«Собачья» тема

И вновь весна, и вновь пригревает солнышко. И вновь по улицам райцентра, подобно лавинам, катятся стаи возбужденных собак. Не приведи Господь никому попасть под такую стаю! Сомнут, разорвут, как разорвали в феврале на глазах у взрослых и детей маленькую собачонку в районе УЖД. Но и единичные особи с приходом тепла становятся все более агрессивными.

«Собачья» тема

На прошлой неделе черная собака, которая постоянно лежит, охраняя вход в дом по улице Кирова, 21, набросилась на женщину — та просто шла и разговаривала по телефону. Из брюк вырван приличный лоскут – ушивать нечего. Люди, которых собака сопровождала, тут же от нее открестились: мол, не наша. А она спокойно улеглась у калитки «не ее дома», где эти люди живут. Скажите, чужая собака будет охранять дом, где ее не кормят? Сомнительно.

В ночь с 7 на 8 марта на перекрестке улиц Горького и Карла Маркса в снегу «отдыхал» мужчина без признаков жизни. Когда проходящие мимо молодые люди решили узнать, не нужна ли ему помощь, сидящая рядом с хозяином собака набросилась на одного из них и располосовала куртку.

Женщина, которая утром 11 марта шла по улице Кирова со стороны Железнодорожной, предупреждала прохожих: «По той дороге не ходите. У собаки щенки, она никого не пропускает, на всех кидается. Мальчик шел в школу – если бы какая-то бабушка не пришла ему на помощь, искусала бы. Они вдвоем еле отбились. И куда хозяева смотрят?» В самом деле, куда?

За два месяца, январь и февраль, в районе от укусов собак пострадало десять человек. За первую неделю марта – еще двое. И это только официальные обращения по поводу укусов. А сколько людей, полагая, что штрафы, накладываемые на хозяев, слишком незначительны, чтобы быть мерой воспитания, предпочитают пережить и забыть.

«Собачья» тема поднималась нами не раз. По улицам становится страшно ходить – в любой момент и взрослый человек, и ребенок могут подвергнуться нападению. Но сколь ни говори о том, что содержание собак в районном центре нужно упорядочить, порядка в этом вопросе как не было, так и нет. «Чего ждем? – спрашивает одна из наших читательниц. – Повторения архангельской трагедии 8 марта?». Напомним: там собаки растерзали ребенка.

А не поздно будет?

В среду, 13 марта, в середине дня по центральным улицам поселка Опарино носилась рыжая собака без хвоста. Она с рычанием и лаем набрасывалась на других собак — люди жались к обочинам, вскрикивали, застывали на месте, пережидая. Ведь жертвой озлобленного животного мог стать каждый прохожий.