 38. Выходит, и в этом направлении работа не проводится.

Вот мнение главы Опаринского городского поселения В. И. Циунеля:

В нашей сельской местности мы должны решать эту проблему все вместе. Знает Иванов, что у Сидорова собака не на привязи, агрессивна, кидается на людей – позвони в администрацию поселения, милицию. Будут и протокол, и штраф.

По закону мы можем заниматься отловом бродячих собак, держать их три дня и невостребованных ликвидировать. Нельзя отстреливать, травить собак в населенных пунктах – это незаконно. Я думаю, придет в Опарино дорога, будем заключать договор с фирмой (за большие деньги), которая займется решением проблемы.

Но лучше, если бы сами жители соблюдали правила содержания собак, то есть, занялись самовоспитанием: имеешь собаку – держи на цепи или в загоне.

И с регистрацией нужно навести порядок. Этим занимается ветслужба, проблем, как правило, не возникает, люди сами не хотят.

От автора: есть у нас участковые, есть депутаты всех рангов, есть председатели уличных комитетов, старосты. Почему бы не провести подворные обходы и не выяснить, а сколько все-таки собак в каждом населенном пункте, правильно ли они содержатся и знают ли хозяева о том, что только они и никто другой в ответе за своего четвероногого друга?

Материал подготовила Татьяна Тунгусова.