Самородок из Нижней Волманги. Часть 3

А сколько их, таких вот умельцев-самородков из сельской глубинки, так и не дождались ни своего часа, ни общественного признания?

Помню, в школьные годы мы очень любили бывать в Яранском краеведческом музее. И что особенно привлекало нас – самобеглая коляска, исполненная крестьянином Леонтием Шамшуренковым в 1752 году. Этот человек тоже был умельцем-самоучкой.

Суровцев П.П. в 50-е годы

Сразу же приходят на память отец и сын Черепановы и созданный ими паровоз. Да мало ли славных имен хранит история! Давайте не будем ходить далеко. Жил на хуторе Телегинском, неподалеку от Верхней Волманги, мальчик Миша Верещагин. Не случись войны, дорогами которой он дошел до Праги, возможно, стал бы он писателем, искусным резчиком по дереву или даже ювелиром – выполненные им из цветных камней изделия поражают изяществом и тонким вкусом. Но стал он инженером-конструктором, а остальным, к чему лежала душа, занимался в свободное время…

Но вернемся к Петру Петровичу Суровцеву. Пришло время написания дипломной работы. Для нее он выбрал тему «Впервые о самолете». Она заслужила оценку «отлично». Суровцеву была присвоена квалификация художника живописи.

Впервые о самолете. Художник Суровцев П.П.

Наш соотечественник Можайский в конце 19 века создал и впервые испытал летательный аппарат, который впоследствии назвали самолетом. Сколько ажиотажа, сколько шума и разного рода пересудов вызвало в обществе это событие! Один из таких моментов и отображен на картине Суровцева. Но через какие препоны пришлось ему пройти, чтобы получить разрешение на создание этой картины! Вот только несколько примеров.

Памятник 1-му полету самолета Можайского

Ходатайство Начальнику ВВМИУ им. Дзержинского т. Красикову Б.Я
«Институт живописи, архитектуры и скульптуры им. Репина просит разрешить студенту 5 курса Суровцеву П. делать зарисовки и писать этюды, необходимые для дипломной картины «Можайский защищает проект самолета в 1877 г». Зам. директора института по учебной работе Андрецов».

Суровцев П.П. с супругой

Ходатайство Директору института ВНИИМ им. Д.И.Менделеева
«Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина просит разрешить студенту 6 курса Суровцеву П. делать зарисовки в вашем институте, необходимые ему для дипломной картины на тему: «Рождение самолета» 23 декабря 1953 г. Зам. директора по учебной работе Андрецов».

За работой

Ходатайство Декану живописного факультета Ивановскому П.Н. от студента 6 курса Суровцева П.П.
«Прошу Вашего разрешения на выдачу отношения в Эрмитаж для зарисовок к дипломной картине «Впервые о самолете». 7 апреля 1954 г.»

Ходатайство Директору Государственного Эрмитажа.
«Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина просит разрешить студенту 6 курса Суровцеву П.П. сделать зарисовки в Эрмитаже, необходимые ему к дипломной картине на тему «Впервые о самолете» 7апреля 1954 г. Зам. директора по учебной работе доцент Андрецов».

За работой

Наконец-то все было согласовано, завизировано и дозволено. Так появилась на свет картина Петра Суровцева «Впервые о самолете», за которую он был принят в Союз художников.

Рекомендация. «Рекомендую к вступлению в Куйбышевский Союз Советских художников Суровцева Петра Петровича как высокоодаренного художника-живописца, окончившего в этом году Институт им. И.Е.Репина и получившего диплом с отличием. Его дипломная работа на тему «Впервые о самолете» свидетельствует о большом художественном даровании т. Суровцева и творческой зрелости. Директор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина член – корреспондент Академии Художеств СССР, лауреат Сталинской премии, В. М. Орешников».

Дорогой внучке Алёне

Самородок из Нижней Волманги. Часть 1
Самородок из Нижней Волманги. Часть 2

Продолжение следует...