Сильная слабая женщина

На первый взгляд Елена Мальшакова кажется слабой и хрупкой. И называть ее хочется не по имени-отчеству, а просто Леночкой (при том, что старший сын уже отслужил в армии). Но внешняя беззащитность обманчива.

Елена Мальшакова

Специальность у Елены далеко не женская. Работает она пилоточем в пилоцехе – точит и разводит промышленные дисковые пилы. А что делать, если ничего другого в Моломе найти невозможно? Работала в школе, в детском саду, в лесничестве…

Потом сестра Светлана надумала открыть свое дело и занялась лесом. Так Елена и стала пилоточем на этом предприятии.

«Жить надо, — считает она. – Уехать? Но кто и где нас ждет?»

Ни больничных, ни отпусков, ни нормальных выходных… Сложно. Но, оказывается, можно.

Какие увлечения чаще всего бывают у женщин? Вязание, вышивание, кулинария. Елена оригинальна и в этом – года четыре уже она занимается резьбой по дереву. Одно время даже оформлялась в качестве индивидуального предпринимателя. Но заказы поступали эпизодически, а налоги платить нужно было регулярно. Теперь резьба – занятие для души.

Елена Мальшакова

Что может она сделать? Выполняла заказы на беседки, наличники, фронтоны, подвесы для домов. Посмотрите на дом Нины Николаевны и Михаила Семеновича Масловых по улице Кирова в поселке Опарино. Его оформляла Елена. Деревянные узоры кажутся сплетенными из кружев, а не выполненными из обыкновенной доски. Еще она делает деревянные пуфики для прихожей – их можно обтянуть тканью, а можно оставить как есть, в натуральном, так сказать, виде.

Елена Мальшакова

«Для меня процесс резьбы совсем не сложен, — говорит она. – Когда занимаюсь этим, душа отдыхает».

Сначала она работала с деревом в старом гараже. Потом появилась мастерская. В ней тепло, пахнет свежим деревом. И само дерево под ее руками кажется теплым и живым.

Для работы есть все необходимое: лобзик, электрорубанок, дрель, шлифовальная машинка.

Откуда Елена берет узоры, такие красивые, воздушно-невесомые? Иногда из журналов или с рисунка обоев, иногда придумывает сама. Предварительно изготовляет бумажные трафареты. А для этого нужно быть еще и художником.

Между прочим, ее наличники прекрасно смотрятся как на традиционных окнах с деревянными рамами, так и на новомодных пластиковых.

Толщина досок, которые идут на изделия, 12 мм. Ширина зависит от того, что делается: на угловые накладки, к примеру, 30 см.

Резные наличники любой, даже старенький дом, делают красивым и нарядным. Есть такое желание? Обращайтесь в Молому, телефон: 8 (83353) 75−2−05.

Елена Мальшакова

На снимках:
Елена Павловна Мальшакова; дом семьи Масловых; этот домик тоже сделала Елена.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.