«Северная Швейцария»

Во время похода остается немного времени для того, чтобы сделать торопливую запись в походном  дневнике. В нем только – наброски и отдельные штрихи.

К тому же, телефонная связь с редакцией «Опаринской сороки» длительное время была неустойчивой. Да и много ли сумеешь передать во время короткого телефонного разговора? Поэтому сейчас, когда появилась возможность внести уточнения, приходится вновь и вновь возвращаться к истокам, туда, где начинался поход Лодейно – родина маршала И.С.Конева, Медведки — родина адмирала Н.Г.Кузнецова — Котлас.

Во время нашего похода мы впервые встретились с прославленным адмиралом у памятника Наркому Военно-Морского флота СССР, Герою Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову  в Великом Устюге, и возложили цветы памяти и уважения.  А свое движение на его родину мы начали на реке Пушме, которая в прошлые века принимала через волока вятские товары, в основном хлеб. Сохранилась запись 1634 года: «Мая в 13 день вятчана Александр Данилов, да Козьма Панов, да Данило Пасынков плыли ис-под Вятцкого волока на байдаре невеликой с товаром:  мерою 12 с. без чети, широта 3 с., высота сажень с четью, 8 человек ярыжных. Пошлин платили 10 рублей».

У памятника

Ярыжные – это наемные люди, в данном случае, грузчики, гребцы и бурлаки. За 1634 год в таможенной книге сбора проплавных и других таможенных пошлин на реке Усть-Юге на Горе записана еще одна байдара из-под вятского волока, мерою в 13 сажен с десятью судорабочими, с товаром, доставленным санным путем из вятских городов на пристань Исады (с финно-угорского – склады) на реке Пушме. Не случайно по инициативе директора Подосиновского краеведческого музея Анатолия Николаевича Пластинина здесь была построена  барка в натуральную величину длинной 18 метров и шириной 6 метров. Такие использовались для сплава груза с Подосиновской пристани в XIX веке. 19 ноября 2014 года состоялась презентация этой уникальной барки, которой дано имя «Яков Грибанов». Вот мы и встретились, как и обещали в предыдущем репортаже, с Грибановыми.

УстюгДомГрибанова

«Впоследствии, неудобство местности и затруднительный сплав заставили перенести пристань на лучшее место, которое отыскано и указано было Никольским 1-й гильдии купцом Яковом Грибановым там, где существует Подосиновская, в простонародье Перевозская пристань. Грибанов первый начал строить здесь складские амбары, а потом присоединились купцы Орловские и Котельнические, производившие с оной пристани значительный отпуск товара».

Пристань эта устроена на правом берегу реки Юг, в 76 километрах от Устюга, существует с 1815 года. Через  девять лет рядом с пристанью была построена Подосиновская Богородицко-Рождественская церковь. Таким образом, современный поселок Подосиновец, в котором мы делали экскурсионную остановку, обязан своим месторождением купцу первой гильдии Якову Федоровичу Грибанову, уроженцу деревни Крыловской, в те времена Яхреньгской волости Никольского уезда. Сегодня это Подосиновский район Кировской области.

ВеликийУстюгНабережная

10 июля 2015 года мы встали на обед на правом берегу Двины напротив населенного пункта  Красавино, история которого тесно связана с династией крестьянского, а затем купеческого рода подосиновских Грибановых.  Грибановы имели непосредственное отношение  к созданию Красавинской льнопрядильной фабрики – Грибановской мануфактуры, которая в 1935 году становится одним из ведущих льнокомбинатов страны. По соглашению, заключенному Ильей Яковлевичем Грибановым (сын выходца с подосиновской земли купца Якова Федоровича Грибанова) с архангельским купцом первой гильдии англичанином Петром Карловичем Люрсом в 1849 году, предприятие по выпуску льняных изделий устроилось ими «на общий счет» в имении Грибанова. Строить и в течение 10 лет владеть фабрикой должен был Люрс, а с 1 января 1860 года «фабрика должна была поступать в полное распоряжение Никольского купца Грибанова».

Грибановская-манафактура

Пока ребята обедают, есть время совершить небольшое путешествие по Красавино, которое в 1947 году было преобразовано в город районного значения. В 1970 году в город текстильщиков, в котором проживает около 9 тысяч  человек, пришла железная дорога, соединившая его через станцию Ядриху с Северной магистралью. От Красавино железнодорожная  магистраль ушла на Великий Устюг и открыла этому древнему русскому городу еще один путь к развитию. Природу Красавино называют Северной Швейцарией за разнообразие его ландшафта, сочетающего леса и водоемы, холмы, плавно переходящие в равнины. И само название города Красавино идет от Красного места, то есть красивого места. Из 1036 га, такова территория города, 400 га занимает зеленая зона. Дом культуры приглашает жителей и гостей города в музей русского быта. На территории льнокомбината, который сегодня переживает не лучшие времена, открыт музей истории этого предприятия.

В Красавинской школе №15 создан музей Героя Российской Федерации Сергея Преминина, матроса-подводника, спасшего в октябре 1986 года ценою своей жизни мир от ядерной катастрофы, заглушив ядерный реактор на подводной лодке К-129. В этой школе Сергей учился, здесь формировался его характер, который позволил ему совершить подвиг. На специальном постаменте у школы в память о подвиге Сергея Преминина установлена рубка подводной лодки. В честь земляка-героя ежегодно проходят межрегиональные слеты, фестивали, российские соревнования по армейскому рукопашному бою, региональные соревнования по мини-футболу. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи на примере подвига Сергея Преминина. В Красавино открыт, как и во многих населенных пунктах России, памятник Неизвестному солдату.

Красавино.Подлодка

Обед у ребят обычный походный: рисовая каша со сгущенным молоком, хлеб с мясным паштетом, традиционный чай. Иногда во время отдыха кадеты пытались подвялить сардельки над походным костром, как это умеет делать Александр Расулович Насыров, угощая выловленной им  на спиннинг двинской щукой. И в этом тоже были элементы учебы. Поэтому руководитель похода Владимир Петрович Дружинин внес уточнение. «В репортаже «Вечер на привале», опубликованном в «Опаринской сороке» 16 июля  говорится о какой-то специальной жидкости для розжига костра, которую мы, якобы, захватили в поход. Нашим ребятам она ни к чему. Они умеют разжигать костры в любых условиях. Мы их этому специально учим. А здесь, на воде, в походе они, как говорят, проходят практику и проявляют свою смекалку и умение».

У костра

Красавино — это последний населенный  пункт Вологодской области на Малой Северной Двине. Рассказ об этом городке был бы неполным, если бы мы не упомянули, что в 2004 году здесь освящена, построенная на пожертвования прихожан и взносы спонсоров церковь Владимира Равноапостольного, который ввел в качестве государственной религии христианство. При Владимире I Древнерусское государство вступило в период своего расцвета. Младший сын Святослава, князь новгородский и Великий князь киевский покорил вятичей, радимичей и ятвягов, воевал с печенегами. Князь Владимир, во Святом Крещении Василий, канонизирован Русской Православной церковью. И вновь пришел Великий князь Владимир на северную землю. А в Москве первый храм равноапостольного князя Владимира построен в 1423 году.

История нашего московского храма схожа с историей тысяч церквей России. На месте одноименного храма в 1514-16 гг. на загородном дворе Великого князя Василия III в старых великокняжеских, затем государевых садах была возведена каменная церковь равноапостольного князя Владимира. Закрыта и обезглавлена в 1933 г. В советские времена церковь уцелела, видимо, только потому, что понадобилась всемогущему ведомству: 28 января 1933 г. президиум Моссовета рассматривал ходатайство о закрытии церкви «так называемого Владимира» и постановил: «Принимая во внимание: 1) острую необходимость в помещении для ОГПУ и 2) пригодность для этой цели помещения церкви „т. н. Владимира», ее закрыть и передать ОГПУ". В 1974-80 гг. храм отреставрирован. В 1991 г. возобновлены богослужения. При храме — воскресная школа, православная гимназия, детский сад, школа церковного пения, учебная столярная мастерская, Благотворительное братство во имя равноапостольного князя Владимира, издательство.

Думается, у Красавинского храма будет, как и у самого города на Малой Северной Двине, красивая история. А вот на реке нынче стало скучно, хотя на берегах по-прежнему стоят створы, а на реке бакены, но не видно речных судов: ни пароходов, ни теплоходов, ни крылатых «Ракет». А все начиналось так красиво.

3 октября 1858 года императором Александром  был утвержден Устав «Акционерного Северо-Двинского пароходного общества». Тогда же первый на Северной Двине пароход «Юг» совершил рейс с двумя баржами от Архангельска до Котласа. Учредителями общества стали вятский купец Филипп Булычев, купеческий сын Афанасий Булычев, а также коммерции советник Илья Грибанов. Да-да, именно  тот самый Грибанов, который владел Красавинской льнопрядильной фабрикой. В 1887 году в Великом Устюге на Михайловских мастерских был построен первый пассажирский пароход «Долинка», затем пароход «Крым» и первый буксирный пароход с металлическим корпусом «Опыт». В 1915 году в Северодвинском бассейне работали суда 15 компаний, в которых числилось 381 пароход и 818 барж, перевозивших за год 136 млн. пудов грузов. На реке  в последнее десятилетие произошли разительные, но не положительные, перемены. Реки заиливаются, мелеют. Скоро станется, что только на байдарках и будем ходить. Разговор о реках, по которым нам посчастливилось пройти, продолжим  в следующем материале походного дневника.

На рисунках: набережная Великого Устюга в конце 19 века; Дом купца Ильи Яковлевича Грибанова в Великом Устюге; Грибановская мануфактура в Красавино в середине 19 века.

На снимках: московская туристическая группа у памятника Н.Г.Кузнецову в Великом Устюге; свой фирменный ужин готовит А.Р.Насыров; рубка подводной лодки у Красавинской школы №15, в которой учился моряк-подводник С. Преминин.