Сказавши «а», «б» говорить не будем?

Вот и 1 апреля минуло. А 360 тысяч как не было, так и нет. 170 тысяч, собранных с населения, — даже не половина. Хотя средства продолжают поступать. Ближе к обеду 2 числа 19200 принесли в администрацию городского поселения от рабочих Березовского леспромхоза.

Кто еще сделал взносы за прошедшую неделю? Организация «Эгида плюс» (г. Киров) внесла 5 тысяч рублей. Предприниматель О. Лысов – столько же. 2400 собрали жители улицы Первомайской, 2500 – жители ул. Володарского. Полиция сдала 3700, дополнительно от полиции и прокуратуры поступило 1700. Средняя школа – 4200, райпо – 3500, коммунальщики – 3700.

Пока не внесли свою лепту «Опаринский лесной комплекс», железнодорожники, пожарная часть, больница, коррекционная школа, «М-лес», судебные приставы, дорожный участок. Но, может быть, еще внесут.

1 апреля – срок, который сама для себя установила администрация городского поселения. Потому что затем последует подписание соглашения с департаментом социального развития, поиски подрядчика через конкурс и прочие процедуры, которые занимают определенное время. Чем быстрее будут собраны деньги, тем раньше начнется ремонт улицы Первомайской. Но если протянуть до лета, то с дорожными работами войдем в осень, а то и в зиму. О целевом использовании средств отчитаться нужно по концу года. Не освоим – придется вернуть.

Постановление правительства области о выделении поселениям средств на реализацию проекта местных инициатив подписано. Чтобы получить 1,5 миллиона, от нас требуется самая малость – 100 рублей с человека старше 18 лет. Это что, какая-то нереальная сумма? Конечно же, нет. Но на общее дело и благо почему-то жалко.

А чего только не слышат в свой адрес люди, которые ходят, собирая деньги, по домам! Даже повторять не хочется. «Чувствовали себя оплеванными и униженными», — говорят эти женщины.

Население поселка Опарино поддержало проект и выдвинуло инициативу, которая была принята большинством голосов. А дальше – дальше дело пошло с большим скрипом. Сказавши «а», говорить «б» мы как будто уже не собираемся.

Татьяна Тунгусова.