«Школа – колыбель народа»

В предыдущей статье говорилось о закрытии школы в Бронино. А детей из Кичуга и Бронино где учить? До деревни Аксентьевица от Кичуга 10 км, а от Бронино – 12, и до Альмежа почти столько же. Детям приходилось жить на квартирах, питаться как Бог пошлёт. Жители Кичуга, правление колхоза имени Кирова добились открытия школы в деревне. Упоминается 1936 год, когда работал учителем Новосёлов П.А. Школа стала называться Кировская начальная. В отчёте за 1937-38 учебный год Боровикин (а он был заведующим всех школ сельсовета) писал: «Всего обслуживается школой три населённых пункта: Кичуг, Бронино и химзавод, где число жителей таково — в Кичуге — 42, (что-то ошибся заведующий), в Бронино — 40 и на химзаводе — 22. Число детей от 8 до 14 лет в Кичуге — 43 , в Бронино — 12 и в химзаводе — 5». Школа располагалась в избе, где были две классные комнаты, в которых училось 58 ребят.

Оказывается, школы на химзаводе не было, была только для взрослых, и всё. В 1939 году заведующий РОНО пишет такой приказ: «При посещении мной школ Альмежского сельсовета установлено, что дети с химзавода имени Кирова (до войны он принадлежал колхозу) всеобучем охвачены не полностью. Самая ближайшая школа — Латышская. Приказываю: химзавод имени Кирова считать в районе деятельности Латышской школы. Обязываю заведующего Латышской школой товарища Пупышева срочно уточнить, кто не охвачен учёбой, и немедленно вовлечь в школу. Об этом доложить к 15 ноября». Итак, дети с химзавода стали учиться в Латышском, часть в Кичуге. И только в годы войны на химзаводе была открыта школа, которая стала называться в отчётах Кировская начальная школа № 2.

Про работу Аксентьевской школы в этот период ничего не нашёл. Только упоминаются учителя Ладыгина В. Н. Очапова И. Н., Клоковская А. А. и заведующий школой Попов П.Т.

И последний предвоенный учебный год — 1940-41. Как работала школа в Альмеже? Данных об итогах учебного года нет, есть только за 1 четверть. Вместо выбывших Боровикина и Бабкина в школе стали работать Стаценко Е. Х и Дунь П. Г., а с ними Кашан и Ключникова. В своём отчёте об итогах первой четверти заведующая школой Стаценко Е. указывала, что «все дети школьного возраста охвачены учёбой. Пропусков уроков нет, посещаемость 100% по каждому классу. В 1 классе — 35 учеников, во II — 24, в III — 25 и в IV — 30. Отличников — 7, неуспевающих — 11, со сниженным поведением — 17. Успеваемость — 90,3%. Соцсоревнование в классах и между классами проводится, результаты отмечаются в стенной газете. Тов. Ключникова Г. Ю. добилась лучших результатов в своём классе (III класс) – больше работает с учащимися, чем другие учителя. При моей проверке проведения уроков у учителя Ключниковой все уроки проведены на хорошем уровне. Она и сама много занимается над своим повышением знаний. Заочники нашей школы занимаются в определённые дни (не думал, что заочная форма обучения в школах уже действовала в конце 30-х годов). За 1 четверть было проведено два родительских собрания».

«О внеклассной работе. В пионерском отряде — 26 человек, вожатая — Дунь Е. Н. Работают следующие кружки: хоровой — руководитель Дунь Е. Н., драматический — Стаценко, кружок ЮПВХО — Ключникова. Работает детская библиотека, но книг всего около 200, новых поступлений нет. Газеты и журналы учителя читают ученикам на больших переменах, иногда учителей заменяют лучшие учащиеся». Вот такой отчёт за 1 четверть 1940-41 учебного года.

Школа в поселке Альмеж

Хочу познакомить читателей с программой проведения праздника Великого Октября. «7 ноября после митинга будет в школе пионерский костёр, где будет проведена беседа о 23 годовщине Октября. Потом учащиеся поставят пьесу «Гогочка», хоровая декламация «Земля Советская». Хоровой кружок исполнит песню «Пионерская военная». Потом игры. 8 ноября в 12 часов дня будет детский утренник, будет поставлена пьеса «Я — сын трудового народа». Коллективные танцы: «Яблочко», «Вальс», «Во саду ли в огороде». Ребята декламируют стихи: «Слава», «Весёлый день», «Синяя ночь». Хоровой кружок исполнит песни: «Песня молодых бойцов», «Герои Хасана». Эта же программа утренника будет дана вечером в клубе для взрослых». По программе не видно, чтобы славили Сталина. А мы после войны так вдохновенно пели о нём! И сейчас эти песни помню.Рискну познакомить молодёжь, сейчас такое не услышишь: «Сталин — наша слава боевая, Сталин — нашей юности полёт, с песнями борясь и побеждая, наш народ за Сталиным идёт» — вот это пафос. Или: «В бой за Родину, в бой за Сталина, боевая честь нам дорога, кони сытые бьют копытами, встретим мы по-сталински врага». Так когда оформился культ личности Сталина?

Про работу Кировской школы в предвоенный период ничего не нашёл, только известны фамилии учителей — они часто менялись, как и в Аксентьевице — далеко было от центра района. В 1939 году заведующий Кировской школой (деревня Кичуг) Попов Г. Ф. был призван в ряды РККА. Седёлкову (Попову) А. Д. обязали вести все четыре класса в две смены до приезда второго учителя. Вскоре заведующим был назначен Дружинин А. До 15 сентября 1941 года работала Третьякова. И после всех всю войну проработала в Кичуге с четырьмя классами Бакунина А. П. (где бы найти фотографию этой героической женщины!).

Вот и закончено повествование о работе школ Альмежского сельсовета в предвоенный период. Остался военный и основные вехи 50-60 годов. А потом займусь строительством железной дороги Пермь-Котлас, историей переселения на хутора и развитием хозяйств на территории сельсовета до середины 50-х годов. Приглашаю желающих продолжить историю школ с 60-го года, историю ЛПХ_- Альмежского и Пушманского. Собираем материал по истории деревни Кичуг — 200 лет существовала. Материал, фотографии, особенно фотографии погибших и воевавших кичужан, пожалуйста, присылайте в Альмежскую библиотеку. Как говорят: «С миру по нитке…», — глядишь, и восстановим пробел в местной истории. Призываю: П-О-М-О-Г-И-Т-Е!!!

Юрий Холопов.

На старом снимке: слева (с гитарой) – Г. Ю. Ключникова (Таукуль). Имена других педагогов неизвестны. Может, кто-то их узнает?