Со знаком минус

Вячеслав НоволоцкийПо итогам первого квартала 2010 года (данные департамента экономического развития при правительстве области) наш район по темпам социально-экономического развития вышел на второе место в области.

Прокомментировать этот факт и ответить на ряд других вопросов наш корреспондент попросил главу Опаринского района В. В. Наволоцкого.

Вячеслав Васильевич, коль мы занимаем столь высокое место в областном рейтинге, значит, у нас полный порядок и с доходами в бюджет?

Я бы так не сказал. Получив этот документ, я, честно говоря, удивился. Значит, в других муниципальных образованиях ситуация еще хуже?

А районы не подразделены на группы?

Подразделены. Мы в группе со средним темпом развития. Есть выше среднего и есть ниже среднего. Я бы не сказал, что дела у нас обстоят лучше всех. Ситуация нехорошая.

В чем это выражается?

Мы хотим и умеем работать, это никому доказывать не надо. Я сегодня всем ставлю в пример строительство Речной средней школы в 2009 году. Объект стоимостью 116 млн. рублей, при нормальном финансировании, начав с нуля, сдали под ключ через 11 месяцев вместо 16, отпущенных нормативами. Финансы, желание, хороший подрядчик, понимание и стремление руководства района – результат налицо.

Этот положительный пример единичен или есть и другие?

Есть. По той же реконструкции теплосетей, по капитальному ремонту жилья. На 2010 год району выделено более 17 миллионов на эти цели. И ремонт начался уже в июне. Начали с крыш железнодорожных домов в п. Опарино, затем переходим к трехэтажнику по ул. Советской, уходим на четыре пятиэтажных дома в Заре и на панельные дома в Маромице. К сожалению, положение, разработанное федеральным правительством, исключило из данной программы двухквартирные деревянные дома, хотя очень много их было включено по Опарино и Речному.  Нужно четко понимать, что за один год все вопросы сразу не решить.

Когда я был на приеме у губернатора, то сказал: «Никита Юрьевич, мы ничего не просим у Вас. Но помогите своей властью навести порядок в уплате налогов». Почему я просил помощи у губернатора? Да потому, что сегодня единственный инструмент в руках администрации района, с помощью которого можно навести порядок – административная комиссия, не имеющая никаких полномочий по наказанию злостных неплательщиков. Мы можем неплательщиков только уговаривать и увещевать.

Любой здравомыслящий человек понимает: жить нужно по средствам – как зарабатываем, так и живем. Но если предприятия зарабатывают деньги за счет кубометров, то наша работа оценивается по поступлению налогов и обеспечением жизнедеятельности района в целом и поселений в том числе. Собрали налоги – значит, можем сделать то, что задумали. Не собрали – не сделаем ничего.

И как складывается ситуация со сбором налогов?

Не лучшим образом. В 1997 году, когда я работал первым заместителем главы администрации района и курировал промышленность, Опаринский район не был дотационным ни на один процент. За счет нас дотировались сельхозрайоны. Бюджетный кодекс был составлен таким образом, что нам местных налогов хватало.

Основной ресурс района – лес. Возьмем середину 90-х. Попенная плата за лес полностью оставалась в районе, сегодня – ноль. Все сто процентов уходят в федеральный бюджет, в область возвращаются копейки. Возьмем НДФЛ, самый большой налог, это 58-60 %  собственных доходов в доходной базе местного бюджета. В середине 90-х 100 % его тоже оставалось в районе, сегодня – 40 %: 30 – району, 10 – поселениям. Возьмем штрафные санкции за лесонарушения. Раньше они тоже на 100 % шли в местный бюджет, глава администрации района с директором лесхоза напрямую могли влиять на промышленные предприятия. Сегодня и этот вид налога полностью уходит в федеральный бюджет.

И что остается району?

Земля, аренда муниципального имущества и 40 % НДФЛ (это основные по значимости налоги).

То есть из района-донора мы превратились в дотационный?

Да. Я бы сказал: превратились, перенаправив налоги в пользу федерации. По 2010 году 81 процент бюджета составляют дотации в виде субсидий, субвенций. Собственные доходы – всего 19 %.

Что такое 81 %? Это целевые деньги: на образование (самая затратная часть порядка 56 %), здравоохранение – вторая по емкости затрат часть (16 %), далее – культура, молодежь и спорт, зарплата аппарата, коммунальные и прочие расходы. Сюда входит зарплата всех бюджетных учреждений с налогами, начислениями, книгоиздательскими и пр. На другие цели эти средства расходовать нельзя.

А 19 % – собственные доходы, их порядка 41 млн. рублей. На 58 % эта сумма состоит из НДФЛ. Данные средства мы можем расходовать на благоустройство, ремонт школ и садиков, на водопровод и жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и прочие вещи, обеспечивающие жизнедеятельность как района в целом, так и поселений, социальные вопросы, и в первую очередь для мало защищенного населения.

Кажется 19 % – не так уж и много. Но мы и их не можем собрать?

На сегодня задолженность по НДФЛ по выданной заработной плате – 18 млн. рублей.

Она растет и растет!

Да. Если проследить динамику, то на 1 января 2009 года задолженность составляла 3 млн. 305 тысяч, на 1 января 2010 года – 10 млн. 151 тысячу, а на 1 мая – уже 13 млн. плюс по актам проверок 5. Итого 18 миллионов. Видите, какими темпами шагаем? Это недоимка по основному нашему доходу.

Кто особо отличился?

Группа компаний «Холдинг «Опаринский комплексный леспромхоз» и ОАО «Лесной профиль».

Вся проблема в том, что наше законодательство сегодня позволяет дробить предприятия по фазам работ, создавать АО-шки. Отработав 2009 год и первый    квартал 2010 года, не заплатив ни копейки налогов, они успешно банкротятся. Этот больной для нас вопрос нужно и можно решать на законодательном уровне Федерации. Регион должен выйти с инициативой и ставить вопрос там. Мы губернатору свои предложения подали.

И что он на них ответил?

Он сказал, что с неплательщиками нужно бороться. Но пока реальных действий с его стороны нет. Прокуратура безмолвствует. Налоговая инспекция в данном вопросе отстает.

Я бы сказал так: фирмы раздваиваются, а недоимка удваивается.
Вот пример (не затрагивая малый бизнес, который, глядя на «большого брата», тоже ушел в тень): был Опаринский леспромхоз – стали два ЗАО. Это «Вазюк-Лес» и «Опарино-Лес». В 2009 году на их месте появились «Форесты», куда перетолкнули людей. Собственник заявляет, что отношения к ним не имеет. Но мы-то понимаем, кто контролирует юридическую службу и финансовые потоки. Да, законодательство позволяет собственнику стоять в тени.

«Форесты», отработав год и пять месяцев, на 1 июня не заплатили в бюджет ни копейки. И уже объявлены банкротами, о чем есть решение арбитражного суда.

Каким будет их следующий шаг?

Опять создадут что-то новое, назвав по-другому, к примеру, «Форест плюс».

Помимо налогов, за счет которых содержится бюджетная и социальная сфера, не платятся взносы в Пенсионный фонд и ФОМС. Тем самым грубейшим образом нарушаются права работников. Эти же «Форесты» за полтора года ничего не заплатили в данные фонды. Налицо прямое нарушение, в частности, Закона 212 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды ОМС». Контроль за уплатой  данного налога осуществляет Пенсионный фонд РФ и его структуры в области и на местах. Задолженность в данный фонд по Опаринскому району по состоянию на 1 января 2010 г. была равна 40 млн. рублей! Если темпы снижения данного вида задолженности по области 28 %, то наш район дает всего 9,7 %. Таким образом работодатель практически лишает будущего в старости своих работников.

Не платят, потому что все сходит с рук. Буду говорить открыто. Нет ни одного главы поселения, глава администрации района тоже, которого бы прокуратура не наказала за невыполнение 131 Закона о местном самоуправлении. Тогда возникает вопрос: а почему так же жестко не спрашивают за невыполнение 212 Закона в защиту неопределенного круга лиц? Он тоже федеральный. А неуплата налогов по Налоговому кодексу – еще более серьезное нарушение. Если мы хотим что-то делать для района, нужно вовремя и полностью собирать все налоги.

С 1 января 2011 года мы переходим на одноканальное финансирование по ФОМСу.

Что это значит?

В медицине будет применяться та же система, что и в образовании. Здравоохранение будет поставлено перед необходимостью зарабатывать.
И никто из местного бюджета денег на зарплату врачам и средним медработникам уже не даст.

Как же они будут зарабатывать, если ФОМСу собственники не платят вообще? Наверное, надзорным органам немедленно нужно вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить этот налоговый бардак.

Считаю, что имею право сказать эту фразу, потому что в лесной промышленности района я с 1980 года, прошел путь от мастера до директора леспромхоза. Мы так себя никогда не вели. Сегодня социальная ответственность бизнеса и собственника перед государством нулевая, нет, даже отрицательная, со знаком минус. Здесь уже присутствует элемент наглости плюс полная безответственность при попустительстве госструктур. В том числе и надзорных органов.

Главы других районов тоже обращались с данной проблемой к губернатору?

Думаю, что обращались, но не в форме личного приема, как я. В Юрьянском, Мурашинском районах, кроме лесной, есть другая промышленность, в Подосиновском районе развита переработка древесины, сильные сельхозпредприятия. У нас, кроме лесной промышленности, ничего нет. И при таком поведении собственников «перекрыться» просто нечем. Обстановка тяжелая, и меры нужны безотлагательные.

Я по натуре оптимист и надеюсь, что реакция со стороны губернатора все-таки последует, на самом верху на наши проблемы обратят внимание. Потому что в таких условиях, когда, кроме ответственности, у тебя ничего больше нет, работать невозможно.

Вопросы задавала Татьяна Тунгусова