Сельский сход: вопросы, которые волнуют

В поселке Речном состоялся сельский сход.

Сельский сход в Речном

С жителями населенного пункта встретились глава района Л. И. Ершов, глава администрации района А. Д. Макаров, прокурор района В. О. Чесноков, начальник отделения полиции «Опаринское» А. Н. Бушуев, начальник отдела Пенсионного фонда в Опаринском районе Е. М. Цуварев, начальник пожарной части №43 И. А. Ончуров, начальник отделения надзорной деятельности А. А. Трубин, настоятель прихода церкви Александра Невского отец Михаил, глава Речного сельского поселения Н. Л. Смородина.

Сельский сход в Речном

Цель встречи – рассказать о ситуации в районе в целом и в Речном поселении в частности, узнать, что волнует жителей и в чем нужна помощь районной власти.

Бюджет района дотационный, собственные средства занимают в нем не более 30%, район лесной, но все налоги от этой отрасли уходят либо в область, либо в федерацию. Что остается? Арендная плата за землю, НДФЛ, транспортный налог и налог на имущество. Конечно, это очень мало.

Недостаточные поступления в бюджет влияют на жизнь любого населенного пункта. Вот и в Речном дороги не ремонтируются и не расчищаются, уличное освещение отсутствует. Правда, с 2014 года в бюджете района появилась статья, по которой средства будут выделяться на расчистку улиц в зимнее время. Это отчисления от акцизов на бензин, дизельное топливо и масла. По данному сельскому поселению были озвучены следующие цифры. Протяженность улиц в Речном – 19,8 км, в Северном – 3 км и в Нижней Паломице – 15 км. Сумма выделенных средств составила 582 тысячи рублей. Казалось бы, неплохо. Другое дело, как эти деньги будут поступать.

В прошлом году на ремонт местных дорог финансов выделялось немного. Часть из них ушла на ремонт моста через реку Молому и моста в самом поселке. Заменена часть дорожных плит, осветлены обочины.

Первый вопрос, который был задан Л. И. Ершову, касался качества ремонта автодороги Опарино – 20 км. «Как нам ездить по ней в районный центр?» — спрашивали люди.

Сельский сход в Речном

Проведенный ремонт, и это отмечают не только жители Речного, не выдерживает никой критики. Но этот отрезок дороги является областным, ремонтировала его область, она же и принимала. Принята дорога с замечаниями от районной администрации. Гарантийный срок не истек, некачественно выполненные работы подрядчику придется переделать.

Не удовлетворены жители организацией пассажирских перевозок автотранспортом. У единственного перевозчика нет конкурентов, поэтому рейсы могут быть отменены из-за малого количества пассажиров или плохого состояния дороги. Билеты не выдаются. А каково людям?

«Почему трассу расчищают зимой только до Северного? В Речном разве не люди живут?» — прозвучало из зала.

В данном случае недисциплинированность проявляет Даровской ДЭП-14. В Речной грейдер заходит только тогда, когда население заваливает жалобами сельскую администрацию. Руководству Опаринского района данное предприятие не подчиняется. Тем актуальнее становится вопрос с возрождением собственного дорожного предприятия в районе.

Еще один «больной» вопрос – в данный момент в Речном нет медицинского работника. Дважды в неделю сюда будет приезжать фельдшер из поселка Северный. Но речновцев это не устраивает – они лишены медпомощи в остальные дни недели и в ночное время. Если внутримышечные уколы делать как-то научились сами, то внутривенные – нет. А то, что выпускники медицинских вузов и училищ не хотят ехать в Опаринский район, население не волнует. И в этом люди правы.

Сельский сход в Речном

В настоящее время Н. Е. Савельев, заведующий амбулаторией поселка Маромица, проходит обучение на врача общей практики. В зону его обслуживания войдет и Речной. Главному врачу Опаринской ЦРБ С. В. Волдасу предложено подобрать кандидатуру среднего медработника для обслуживания населения в Речном на постоянной основе.

Проблема медицинского обслуживания касается всего района. В позапрошлом году Кировскую медицинскую академию закончили четыре выпускника опаринских школ, в прошлом – двое. Но ни один из них в район не приехал. Решить проблему можно только вернувшись к практике распределения в государственном масштабе.

Еще одной проблемой для жителей Речного (как и других населенных пунктов района) стала невозможность купить бензин для заправки автотранспорта. Раньше это можно было сделать в леспромхозе. Сейчас для официального открытия заправки нужно иметь лицензию на реализацию горюче-смазочных материалов. Для леспромхозов это нереально. И что же, всякий раз, чтобы заправить автомобиль, гнать его в Опарино, а потом возвращаться обратно – это без малого 100 километров?!

Администрация района ведет работу с продавцами ГСМ. Но всякий ли из них согласится заняться выездной торговлей столь специфическим товаром, не зная потребностей конкретного населенного пункта?

Беспокоит жителей слабая защищенность в противопожарном отношении. За последние три месяца в Речном произошло три серьезных пожара со значительным материальным ущербом. На последнем пожаре в огне погиб человек. Предприятия района официально отказываются от содержания пожарной охраны. Вот и у администрации Речного сельского поселения договор с филиалом «Лесного профиля» закончился 31 декабря 2013 года. Предприятие его не возобновило.

Сельский сход в Речном

Таким образом, направления Маромица – Речной, Маромица — Заря не прикрыты. В Речном, например, нет даже мотопомпы, а пожарные водоемы требуют ревизии и обустройства.

«При строительстве новой школы разбита дорога по улице Заречной. Будет ли она ремонтироваться?»

На эти цели предложено использовать часть средств, предназначенных на зимнее содержание дорог, или войти с проблемой в проект поддержки местных инициатив.

Как сказал А. Д. Макаров, в 2014 году будут выделены средства на ремонт транзитной улицы поселка Северный и выезда из него – здесь возят детей в школу. На эти цели планируется 2-2,5 миллиона рублей.

«Надо бы убирать сгоревшие и разрушенные от времени дома».

Н. Л. Смородина: «Будем выходить с ходатайством в леспромхоз о выделении техники и убирать».

А. Д. Макаров: «Эти работы можно производить за счет средств благоустройства, но, безусловно, нужно привлекать предприятие».

Людей волнуют вопросы ремонта жилья, замены электропроводки и счетчиков в квартирах, размер арендной платы за земельные участки.

В Речном, как и во многих населенных пунктах района, нет электрика. А отключения электроэнергии происходят часто, особенно в ветреную погоду. При аварийных ситуациях электрики выезжают из Опарино. Это – еще один результат всеобщей оптимизации.

Данные просьбы и замечания, касающиеся падающих столбов и провисших проводов, слабого напряжения на отдельных улицах руководство района обещало сформировать в единый пакет и направить в Киров, руководству энергоснабжающей компании.

На сходе шла речь также о процветающей торговле самогоном, беспризорных собаках, страховании автотранспорта, при котором буквально навязываются и другие вида страхования, о людях, которые не имеют доходов, но живут припеваючи и ведут разгульный образ жизни

Настоятель прихода церкви Александра Невского отец Михаил предложил, объединив усилия, построить небольшой храм в Северном – для жителей этого поселка, а также Речного и Маромицы.

Но в заботах о духовном разговор как-то незаметно перешел в плоскость земную. И вот в каком плане: в Речном нет кладбища. Когда леспромхоз был «в силе», предприятие выделяло транспорт для перевозки усопших для захоронения в Маромицу или Опарино.

Сейчас вопрос, как говорится, назрел. К участку, отводимому для этих целей, предъявляются определенные требования. Проблема также требует проработки.

Перед собравшимися выступил по своим направлениям деятельности каждый из приехавших. Вопросов было задано множество. Не на всех из них был дан ответ в режиме реального времени. Но все проблемы зафиксированы на бумаге. Дело – за поиском путей решения.

Активность и гражданская позиция жителей Речного радуют. Их право – жить в населенном пункте, который отвечает их представлениям о благоустройстве и уровне комфорта. Но половина успеха – это взаимодействие населения с районной и местной властью. Иначе с мертвой точки ничего не сдвинется.