Сказ про Ивана-барашка

В некотором царстве, в некотором государстве, а точнее, либо в Даровском, либо в Опаринском районах (а еще точнее — либо в деревне Мачехино, либо в деревнее Посторонней Ивашевке, что рядом с селом Шадрино), жил-был человек по имени Иван. Возможно, фамилия его была Баранов, так как в этих краях, по берегам реки Моломы, в деревнях: Стрельское,Волгарица,Большая и Малая Мамошинка, Стрельская, Мачехино и других много проживало людей с именем и фамилией — Иван Баранов.

Кому то прозвище давали Бараненок, а этого Ивана называли ласково: Иван-барашка.

Из народной молвы известно, что был Иван знахарем, или как теперь принято говорить, ясновидящим. Знал он что-то... В начале XX века в деревне Посторонняя Ивашевка напротив жилых домов была вырыта землянка, сверху — крыша из досок, где и поселился Иван-барашка. Молва утверждает, что родом он точно из деревни Мачехино.

Был он маленького роста, худой, бородка клинышком небольшая. Ходил в азяме (длинное пальто), всегда с торбой, где носил камни (камни не простые, с дырками посередине). Лечил скот, помогал людям.

Из воспоминаний современников, которые передали эти легенды нашему поколению: «Вот девчата под Новый Год пошли погадать к Ивану в землянку. И случись, в это же время шел к нему мужик и все крестился. Иван строго спросил мужика: «Чего крестишься, ведь с двенадцатью Апостолами идешь?» А у того за пазухой икона была — «12 Апостолов»! Как он мог это знать?

Девчата со страхом зашли, спросила одна про замужество. Иван только два раза что то промычал, не стал говорить. А эта девушка когда замуж вышла – двоих родила (возможно, не так просто два раза промычал).

Или такой рассказ: «Дело было в Опарино. В ранешнее время замуж выходили по родительской воле. Вот родители меж собой решили, девку засватали, а парень-то ее и не полюбил. Стали жить, лягут в кровать, он все спиной к жене поворачивался. Мать посоветовала: мол, перелазь через него да лицом к лицу ложись. Попробовала она, попоперелезала, а он все равно демонстративно отворачивался. Решили к Ивану-барашке ехать. Тогда либо пешком, либо на лошадях добирались. Вот отец с дочерью и поехали на лошади из Опарино в Шадрино да до Посторонней Ивашевки. После поездки все в семье наладилось, детей народили, всю жизнь вместе прожили...

Еще про опаринского мужика рассказывали. Палец у него заболел, загнил, всю руку раздуло. Поехали на санях к Ивану. Тот сначала помолился, взял яйцо и начал его катать по руке (пришептывая), вид при этом менялся у старика, лицо посерело, потом, тяжело вздохнув, разбил яйцо — а там червяк. Сказал: «Поезжайте с Богом!» — и вся болезнь прошла.

Это было примерно в 1920-е годы, уже тогда Иван был в возрасте... Незадолго до войны Иван с братом Михаилом вырубили лес под уклон к реке Моломе — примерно 4 гектара. До сих пор это место называют «Ванино рубище».Так как такая земля с пнями не числилась у государства, налогом не облагалась.Люди сучья убрали, между пнями на быках вспахали, насеяли, наросло хорошо. Вручную смолотили и всем людям по 2 кг муки давали. Так и выжили в голодное время...

И до войны и какое то время после войны ходил Ваня-барашка по деревням крестил младенцев. И когда люди перестали обращаться к Ивану за помощью и духовным утешением, о том сейчас неизвестно.

В 60-е годы Иван — весь седой, щупленький, с торбой ходил по деревням, лечил скот, подсказывал по хозяйству. Люди его привечали, ночевать оставляли, детям наказывали — не обижать, не дразнить барашком.

Заходя в любой дом, не сядет на лавку, пока не сдует с нее что то, пока не помолится. Бывало, приходил покушать в Шадринскую столовую...

Известно и еще одно предсказание. Когда попросили помочь корове отелиться, сказал хозяйке: «А девка-то у тебя выйдет замуж в деревню, где четыре дома (девчонке на ту пору 10 лет было). Так и получилось: вышла в деревню Сапоговскую. Сейчас той девочке 87 лет и живет она в деревне Стрельской... Из ее же воспоминаний: «Иван никогда не просил еды, не побирался, не пил никогда спиртное. Люди его звали сами, приглашали за стол покушать... И еще из народной молвы известно, что в 70-е годы Ивана-барашку называли дурачком¸ потому что он все время ходил и что-то бормотал, как будто молился...

Может быть, кто-то в нашем районе еще помнит этого человека или слышал рассказы о нем? Поделитесь этими воспоминаниями.

Елена Волынская (Соколова).
п. Опарино