Шахматист живет в Латышском

На соревнованиях по быстрым шахматам, которые проходили в Кирове в конце ноября, Сергей Алексеевич Береснев из поселка Латышский занял третье место на первой, самой ответственной, как он говорит, доске. Это очень высокий результат, если учесть, что всего участников было почти сто человек. На этом турнире Сергей Алексеевич проиграл всего три партии и сумел обойти даже двух кандидатов в мастера спорта, хотя сам он – перворазрядник.

Партия в быстрые шахматы от обычной игры отличается временем, которое отводится на нее – по 15 минут каждому игроку, всего 30. Немного расслабился, отвлекся – считай, что проиграл. Нужно уметь собраться, сконцентрироваться, проявить быстроту реакции и сообразительность. И обязательно знать соперника. Сергей Алексеевич, много лет играя в шахматы на областном уровне, изучил всех потенциальных партнеров – кто и как играет.

«Особенно сильна молодежь, — считает он. – Но у нее есть своя слабость. Молодые часто играют с компьютером – но все же лучше играть с живым человеком».

Любовь к шахматам привил мальчику отец – именно он научил пятиклассника играть. Так и играет Сергей Алексеевич уже пятьдесят лет.

«Когда жил в Кирове, — рассказывает С. А. Береснев, — часто выступал за команду организации, где работал. Вообще-то я игрок командный. Одному играть, конечно, легче – отвечаешь только за себя. А в команде другая степень ответственности, играть тяжелее, но интереснее».

По специальности Сергей Алексеевич строитель-монтажник, строил в Кирове панельные дома. В Латышский переехал, когда умерли сначала мать, потом жена. «Вернулся в отчий дом», — говорит он.

Он принимает участие во всех соревнованиях по шахматам, которые проходят в районе. Как добирается до Опарино? Летом пешком по железнодорожной насыпи (по его признанию, получается такой шахматный кросс). В другое время года заранее приезжает на поезде, останавливается у А. Н. Шульи, тоже шахматиста. Вместе и на областные соревнования ездят

Тот, кто играет в шахматы, понимает, что нужно постоянно совершенствоваться, идти вперед, а не стоять на месте. «У меня много хорошей литературы по шахматам, — рассказывает Сергей Алексеевич, — друзья из Кирова методическими разработками снабжают, дают мне ту информацию, которую я не могу получить здесь».

«Чем вам нравятся шахматы?»

«Они успокаивают, дисциплинируют, тренируют выдержку и закаляют характер».

«Вы считаете шахматы спортом или просто игрой?»

«Конечно, это спорт. Шахматы несут и физическую нагрузку, дают настрой на бой. Представьте сеанс одновременной игры (я играл на десяти досках) – нужно к каждому подойти, сделать ход, и так на протяжении нескольких часов. А если гроссмейстер с тридцатью шахматистами одновременно играет? Это такая нагрузка! Надо быть в хорошей физической форме. И еще это интеллектуальный вид спорта – так сказать, гимнастика для ума».

«Есть ли гроссмейстер, которого вы считаете если не кумиром, то образцом для себя?»

«Александр Алехин, русский гроссмейстер, чемпион мира. Его книга у меня настольная. Еще учился я по книге другого гроссмейстера – Капабланки».

«Шахматы нынче не очень популярны у нас в районе. Как вызвать интерес к ним?»

«Надо воспитывать шахматистов с детства. Я с декабря буду вести шахматный кружок для опаринских детей – надо поднимать престиж этого вида спорта. В Центре культуры и досуга выделили помещение. Приезжать буду два раза в неделю. Есть у меня методики, есть программа для начинающих».

«С детьми какого возраста планируете заниматься?»

"Лучше начинать с шести-семи лет».

«На шахматной доске белые и черные фигуры. Вам все равно, какими играть?»

«Предпочитаю черными. Считаю, что белыми играть легче – они всегда начинают. Когда у тебя черные фигуры, ты уже разгадываешь тактику белых, вырабатываешь свою стратегию».

2 декабря в п. Опарино прошел районный шахматный турнир. Сергей Алексеевич Береснев стал его победителем.

Татьяна Тунгусова, фото автора.