Сезон клещей не за горами

Мы все с нетерпением ждем наступления весны, радуемся весеннему солнышку, часто забывая, что весна и лето не только приятное время года, но и опасное из-за наступления сезона инфекций, передаваемых клещами. Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Территория нашего района, как и вся Кировская область, относится к неблагополучной зоне по заболеваемости клещевым энцефалитом. По уровню заболеваемости клещевым энцефалитом наша область входит в десятку самых опасных и превышает общероссийский показатель заболеваемости в 1,5 раза.

Период активности клещей зависит от погодных условий, в основном с апреля по октябрь, наиболее опасный период для заражения – май, июнь. Опасаться атаки клеща только за пределами населенного пункта – это большая ошибка. В последние годы появилась стойкая тенденция к росту присасывания клещей на территории населенных пунктов, дачных и приусадебных участках. Клещи поджидают свою жертву у обочин дорог и тропинок, сидя на ветвях и листьях кустарников, в высокой траве. Не все знают, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только через укус клещей, но и при употреблении в пищу сырого козьего молока. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов и животноводческих хозяйств, строители автомобильных дорог, линий электропередач, охотники, туристы.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки против клещевого энцефалита и серопрофилактику (не привитым лицам). Формирование иммунитета к этому заболеванию происходит не за один этап, поэтому следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в очаг. В последнее время СМИ пестрят статьями о тяжелых последствиях прививок. Это конечно является причиной для того, чтобы быть осторожными в выборе специалистов, которым Вы доверите свое здоровье. Но не повод для безумного, абсолютного отказа от прививок, которые за всю историю медицины спасли миллионы жизней.

Многие, отказываясь от прививок, наивно полагают; что в случае возникно¬вения заболевания достаточно обратиться в больницу и вовре¬мя начать лечение. Это не так! Вирусные забо¬левания крайне тяжело лечатся. Последствия заболевания — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Да, вакцинация не дает 100 % гарантии, что Вы не заразитесь клещевым энцефалитом, но если зараже¬ние клещевым энцефалитом всё-таки произошло, у привитого че-ловека шансы выжить и сохра¬нить здоровье гораздо выше.

Помните, легче предупредить заболевание, чем вылечить!

Начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Юрьянском районе Л.А. Басарыгина.