«Семь мисок, семь ложек»

9 мая в Речном центре досуга состоялась премьера спектакля по пьесе Н. Семеновой «Семь мисок, семь ложек», который основан на реальных событиях Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Режиссером-постановщиком является Ирина Чимбир, декоратор-оформитель Ирина Малова.

«Семь мисок, семь ложек»

Действие спектакля происходит в наши дни, но отголоски войны тревожат души и по сей день. Много горя принесла война. Кровью солдат, слезами вдов и матерей пропитана наша земля. В послевоенное время унылыми и полупустыми стояли хаты, в которых надолго поселились горе и одиночество.

«Семь мисок, семь ложек»

Спектакль начинается с пролога. На сцену одна за другой выходят девушки с фотографиями погибших солдат – это сыновья Архиповны, и помещают их в рамку….

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Их двадцать миллионов — незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны…

Сюжет спектакля весьма незатейлив и прост. В обычном русском селе собираются в клубе на спевку самодеятельные участницы фольклорного хора: баба Маня (Антонина Менделюк), баба Люся (Ирина Малова), баба Глаша (Галина Васильева), баба Тоня (Антонина Мищенкова), баба Шура (Минзалия Гайнутдинова) и художественный руководитель (Ирина Чимбир). Они за рукоделием разучивают песни, ведут беседы. Все хорошо, да, спевка не ладится без подголоска Архиповны (Вера Бильдина). Не видно ее целый день в деревне. Сегодня она дома, накрывает стол на семерых человек. Хлопочет в хате, то шутит, то бранит кого-то в полной тишине.

«Семь мисок, семь ложек»

Как оказалось, разговаривает Архиповна с погибшими сыновьями, все семеро не вернулись с войны. «С ума сошла», — в испуге говорит о ней руководитель хора. Не поняла Ася, что не может материнское сердце смириться с трагедией. До сих пор кажется женщине, что живы ее дети. Каждую строчку их писем она знает наизусть, рыдая, просит неграмотная Архиповна бабу Люсю еще раз перечитать весточки с фронта. Помнит, разбитая горем мать, как фашисты зверски пытали и убили сына-партизана. Живы воспоминания и о радостных мирных днях, когда все сыновья были рядом. Незаживающие раны войны острой болью пронзают сердца матерей и вдов. И даже время не в силах залечить их.

«Семь мисок, семь ложек»

Слёзы на глазах сидящих в зале говорили о том, что самодеятельные артисты ансамбля «Надежда» и театрального кружка «Артклуб» (Гафиулина В., Степанова У., Колосницина Я., Степанова Я., Кулыгина Я., Малова Л., Пьянова Е.,) своей игрой сумели донесли до зрителя накал эмоций тех давно минувших лет, передать характеры героинь и раскрыть их образы.

«Семь мисок, семь ложек»

Работники МКУК Речной ЦДБО.