Сами себя наказали

Уголовный кодексОдна молодая дама из райцентра явила миру довольно оригинальный способ возврата долга со своего несостоятельного должника. Во всяком случае, тот себя так и представлял: ну нет денег, и надо еще немножко подождать.

Но однажды терпение у кредиторши лопнуло, и за решение вопроса она взялась кардинально. Нет, с исковым заявлением в суд она не пошла и к бандитам за помощью обращаться не стала. Она просто явилась в районный отдел внутренних дел и заявила о том, что этот парень ее… изнасиловал.  Будучи предупреждена под роспись об уголовной ответственности за ложный донос, она, тем не менее, написала заявление о привлечении того к уголовной ответственности.

Надо сказать, новоявленного насильника крепко взяли в оборот, ибо парень всей своей биографией «подходил» под персонаж такого «действа» и совсем недавно в который уже раз вернулся из мест, про которые говорят, что они «не столь отдаленные».

Короче говоря, колесо Фемиды закрутилось. Но итог расследования оказался неожиданным: никакого изнасилования и в помине не было, а заявление имело своей целью подтолкнуть должника к возврату долга. О чем представшая перед судом теперь уже подсудимая чистосердечно и рассказала.

Судили ее за заведомо ложный донос. Преступление это является довольно опасным и по уголовному закону отнесено к категории деяний, направленных против правосудия. Мера наказания – лишение свободы условно с назначением испытательного срока.

А вот у другой опаринской девушки мотив был совершенно иным. Пребывая «на югах», она свой паспорт потеряла и домой приехала по билету, купленному на паспорт своей знакомой. По прибытии она явилась в милицию и написала заявление о том, что документ у нее украли в поезде.

Началось расследование. Было установлено, что еще при посадке в вагон у девушки никакого паспорта не было, билет куплен на чужое лицо, а, следовательно, о краже речи быть не может.

Объяснить ситуацию заявительница не могла и призналась. Что заявление в милицию написала, дабы избежать административной ответственности в виде штрафа за утрату документа.

Так было возбуждено еще одно уголовное дело за заведомо ложный донос. Приговор – пять тысяч рублей штрафа. Кстати, это минимальное наказание за данное преступление.  Максимальное – 6 лет лишения свободы.

Центральная печать отмечает, что «не работающая» вот уже тридцать лет и по сути «мертвая» статья в Уголовном кодексе под наименованием «Заведомо ложный донос» вдруг «ожила», и дела этой категории пачками стали поступать в российские суды. Опарино – это тоже Россия, поэтому и у нас как у всех.

Иван Яскевич.