Сильная рука слабой женщины

Наталья Петровна Седельникова возглавляет Стрельское сельское поселение. Это значит, она ответственна за все, что происходит на его территории.

Кажется, что управляться с повседневными делами женщине привычно. Но одно дело, когда ты хозяйка в собственном доме, и совсем другое, когда тебе оказали доверие жители сразу нескольких населенных пунктов. Нескольких – потому что Стрельское сельское поселение самое большое в районе. Дуванное, Шабуры, Верхнюю Волмангу отделяют от центра поселения десятки километров.

Быть женщиной непросто, а женщиной-руководителем непросто вдвойне. Обо всем этом мы и разговаривали с Натальей Петровной теплым майским днем на скамейке возле ее дома. Но даже в этот вечерний час работа не отпускала – оказалось, что срочно нужно просмотреть и подписать документы – назавтра они должны быть в Опарино.

Главой поселения Наталья Петровна пятый год. Когда она впервые вступала в должность, Дуванное и Шабуры уже входили в состав поселения. А вот Верхняя Волманга была присоединена только в нынешнем году.

«Сложно ли работать при такой протяженности и разбросанности населенных пунктов?»

«Конечно. Все нужно контролировать, за всем следить. Если в Шабуры выезжаю регулярно раз в квартал и заезжаю попутно в случае необходимости, потому что там все знакомо и понятно, то в Верхней Волманге приходится бывать чаще, два-три раза в месяц. До конца в дела этого поселка еще не вникла. А проблем там много.

Сегодня я могу сравнить Волмангу с Дуванным – по состоянию населенного пункта. В Дуваном много разрушенных домов. В Верхней Волманге такая же ситуация. По правилам пожарной безопасности их надо убирать, нужны техника, деньги и рабочая сила. На разборку старых домов нынче у нас заложено 14 тысяч, но где брать технику? «Фискарс» в Волманге есть только у частника, стоимость одного часа работы – 1100 рублей. Разобрать здание – минимум 5-6 часов. То есть, затраты на технику только на одно строение составят около 10 тысяч.

Конечно, когда к нам присоединили Верхнюю Волмангу, были переданы и их доходы. Но за прошлый год они составили всего 90 тысяч. Если сравнивать Волмангу и Стрельскую по количеству населения, оно примерно одинаково – по 200 человек. На 2012 год запланировано 587 тысяч доходов. Убрать 90 волмангских – наших остается почти полмиллиона. То есть мы будем содержать Волмангу за счет собственных доходов.

Я понимаю, что выживать надо сообща. Вот и пытаюсь разобраться, почему у них нет денег, хотя есть отделение «Лесного профиля», индивидуальные предприниматели».

«Стрельская производит впечатление ухоженного населенного пункта, жители которого заботятся о его благоустройстве, о внешнем виде домов. Как удалось этого добиться?»

«Я думаю, это зависит не от меня, а от самих людей. Они сами следят за порядком, мусор если убирают, то под метелочку, подберут каждую щепочку.

Есть у нас и молодые активисты. Собираемся вместе, думаем, чем заинтересовать людей. Если день деревни проводим, то какие конкурсы придумать? На лучшее оформление территории возле дома, к примеру. Объявляем заранее, за 2-3 месяца. И начинает фантазия у людей работать. Такую инициативу поощряем – оформление возле дома, оформление самих домов. Теперь многие красят веранды, заборы, разрисовывают гаражи, используют в оформлении старые автомобильные покрышки, пластиковые бутылки. Подобные конкурсы проводятся уже пять лет, люди стараются, деревня преображается в лучшую сторону».

«Есть ли какие-то особые сложности в работе и трудно ли женщине быть на такой должности?»

«Трудно. Легче мне с бумагами – когда работала в сфере культуры, научилась. И весь первый год на новом месте училась, слушала, что люди с опытом говорят. Тяжелее по хозяйственной части. Видели участок дороги от улицы Центральной от школы? Вода в апреле пошла между плитами, подмыла их, и они встали «на дыбы». Пришлось снять, прокопали канаву — пошли дожди. Потом Н. В. Ярополов дал трелевочный трактор с навеской, им и разровняли грунт, вынутый из канав.

Наталья Петровна Седельникова

Как раз пришло время выпускать коров на пастбище. Люди забеспокоились – как поведут? Если животное десять лет подряд ходит по одной дороге, по другой уже ее не приучить. Вот и спрашивала совета у мужчин – как лучше сделать дорогу? Один подскажет, другой… Вместе и находим решение.

С водопроводом если проблемы – звоню в Молому Леониду Николаевичу Шинкевичу, с ним советуюсь».

«Приходится ли в процессе работы учиться?»

«Это постоянный процесс. Езжу на разные курсы, семинары. Хотя больше получаешь не от занятий, а от общения. Можно озвучить проблему — всегда найдется тот, кто сталкивался с чем-то подобным и нашел решение».

Невысокая ростом, хрупкая на вид, Наталья Петровна Седельникова уверенной рукой управляет отдаленным (от Стрельской до Опарино – 80 километров) поселением. И, пожалуй, не найдется человека, который назвал бы эту женщину слабой.

Татьяна Тунгусова, фото автора.