Самородок из Нижней Волманги. Часть 2

Как мы уже писали, Евдокия Яковлевна Суровцева после смерти мужа одна осталась с шестерыми детьми: двумя сыновьями и четырьмя дочерьми. Сама женщине имела всего три класса образования, но понимала, что без знаний нынче никуда. Поэтому дети Суровцевых получили если уж не семилетнее, то начальное образование все.

Потом судьба разбросала их по белу свету – известно, что один из братьев, Вениамин, в августе 1945 года погиб в боях с японскими милитаристами. Имя Вениамина Петровича Суровцева занесено в областную «Книгу Памяти».

Сестра Петра Петровича Валентина и В. А. Графов

Год 1938-й. Родившемуся в 1921-м, Петру подходит время идти на воинскую службу. А поскольку к тому времени он уже перебрался на постоянное жительство в Архангельск, то и служить стал на флоте.

Семья Суровцевых (Пётр на заднем плане)

Иногда человек сам себя до конца не знает и может так и не раскрыть заложенных в нем способностей и возможностей. Для этого нужен какой-то внешний или внутренний толчок, стимул, чей-то добрый совет. Так, наверное, получилось и с Петром Суровцевым. Разве могли мальчишки в 20-е годы прошлого века увлекаться рисованием, когда не только что бумаги хорошей – карандашей простых не было? Они помогали взрослым тянуть нелегкий воз крестьянских забот, гоняли лошадей в ночное, пасли скот, рыбачили, чтобы накормить семью свежей ухой – делали многое из того, что нынешним пацанам и не снилось.

Да, время было другое. И важно было за обыденностью буден рассмотреть в человеке зачатки таланта, помочь ему проявить себя и шагать дальше.

Год 1938-й. Там, в Архангельске, на Северном флоте, застала Петра Суровцева война. Но в боевых действиях он участия почти не принимал. Командование заметило способного к рисованию паренька, и его «оружием» до окончания боевых действий стали краски и кисти. Плакаты, лозунги с изображением вождей Советского государства украшали красные уголки кораблей, матросские клубы и поднимали боевой дух моряков.

Эскиз Ленин

Но все это были работы художника-самоучки: Петр Петрович понимал – нужно учиться, и учиться серьезно. Ведь любой талант нуждается в шлифовке и огранке, как драгоценный камень.

Супруга Аполинария

Будучи уже женатым человеком, перебравшись с семьей в Ленинград, он поступает в Академию художеств имени И. Е. Репина. Хотя аттестата о среднем образовании у него не было – только свидетельство об окончании Моломской семилетки. Комиссия приняла его в число студентов исключительно за его талантливые работы.

Институт имени И. Е. Репина

Не обошлось и без казуса. Когда Петр Петрович заканчивал Академию, по всем предметам претендуя на диплом с отличием, тут-то и обнаружилось, что образование у этого талантливого человека – всего семь классов. И ему, уже в зрелом возрасте, пришлось ехать в Москву, добиваться приема у Министра культуры Е. А. Фурцевой.

Суровцев за работой

Конечно, диплом был выдан. А руководство Академии получило хороший нагоняй – еще бы, ведь на протяжении пяти лет Суровцев получал только отличные отметки и повышенную – Сталинскую – стипендию.

Самородок из Нижней Волманги. Часть 1

Продолжение следует...