Слово о школе

Мы продолжаем публиковать походный дневник историко-патриотической экспедиции московской школы №709 по маршруту Лодейно-Котлас.

Следует заметить, что к экспедиции кадеты готовились заранее. При прокладывании маршрута каждой группе был определен участок пути для поисково-исследовательской работы. На местности проектными группами проводилось представление подготовленных исторических материалов всем участникам похода. Это имело большое значение для осмысления пройденного пути и дальнейшей поисково-исследовательской работы, которая была конкретизирована по месту стоянок.

В Подосиновце кадеты-жуковцы выполняли привычную работу по сбору краеведческого материала. Они познакомились с историей Богородице-Рождественской церкви. Первый деревянный храм здесь был появился в 1626 году. За годы службы обветшал и требовал замены. На средства прихожан в 1824 году было завершено строительство каменной двухэтажной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая стоит среди вековых сосен в центре поселка недалеко от берегового откоса. На фоне ныне действующего храма мы и сделали этот исторический снимок.

Поход на байдарках

К сожалению, время движения было строго регламентировано графиком, поэтому некоторые исторические объекты мы наблюдали только с реки и уже потом восстанавливали историческую характеристику этих мест.

Хорошо смотрится с реки Шолгская Троицкая церковь, стоящая в зеленом убранстве на прибрежном угоре. Такова традиция – все церкви строились на высоком месте. Особенно ярко это выражено на Русском Севере. К сожалению, Шолгская Троицкая церковь 1792 года постройки все больше рушится. Сколько еще таких памятников прошлого мы встретим во время нашего плавания?!

4 и 5 июля, преодолев двадцать пять километров водного пути от Шолги, в селе Обрадово продолжили сбор краеведческого материала. Еще тридцать километров и село Усть-Алексеево. Задача та же. Конечно, самые большие впечатления и богатый материал ребята почерпнули на устюжской земле, где что ни шаг, то история. Эта работа продолжалась во время всего сплава. Откроем еще одну страницу походного дневника.

Поход на байдарках

10 июля, два часа пополудни. Мы входим во владения Архангельской области. Это Котласский район. Близок наш заветный пункт – деревня Медведки – родина Наркома Военно-Морского флота СССР Николая Герасимовича Кузнецова. А пока взмах весел, пока нас сопровождает небольшой задиристый ветерок и все то же тяжелое свинцовое небо. Север проявляет свой характер. А нам он сродни.

Наше государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа №709» расположено на территории Северного округа города Москвы на 9-ой Северной линии. Так что мы тоже северяне. И когда у нас появилась возможность «пощупать» Север своими руками, мы не упустили этой возможности. Прежде чем пуститься в плавание, изучили гидрологию рек и историю этих мест. И нашли много интересного.

Вот что написал в «Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» Николай Иванович Костомаров: «…царь отправился с четырьмястами ближних людей в Архангельск. Уже плывя по Двине, Петр тешился, называя досчаники флотом, и выдумывал для этого флота особый русский флаг: красный, синий и белый, оставшийся до сих пор русским флагом».

Поход на байдарках

Конечно, за 321 год, отделяющий нас от тех событий, река сильно изменилась. Много изменений претерпели реки, по которым мы уже прошли, и за последние пятьдесят лет.

Во время проработки и изучения историко-патриотического туристического водного маршрута по рекам Пушма и Юг (Лодейно – Великий Устюг) в 2013 году наши первооткрыватели Юрий Васильевич Кропотов и Степан Николаевич Настюк побывали в Великоустюгском речном училище. Своим примером, своей влюбленностью к водным путешествиям они зажгли молодые сердца, вовлекли будущих речников в туристическое подвижничество. На встрече в училище Юрий Васильевич поделился своим впечатлениями от пройденного пути и планами на будущее. Одну из этих задумок из большого проекта Ю.В.Кропотова «Голубами дорогами Русского Севера» мы своим походом воплощаем в жизнь. В Великоустюгском речном училище во время этой встречи энтузиастам водных маршрутов Кропотову и Настюку подарили лоции, которые должны были стать ориентиром для дальнейшей работы над историко-патриотической программой «Голубыми дорогами Русского Севера».

«Быстро летит время, — рассказывает один из первопроходцев Степан Николаевич Настюк, — не стоит на месте и река. Казалось бы, прошло всего сорок с небольшим лет, а лоции 1969 года по нашим северным рекам уже можно складывать в архив».

Здесь, видимо, необходимо дать пояснение: лоция – в переводе с голландского «вести корабль», специальный раздел судовождения. Для нас лоция на реке рабочий ориентир, включающий в себя описание приметных мест, знаков, берегов, а также подробные указания по пути безопасного плавания и остановок.

В нашем плавании мы еще раз убедились, что река это живой организм, который находится в постоянном движении. Сила течений настолько велика, что за год они намывают новые отмели, перекаты, «строят» целые острова. Еще недавно у какой-то из прибрежных деревень была остановка теплохода, а сегодня здесь тихая заводь или курья. Для теплоходов, конечно, путь закрыт, а вот для нас, байдарочников, на реке никаких препятствий нет: было бы только желание осваивать новые маршруты. Изменилась не только река, но и названия некоторых населенных пунктов. Например, на лоции указана деревня Заполье, а сегодня это деревня Бурмасово, в которой мы побываем завтра во время пешего похода в кузнецовские Медведки.

Поход на байдарках

С реками, по которым шли и идем, мы уже познакомились, пора представить портрет школы, которая командировала нас в это водное путешествие.

Выход на маршрут Лодейно – Медведки стал возможен, благодаря региональному общественному фонду поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н.Кочешкова. Этот фонд создан в ноябре 1997 года. Его главной задачей была поддержка боевых товарищей, нуждающихся Героев, их семей, ветеранов войн и вооруженных конфликтов, тех, кто в трудные минуты нашей страны не жалел ни своих сил, ни своей жизни. Фонд помог многим отстоять честь и вернуть уверенность в завтрашнем дне. Сейчас, когда ситуация в российской армии изменилась в лучшую сторону, фонд в меньшей степени занимается проблемами военнослужащих и ветеранов, защитой их прав, решением их жилищных и трудовых вопросов. «Появилась возможность, — рассказывает Президент Фонда Героев В.В.Сивко, — сконцентрироваться на проблемах подрастающего поколения, помочь ребятам самореализоваться, стать достойной опорой общества, привить любовь к Отечеству. Поэтому мы активно поддерживаем интересные молодежные начинания и инициативы. Поддержали и инициативу Юрия Васильевича Кропотова по организации историко-патриотической экспедиции Лодейно-Медведки. Школа №709 вошла в эту программу и отправилась в путь».

Поход на байдарках

Наше путешествие началось в Москве вечером 29 июня на Ярославском вокзале. Участников экспедиции провожали представители Фонда Героев им. Е.Н.Кочешкова: заслуженный военный летчик, Герой Советского Союза Александр Максимович Райлян и капитан первого ранга Герой Российской Федерации первый вице-президент Фонда Александр Сергеевич Астапов. Как и положено, была последняя проверка снаряжения, было торжественное построение и снимок на память. Руководитель экспедиции, директор школы №709 В.П.Дружинин рапортовал представителям Фонда о готовности команды успешно пройти назначенным маршрутом. Получив напутствие от Героев, одиннадцать подростков от 14 до 16 лет с туристско-походным снаряжением сели на фирменный поезд «Вятка».

Утром 30 июня они вышли на перрон города Кирова. Здесь наш отряд встречал начальник государственной инспекции маломерных судов Е.В.Злобин. Мы совершили автобусную экскурсию по городу, с большим интересом познакомились с экспонатами музея, созданного ребятами-поисковиками города Кирова, которые также участвуют в экспедициях по местам боев Великой Отечественной войны.

«В ходе подготовки к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — делится своими мыслями директор школы Владимир Петрович Дружинин, — мы организовали ряд интересных и запоминающихся мероприятий. Был проведен конкурс идей. Одна из них – смелая и дерзкая: было решено зажечь в 70 московских школах Огонь Памяти от Вечного Огня с могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Начались переписка и переговоры. Оказалось, легче было решить этот вопрос с Управлением Кремля, чем в других государственных органах. Когда были назначены день и час, мы пригласили в Александровский парк на эту акцию ветеранов Великой Отечественной войны. Зажженный факел от Вечного Огня наши кадеты вместе с фронтовиками подарили 70 московским школам. Когда Юрий Васильевич Кропотов предложил нам принять участие в водном переходе Лодейно – родина маршала Ивана Степановича Конева – Медведки — родина Наркома Военно-Морского флота СССР Николая Герасимовича Кузнецова, мы приняли это предложение и начали подготовку к сплаву. Как и на акцию с Вечным Огнем, в команду были отобраны лучшие учащиеся, проявившие себя в учебе, общественной жизни и кадетском движении школы».

Поход на байдарках

В.П.Дружинин возглавил эту экспедицию, как говорят, на законных основаниях. И отнюдь не потому, что он директор школы. За его плечами большой жизненный опыт, который подкреплен многочисленными туристическими походами, он мастер спорта по академической гребле. У Дружинина прочная теоретическая база — закончил Академию физического воспитания и спорта, прошел курс профессиональной переподготовки в Московском педагогическом государственном университета по программе «Теория и практика управления образованием», награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», ему присвоено звание «Патриот России», дважды избирается депутатом муниципального Собрания внутригородского округа «Северный».

Владимир Петрович начал свою педагогическую карьеру в 1985 году учителем физической культуры школы №254, которую закончил. Пригласили в школу №709 учителем физкультуры и преподавателем-организатором ОБЖ, утвердили заместителем директора по учебно-воспитательной работе, с 1995 года – директор школы. Защитил кандидатскую диссертацию «Воспитание здорового образа жизни школьников: аксиологический подход». Аксиология – от греч.axia — ценность, logos – слово, учение – философская дисциплина, связанная с природой ценностей.

30 августа 2015 года исполнится 63 года со дня подписания приказа Тимирязевского РОНО, в это была территория Тимиряземского района, о включении школы №709 в состав школ города Москвы. Все эти годы педагогический коллектив уделял большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию. Здесь растят патриотов. Таких, как полковник Владимир Ильич Арсюков, погибший при пожаре на Останкинской телевизионной вышке, кавалер ордена Мужества.

Продолжая и развивая традиции предыдущих поколений в школе успешно работает военно-патриотический клуб «Кадеты-жуковцы», постоянно обновляются экспозиции музея «Никто не забыт. Ничто не забыто». В школе введено дополнительное образование, направленное на социально-педагогическое профессиональное определение учащихся: эколого-биологическое, физкультурно-спортивное, естественно-научное, музейное дело, культурологическое – «Красота спасет мир». И как само собой вытекающие из этого разнообразия форм воспитания и обучения – кадетское движение.

Поход на байдарках

«Как-то легко, — размышляет В.П.Дружинин, — школы расстались с пионерским движением. Сегодня об этом у нас в Москве уже говорят в полный голос даже в департаменте образования. Жизнь не терпит вакуума. Мы решили заполнить его новым содержанием.

В 1995 году в школе появились кадетские классы. Ребятам нужен был какой-то ориентир. Мы вступили в борьбу за право носить имя советского полководца Маршала Советского Союза четырежды Героя Советского Союза кавалера двух орденов Победы Георгия Константиновича Жукова. В 1996 году, к 100-летию Г.К.Жукова, по инициативе кадетов в нашем муниципальном районе «Северный» был установлен бюст Георгия Константиновича.

В 1998 году дочь прославленного маршала Мария Георгиевна вручила нашим кадетам Знамя, а вторая дочь — Эра Георгиевна в торжественной обстановке вручила нотариально заверенное разрешение на право ношения имени великого полководца. Так мы стали кадетами-жуковцами. Это движение продолжает развиваться по классам. Военно-патриотический клуб «Кадеты-жуковцы» — это учащиеся 6-11 классов. Регулярно проводим смотры песни и строя. Поэтому и во время нашего плавания по рекам Севера звучали патриотические песни. Конечно, самые популярные из них «Гимн Москвы «и «День Победы» Давида Тухманова и Владимира Харитонова.

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли –
Этот день мы приближали как могли.
Здравствуй мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!

Поход на байдарках

Кадеты поют вдохновенно. Им тоже хочется побыстрее ступить на берег и «босиком пробежаться по росе». Весла, будто крылья, взлетают над водой и снова, как утки, ныряют в речную темень. Небо темное и река темная. Кажется, только первый день на маршруте – 1 июля — выдался теплым, солнечным, когда ребятам удалось немного позагорать. А так нас практически каждый километр сопровождал нудный дождь. Но он не мог испортить боевое настроение участников похода. Цель поставлена — и они шли к ней упорно и уверенно, тем более, что это был последний перегон перед остановкой, с которой им предстояло сделать марш-бросок в деревню Медведки.

Малая Двина, как и предыдущие пройденные нами реки, не обделена перекатами. Мы уже прошли три Кобыльниковских переката – верхний, средний и нижний. Перед Ярокурским перекатом обозначено устье речки Ухтомки, на которой находится сельское поселение – деревня Медведки — родина Н.Г.Кузнецова. Но подходы к устью напрочь перекрыл с каждым годом нарастающий в длину и ширь остров. Он стоит здесь уже много лет, так как успел прорасти мелколесьем. Нам дали точные координаты, где мы должны были поставить свой лагерь, но местные рыбаки предложили спуститься ниже, почти на самое острие острова. «Благодаря» им, как оказалось назавтра, мы заработали два «лишних» пеших километра, которые пришлось преодолевать по мелколесью и высоченной, сырой после ночного дождя траве. Но об этом мы узнаем только завтра.

  • На снимках:
    Юрий Васильевич Кропотов и Степан Николаевич Настюк во время похода Лодейно — Великий Устюг в 2013 году;
  • 29 июня 2015 года, Ярославский вокзал города Москвы, проводы экспедиции школы №709 — слева направо:
    первый ряд — сидят кадеты А.Шевченко, Б.Клекчян, Ю.Епихин;
    второй ряд — полковник запаса, руководитель военно-патриотического клуба «Кадеты-Жуковцы» Е.В.Епихин. Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик А.М.Райлян, кадеты А.Мирзоев, В.Тараева, Д.Нестерова, А.Петрушкина, А.Насырова;
    третий ряд — член родительского комитета школы, корабельный старшина, исполняющий в походе обязанности медработника А.Р.Насыров, кадеты Т.Закиров, А.Филинов, Е.Таланов, руководитель похода директор школы №709 В.П.Дружинин, вице-президент регионального общественного фонда Героев им. Е.Н.Кочешкова Герой Российской Федерации, капитан I ранга А.С.Астапов;
  • руководитель похода, директор школы №709 В.П.Дружинин рапортует представителям Фонда Героев им. Е.Н.Кочешкова о готовности к выполнению задания по прохождениюводного маршрута Лодейно-Медведки;
  • московская экспедиция у Богородице-Рождественской церкви в Подосиновце.
  • кадеты вдохновенно поют;
  • вот такая она, Малая Двина;
  • в пути не ломается строй;
  • в Москве воспитывают кадетов, а в Демьяново растят моряков.