Шаль от Галины Зайцевой

Живет Галина Александровна в селе Молома. Сейчас работает поваром в школьной столовой. А свободное время отдает вязанию.

Галина Александровна Зайцева

«Сначала я вязала на спицах, – рассказывает женщина, — но потом больше понравилось крючком. Вяжу им последние четыре или пять лет».

Носки, варежки или простенькие шапочки вязать на спицах ей было неинтересно. Из-под ее рук выходили кофточки, свитера – себе, детям. Сейчас одежду вяжет внучкам, которые живут в Екатеринбурге. Те с удовольствием носят изделия, связанные бабушкиными руками. Узоры берет из журналов, которых у нее множество: выписывает, покупает при случае.

«Раньше носила все эти вещи, а сейчас они вышли из моды. Но не выбрасываю, храню. Много их скопилось», — достает она из объемного пакета то одну вещь, то другую. Чем сложнее выбирает Галина Александровна узор, тем интереснее ей сплетать его из ниток.

Галина Александровна Зайцева

А сколько забавных игрушек связано ею! На столике возле окна – большой, невероятной красоты, кот. Пряжа «травка» имитирует шерсть. Рядом медведь, заяц – словом, целый сказочный набор.

Галина Александровна Зайцева

Внучки – большие модницы. Бабушка вяжет им ажурные разноцветные шапочки. Вместе с мягкими игрушками они в скором времени отправятся в Екатеринбург.

Чем труднее вязать, спицами или крючком? На этот вопрос у каждой рукодельницы свой ответ и свой выбор. У Галина Александровны он такой.

Года два назад начала вязать шали. Они похожи на птиц, чьи крылья покрыты диковинными узорами. Начинается изделие с одной-единственной петли, количество которых постепенно увеличивается. Завернувшись в такую шаль, уютно будешь чувствовать себя в прохладную погоду. А еще шаль нарядна и просто красива – настоящее произведение искусства. Очень украшают ее кисти.

Вроде и пряжи надо немного – два пятисотграммовых мотка или три трехсотграммовых. Лучше всего, по мнению Галины Александровны, для шалей подходит акрил с ангоркой.

А вот времени работа занимает немало – неделю, а то и две.

«Сразу-то быстро подается, — говорит Галина Александровна, петель сначала немного. Но чем шире становится шаль, тем медленнее движется дело».

В сельском клубе мастерица занимается с женщинами, которые хотят научиться вязать – первый год ведет кружок.

Саму ее вязать никто не учил, хотя хорошо вязала ее мама. Почти в 80 лет она изучила книжку по вязанию крючком (читала, между прочим, без очков), спросила про условные обозначения и вывязала буквально все узоры, которые были в книге.

Родилась мама в далеком 1922 году и помнила, как в деревнях девушки вечерами при лучине готовили себе приданое.

«Я просто смотрела, что и как делает мама, запоминала, пыталась что-то связать сама», — говорит Галина Александровна.

Но, видимо, мастерство действительно передается по наследству.